Re: Цианобактерия. Лечение или перезапуск ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Торопыжка
Сайдекс сработает один раз, но проблема останется. Я, как и большинство, склоняюсь к тому, что сине-зелёные появляются при повышении уровня органики в воде. Основной источник - ил. Особенно аэрируемый. Сифоньте грунт и выколачивайте фильтрующие материалы.
Я знаю две разновидности обрастаний изумрудного цвета, практически не отличимых на вид. Одна явно относится к цианобактериям - слизеподобная и вонючая.
Другая, более волокнистая и почти без запаха, едва ли цианобактерия. Я просто знаю один водоём, где этой фигни очень много и поэтому заимствовать из него что-либо рискованно. Ну так вот, это обрастание можно вывести сайдексом. А был недавно случайный опыт, когда она завелась в уголке ёмкости, но вскоре исчезла без каких-либо серьёзных действий с моей стороны. Может, улитки съели.
Если не уверены, возьмите щепотку зелени и понюхайте. А вдруг у Вас вторая фигня. Тогда не так страшно.
При разрастании колонии бактерий появляется стойкий запах тины, поэтому я и склоняюсь больше к цианобактериям