Это хроно-логическое продолжение темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169192 , поскольку она содержит уже 3 композиции и мне хочется немного улучшить навигацию по развитию композиций.
Благодаря поддержке дирекции одного из запорожских зоомагазинов, с декабря 2013 в зоомагазине (на Сталеваров) мне позволяют оформлять и обслуживать публичный аквариум с претензией на "природный аквариум" или акваскейп. Тему я веду как журнал для своего и вашего удовольствия.
Традиционно, во 2м посте темы я буду делать оглавление. Также решил добавить дополнительно галерею, чтобы максимально разгрузить 1й пост. В верхнем посте - основная техническая информация и последнее удачное фото/видео.
Местные жители и гости нашего города могут придти и посмотреть аквариум вживую. Остальные могут ставить диагнозы и критиковать по фото и видео. Не стесняйтесь :-) Лайкать тоже не стесняйтесь, мне приятно.
Аквариум - 60л - 60*30*36 оптивайт стекло 6мм, а-ля ADA.
Свет - самодельный светильник а-ля ADA по конструкции Константина Божкова, на подвесе, 2*36Вт 2G11 (спектр 880+840), свет по таймеру
Тумба - сделанная под заказ а-ля ADA.
Фильтрация - Tetratec 600.
CO2 - баллон, распыление через керамику.
Обогреватель есть. Летом кондиционер
Композиция №6 (март 2016 - ...) 15 мая 2016 - 2 месяца
2 октября 2016 - 6,5 месяцев (освещение 1 светильник Aqualighter Aquascape)
11 декабря 2016 - 8,5 месяцев (6 недель под светильником Ptero)
Востаннє редагував glottis: 21.12.2016 о 12:00..
Переглядів: 41968
Ці 38 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) - 2й сезон ===www.aquaforum.ua===
Ну в целом да - на главную роль в конкурсных фотках приглашают стайную рыбу или скалярий. Коридорасы - как вторые роли на подтанцовках. Их сложнее красиво выстроить.
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) - 2й сезон ===www.aquaforum.ua===
Август 2016 - 4+ месяца - смена растений
4 месяцев хватило растениям в этой композиции полностью зарасти и начать перерастать. Больбитис разросся очень хорошо, но такой аквариум для него мал. Длинностебелька просто утомила.
Поэтому я убрал почти всю длинностебельку и убрал больбитис - его невозможно контролировать в нужном мне маленьком размере после того как он начинает "переть".
Для сравнения как начиналось и потом как уже разрослось:
Сентябрь 2016 - 5,5 месяцев
В связи с высокой занятостью личными проблемами - 3 недели аквариум был без подмен. Наливать удо и кормить рыбу - с этим работники магазина справляются, а вот помыть его они "боятся". Когда я пришел вчера и увидел аквариум - ну вообщем ничего страшного я не увидел вообще. Растения растут, водоросли есть в небольшом количестве, стекла слегка зеленые как и следует ожидать, все остальное в норме. Вот фото с немытыми стеклами:
Вьетнамка она же BBA - у меня там появляется каждый месяц к моменту когда пора чистить фильтр. Я об этом уже писал. Вероятнее всего причина - большое количество рыб (около 20) и постоянный перекорм. Научить работников кормить меньше - мне не удается. Это капец просто.
У меня появилась теория, что в моих травниках внешние фильтры должны работать не столько на механику, сколько на биологию, чтобы своевременно перерабатывать отходы как от рыб, так и от растений. Почему? Я пробовал заряжать внешники только губками и синтепоном - по разным ощущениям - аквариуму так хуже. Поэтому неизбежно возвращался к наполнению и био-наполнителями. Синтепон на последней стадии - обязательно маст хэв - именно он помогает убирать взвесь и делает воду кристально прозрачной. Извечный вопрос - почему у вас вода такая чистая? Вот он ответ.
А вот с бионаполнителями - все неоднозначно. Мнения противоречивые. Но по разным косвенным признакам - я считаю-предполагаю, что для моих аквариумов нужны бионаполнители. Спорить не будем, я сторонник проверять подобные теории. К тому же у меня нет четких аргументов, но есть разные разрозненные факты с разных источников, которые каким то образом привели меня к этой мысли.
Поэтому в качестве эксперимента внешник в магазине был заряжен именно так, как рекомендует инструкция к Тетра 600. Первая корзина. Сначала керамические кольца - они не бионаполнитель как многие ошибочно считают - это только для задерживания совсем крупного мусора и для разбивания потока, чтобы он стал более равномерным по объему. Потом идет первая крупнопористая губка. Вторая корзина - заполнена пластиковыми полыми шариками - бионаполнитель. Выглядят эти шарики откровенно хуже чем Substrate Pro от Эхайма, которые я использую дома. Посмотрим. Третья корзина - опять крупнопористая губка и в конце - слой синтепона. Все отличие - что раньше вторая корзина была только губки, а третья - только синтепон. Сомневаюсь что по механике станет намного хуже, интересно будет ли эффект от "бионаполнителя". Через месяц-два станет видно.
Ну и наконец фотка как стало после того как помыл и слегка причесал:
Уже аквариуму почти 6 месяцев (а без полного перезапуска даже больше), начинается зуд переделать на новую композицию. И в тоже время есть охота посмотреть как этот будет развиваться дальше. Может быть перезапуск откладывается до ноября-декабря, не знаю. Опять очень хочется сделать рипариум - композицию с богатой надводной частью и может быть небольшим водопадиком с выхода от внешника. Благо конструкция светильника над аквариумом позволяет посадить что-то кустистое сверху.
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення: