На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.09.2016, 14:07   #1
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) - 2й сезон ===www.aquaforum.ua===

Сентябрь 2016 - 5,5 месяцев

В связи с высокой занятостью личными проблемами - 3 недели аквариум был без подмен. Наливать удо и кормить рыбу - с этим работники магазина справляются, а вот помыть его они "боятся". Когда я пришел вчера и увидел аквариум - ну вообщем ничего страшного я не увидел вообще. Растения растут, водоросли есть в небольшом количестве, стекла слегка зеленые как и следует ожидать, все остальное в норме. Вот фото с немытыми стеклами:

60x30x36 - 6 months by Alexander, on Flickr

Вьетнамка она же BBA - у меня там появляется каждый месяц к моменту когда пора чистить фильтр. Я об этом уже писал. Вероятнее всего причина - большое количество рыб (около 20) и постоянный перекорм. Научить работников кормить меньше - мне не удается. Это капец просто.

У меня появилась теория, что в моих травниках внешние фильтры должны работать не столько на механику, сколько на биологию, чтобы своевременно перерабатывать отходы как от рыб, так и от растений. Почему? Я пробовал заряжать внешники только губками и синтепоном - по разным ощущениям - аквариуму так хуже. Поэтому неизбежно возвращался к наполнению и био-наполнителями. Синтепон на последней стадии - обязательно маст хэв - именно он помогает убирать взвесь и делает воду кристально прозрачной. Извечный вопрос - почему у вас вода такая чистая? Вот он ответ.

А вот с бионаполнителями - все неоднозначно. Мнения противоречивые. Но по разным косвенным признакам - я считаю-предполагаю, что для моих аквариумов нужны бионаполнители. Спорить не будем, я сторонник проверять подобные теории. К тому же у меня нет четких аргументов, но есть разные разрозненные факты с разных источников, которые каким то образом привели меня к этой мысли.

Поэтому в качестве эксперимента внешник в магазине был заряжен именно так, как рекомендует инструкция к Тетра 600. Первая корзина. Сначала керамические кольца - они не бионаполнитель как многие ошибочно считают - это только для задерживания совсем крупного мусора и для разбивания потока, чтобы он стал более равномерным по объему. Потом идет первая крупнопористая губка. Вторая корзина - заполнена пластиковыми полыми шариками - бионаполнитель. Выглядят эти шарики откровенно хуже чем Substrate Pro от Эхайма, которые я использую дома. Посмотрим. Третья корзина - опять крупнопористая губка и в конце - слой синтепона. Все отличие - что раньше вторая корзина была только губки, а третья - только синтепон. Сомневаюсь что по механике станет намного хуже, интересно будет ли эффект от "бионаполнителя". Через месяц-два станет видно.

Ну и наконец фотка как стало после того как помыл и слегка причесал:

60x30x36 - 6 months by Alexander, on Flickr

Уже аквариуму почти 6 месяцев (а без полного перезапуска даже больше), начинается зуд переделать на новую композицию. И в тоже время есть охота посмотреть как этот будет развиваться дальше. Может быть перезапуск откладывается до ноября-декабря, не знаю. Опять очень хочется сделать рипариум - композицию с богатой надводной частью и может быть небольшим водопадиком с выхода от внешника. Благо конструкция светильника над аквариумом позволяет посадить что-то кустистое сверху.

glottis поза форумом  
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
Andrey_P (11.09.2016), Khmel (19.09.2016), Miss Сырость (11.09.2016), Opsis (28.11.2016), Vals (11.09.2016), z00lus (12.09.2016), Алексей Днепр (11.09.2016), Маркес (11.09.2016)
Старий 17.10.2016, 21:48   #2
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) - 2й сезон ===www.aquaforum.ua===

11 сентября написал, что решил поставить во внешнем фильтре оригинальные бионаполнители (см. под катом):

Скрытый текст

Прошел первый месяц. Есть улучшения в обстановке с вьетнамкой.

За прошедшее время - фильтр работал с родными наполнителями. Но спустя две недели как я поменял наполнители, я еще и сменил рыбу - вместо пузатеньких тетра фон рио теперь плавают стройненькие неончики.

Итого имеем на самом деле 3 изменения, поэтому тяжелее понять что именно повлияло:

1) Смена наполнителя, добавил биошарики
2) Уменьшил объем синтепона, возможно что поток меньше блокируется, возможно это и не сказывается
3) Поменял рыбу и уменьшил число голов.
4) Еще чистил силикон от зеленых нарастаний сначала акваер альгошок (перекись + что-то там) и затем акваер сайдекс. Может это прибило зарождение вьетнамки?

Как результат в начале октября: обычной на момент очередной чистки фильтра вьетнамки - не видно, там где она обычно была. Но мучают сомнения в чистоте эксперимента.

Единственно, что заметил - трубки заросли коричневым налетом сильнее чем в предыдущие месяцы. Возможно, что новый наполнитель так "созревает". Я думал не чистить пока фильтр, но увидел сильно коричневые трубки и решил их почистить, только трубки. Так и сделал.

Но, когда затем запускал фильтр, то зачем-то его пошатал чтобы вышел воздух. Зря я то сделал! Фильтр выплюнул немного грязи - это грязь с синтепона. Вообщем на следующий день я почистил и основную тушку фильтра, подмену не делал, она была за день до этого (когда чистил трубки). Синтепон я всегда выбрасываю и закладываю новый, при его цене (в магазине ткани) - выстирывать его не вижу смысла. Крупнопористые губки - мою под краном неостоянной водой из водопровода. Бионаполнители и керамику только ополоснул в старой воде с аквариума, которая оставалась в кастрюле фильтра.

Это было 8-9 октября. Но что примечательно - через неделю в аквариуме я снова не наблюдаю никаких признаков водорослей, хотя было выплевывание грязи. Это внушает надежду на то, что все таки что-то здесь правильно в текущей системе.

Начинаю планировать пере-чегонибудь в аквариуме но вряд ли раньше ноября что-то случится. Значит впереди еще один месяц эксперимента с наполнителями.

Для себя отметил, что чистить трубки и основную тушку фильтра - в разные дни - мега удобно. Обычно меня это страшно утомляет, когда все чистится в один день. Имеет смысл сместить по времени эти две нудные процедуры, скажем на 1-2 недели.

Востаннє редагував glottis: 17.10.2016 о 22:13..
glottis поза форумом  
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
Andrey_P (17.10.2016), Miss Сырость (17.10.2016), Маркес (18.10.2016), Шалєний Летун (17.10.2016)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts