|
05.08.2008, 23:15
|
|
Модератор. Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 817
сказав Дякую: 1.394
сказали Дякую 1.386 раз(и) в 341 повідомленні
|
Ответ: Водные моллюски средней полосы ===www.aquaforum.ua===
Темка замолкла.
Тогда вопрос.
Приловле живности... Я верно понимаю, что Битинии это маленькие улитки, у которых рот находится на "хоботке", у которых "усики" тоненькие, и которые имеют крышечку.
А если улитка обладает толстенькими треугольными "ушками", то это уже кто-то из прудовиков?
Кстати, сколько у Битиний "усиков"? Пара или четыре?
Если поймана улитка а у нее из под ракушки торчат "щупальца" - что это? Паразиты? Или симбионты?
Ps: вот так примерно. 
|
|
|
cказали "Дякую" Трактирщик за цей допис:
|
|
10.08.2008, 22:15
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Москва
Дописи: 115
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 197 раз(и) в 66 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Трактирщик
Темка замолкла.
|
Не, тема не замолкла - я был в отпуске. Но поскольку предложений по структуре изложения за это время не поступило - буду помалу добавлять других зверей.
Цитата:
Битинии это маленькие улитки, у которых рот находится на "хоботке", у которых "усики" тоненькие, и которые имеют крышечку.
|
Именно. Правда, еще могут быть маленькие лужанки или затворки, но у них форма раковины другая
Цитата:
А если улитка обладает толстенькими треугольными "ушками", то это уже кто-то из прудовиков?
|
Да, треугольные "уши" только у прудовиков.
Цитата:
Кстати, сколько у Битиний "усиков"? Пара или четыре?
|
У всех наших водных брюхоногих молюсков 1 пара щупалец.
Цитата:
Если поймана улитка а у нее из под ракушки торчат "щупальца" - что это? Паразиты? Или симбионты?
|
Вариантов может быть 3. Это или паразиты/симбионты (выглядят обычно как шевелящаяся "борода" из бледно-желтых червей в районе головы моллюска; при высокой плотности поселения могут переходить на ногу и даже в мантийную полость). Или родные щупальца  . Или выносная жабра - если это затворка (но жабра одна, поэтому щупалец может казаться три  )
Как-то так 
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую NakaRB за це повідомлення:
|
|
12.08.2008, 10:53
|
|
Модератор. Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 817
сказав Дякую: 1.394
сказали Дякую 1.386 раз(и) в 341 повідомленні
|
Цитата:
Допис від NakaRB
буду помалу добавлять других зверей.
|
Да-да. Я точно буду с удовольствием читать. А то знания в этой сфере слабоваты. Вытянул кучу и выбросил половину. Все на одно лицо. 
Так хоть буду не только подозревать, но и точно знать, кого стоит отпустить бо есть такое, а кого стоит с собой захватить
Цитата:
Допис від NakaRB
Именно. Правда, еще могут быть маленькие лужанки или затворки, но у них форма раковины другая 
|
Значит будем ждать рассказа о лужанках 
Кстати у них, взрослых тело такое "жеваное" что-ли, а у маленьких тоже?
И они такие "тормозааа"...
Цитата:
Допис від NakaRB
У всех наших водных брюхоногих молюсков 1 пара щупалец.
Как-то так 
|
Хмм... Жаль фотоапарат редко достается, без фото трудно обьяснить.
Выходит так. Молюск похож на Битинию, но когда ползает то у него 4 щупальца. Одна пара находится где положено, а вторая чуть выше, словно из мантии, из под ракушки выходит. Жабра она же должна быть как складка? Как у катушки? или не? мож я не внимателен был и там не 4 а 3 было щупальца... 
Бывает, попадаются прудовички махонькие, вид не знаю, если будет возможность фотки сделаю. Дык про них то я и спрашивал, по поводу паразитов. На вид... Выглядит как веселая семейка "щупалец". Словно черви решили проехаться внутри улитки, в мантии. Едет улитка а из нее торчат "трубочники".  Иногда снизу улитка как актиния морская.
А прудовички выглядят так (если словами попробовать). Размер до 1 см. Золотисто-желтая каковина (не помню куда закручена) короткая, не вытянутая. С золотистыми и черно-коричневыми точками иногда. Нога молюска длинная, он очень вытягивается, когда ползет. Ползает быстро, активно. Цвет тела серо-серо-зеленый. Ближе к ракушке серо-серо-темнозеленый...
PS: Вобщем я тут точно поселюсь  Как постоянный читатель-задаватель глупых вопросов. 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Трактирщик за це повідомлення:
|
|
12.08.2008, 21:57
|
|
|
Цитата:
Допис від Трактирщик
Да-да. Я точно буду с удовольствием читать. А то знания в этой сфере слабоваты. Вытянул кучу и выбросил половину. Все на одно лицо. 
|
Постараюсь по мере возможности рассказывать что знаю
Цитата:
Кстати у них, взрослых тело такое "жеваное" что-ли, а у маленьких тоже?
И они такие "тормозааа"...
|
Я бы не сказал, что такое уж "жеваное", просто расцветка такая, в крапинку...
Да, я тоже заметил, что все наши жабродыщащие брюхоногие моллюски не могут похвастать большой скоростью передвижения... Видимо, потому, что они не связаны с атмосферным воздухом для дыхания - спешить им некуда.
Цитата:
Хмм... Жаль фотоапарат редко достается, без фото трудно обьяснить.
Выходит так. Молюск похож на Битинию, но когда ползает то у него 4 щупальца. Одна пара находится где положено, а вторая чуть выше, словно из мантии, из под ракушки выходит. Жабра она же должна быть как складка? Как у катушки? или не? мож я не внимателен был и там не 4 а 3 было щупальца...
|
В том-то и дело, что жабра у затворки - перистый вырост мантии и не под микроскопом похож на еще одно щупальце... Но единственная проблема - затворки очень маленькие, не более 5 мм (есть плоские, похожие на катушек - те диаметром около 7 мм). Так что фото было бы очень кстати
Цитата:
Бывает, попадаются прудовички махонькие, вид не знаю, если будет возможность фотки сделаю. ... Выглядит как веселая семейка "щупалец". ... Иногда снизу улитка как актиния морская.
|
Ну это самые обычные черви, сожители скорее, чем паразиты. Со временем в аквариуме пропадают сами, так что ничего страшного
Цитата:
А прудовички выглядят так ...
|
С мелкими прудовиками большие проблемы при определении возникают - тем более по описанию (вообще всех моллюсков лучше в руках повертеть  ). Но в любом случае для содержания в аквариуме приемлемы все наши прудовики, кроме обыкновенного (Lymnaea stagnalis), который очень сильно повреждает траву. Остальные, как и положено нормальным аквариумным моллюскам, подбирают растительные остатки (некоторые неплохо потребляют водоросли) и рыбий корм.
Цитата:
PS: Вобщем я тут точно поселюсь Как постоянный читатель-задаватель глупых вопросов.
|
Завсегда пожалуйста, чем могу - помогу 
Востаннє редагував NakaRB: 13.08.2008 о 21:56..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую NakaRB за це повідомлення:
|
|
13.08.2008, 21:59
|
|
|
Ну, раз уж начали с жабродышащих моллюсков, продолжим затворками
Затворки (Cincinna, Valvata)
Фото
Фото живых не нашел, только американских видов, но это не интересно...
Места обитания
Проточные и стоячие водоемы, встречаются преимущественно на дне (реже - на водной растительности), больших плотностей поселения не создают.
Размеры
Мелкие моллюски, длина около 5 мм и менее.
Характерные особенности
Дышат жабрами, передвигаются медленно, имеют крышку. Есть плоскоспиральные виды (в частности, в роду Valvata), диаметром до 7 мм. При открытой крышке "выдвигают" перистую жабру, которая выглядит как третье щупальце  . Раковина обычно желто-серая или серо-зеленая, иногда рогово-коричневая или полупрозрачная.
Условия содержания
Нейтральная или близкая к ней среда, температура около 24 градусов и ниже, вода средней жесткости (10..15 gH)
Питание
Питаются водорослевыми обрастаниями. Возможно - детрит с грунта.
Размножение
Откладывают икру в виде очень маленькой (диаметр около 1,5 мм) низкой прозрачной нашлепки слизи с 4 плотно расположенными яйцами. Времени развития не зафиксировал, но примерно 2 недели, может больше. Молодь прозрачная, просто микроскопическая (около 0,3 мм), растет медленно, следить трудно  .
За 3 года пока так и не удалось создать самоподдерживающейся популяции. Максимум, чего добился - откладки икры и выхода молоди, которая до взрослого состояния не доросла...
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую NakaRB за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:55.
|