|
11.09.2016, 14:07
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) - 2й сезон ===www.aquaforum.ua===
Сентябрь 2016 - 5,5 месяцев
В связи с высокой занятостью личными проблемами - 3 недели аквариум был без подмен. Наливать удо и кормить рыбу - с этим работники магазина справляются, а вот помыть его они "боятся". Когда я пришел вчера и увидел аквариум - ну вообщем ничего страшного я не увидел вообще. Растения растут, водоросли есть в небольшом количестве, стекла слегка зеленые как и следует ожидать, все остальное в норме. Вот фото с немытыми стеклами:
60x30x36 - 6 months by Alexander, on Flickr
Вьетнамка она же BBA - у меня там появляется каждый месяц к моменту когда пора чистить фильтр. Я об этом уже писал. Вероятнее всего причина - большое количество рыб (около 20) и постоянный перекорм. Научить работников кормить меньше - мне не удается. Это капец просто.
У меня появилась теория, что в моих травниках внешние фильтры должны работать не столько на механику, сколько на биологию, чтобы своевременно перерабатывать отходы как от рыб, так и от растений. Почему? Я пробовал заряжать внешники только губками и синтепоном - по разным ощущениям - аквариуму так хуже. Поэтому неизбежно возвращался к наполнению и био-наполнителями. Синтепон на последней стадии - обязательно маст хэв - именно он помогает убирать взвесь и делает воду кристально прозрачной. Извечный вопрос - почему у вас вода такая чистая? Вот он ответ.
А вот с бионаполнителями - все неоднозначно. Мнения противоречивые. Но по разным косвенным признакам - я считаю-предполагаю, что для моих аквариумов нужны бионаполнители. Спорить не будем, я сторонник проверять подобные теории. К тому же у меня нет четких аргументов, но есть разные разрозненные факты с разных источников, которые каким то образом привели меня к этой мысли.
Поэтому в качестве эксперимента внешник в магазине был заряжен именно так, как рекомендует инструкция к Тетра 600. Первая корзина. Сначала керамические кольца - они не бионаполнитель как многие ошибочно считают - это только для задерживания совсем крупного мусора и для разбивания потока, чтобы он стал более равномерным по объему. Потом идет первая крупнопористая губка. Вторая корзина - заполнена пластиковыми полыми шариками - бионаполнитель. Выглядят эти шарики откровенно хуже чем Substrate Pro от Эхайма, которые я использую дома. Посмотрим. Третья корзина - опять крупнопористая губка и в конце - слой синтепона. Все отличие - что раньше вторая корзина была только губки, а третья - только синтепон. Сомневаюсь что по механике станет намного хуже, интересно будет ли эффект от "бионаполнителя". Через месяц-два станет видно.
Ну и наконец фотка как стало после того как помыл и слегка причесал:
60x30x36 - 6 months by Alexander, on Flickr
Уже аквариуму почти 6 месяцев (а без полного перезапуска даже больше), начинается зуд переделать на новую композицию. И в тоже время есть охота посмотреть как этот будет развиваться дальше. Может быть перезапуск откладывается до ноября-декабря, не знаю. Опять очень хочется сделать рипариум - композицию с богатой надводной частью и может быть небольшим водопадиком с выхода от внешника. Благо конструкция светильника над аквариумом позволяет посадить что-то кустистое сверху.
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
17.10.2016, 21:48
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) - 2й сезон ===www.aquaforum.ua===
11 сентября написал, что решил поставить во внешнем фильтре оригинальные бионаполнители (см. под катом):
Скрытый текст
Цитата:
Допис від glottis
Вьетнамка она же BBA - у меня там появляется каждый месяц к моменту когда пора чистить фильтр. Я об этом уже писал. Вероятнее всего причина - большое количество рыб (около 20) и постоянный перекорм. Научить работников кормить меньше - мне не удается. Это капец просто.
У меня появилась теория, что в моих травниках внешние фильтры должны работать не столько на механику, сколько на биологию, чтобы своевременно перерабатывать отходы как от рыб, так и от растений. Почему? Я пробовал заряжать внешники только губками и синтепоном - по разным ощущениям - аквариуму так хуже. Поэтому неизбежно возвращался к наполнению и био-наполнителями. Синтепон на последней стадии - обязательно маст хэв - именно он помогает убирать взвесь и делает воду кристально прозрачной. Извечный вопрос - почему у вас вода такая чистая? Вот он ответ.
А вот с бионаполнителями - все неоднозначно. Мнения противоречивые. Но по разным косвенным признакам - я считаю-предполагаю, что для моих аквариумов нужны бионаполнители. Спорить не будем, я сторонник проверять подобные теории. К тому же у меня нет четких аргументов, но есть разные разрозненные факты с разных источников, которые каким то образом привели меня к этой мысли.
Поэтому в качестве эксперимента внешник в магазине был заряжен именно так, как рекомендует инструкция к Тетра 600. Первая корзина. Сначала керамические кольца - они не бионаполнитель как многие ошибочно считают - это только для задерживания совсем крупного мусора и для разбивания потока, чтобы он стал более равномерным по объему. Потом идет первая крупнопористая губка. Вторая корзина - заполнена пластиковыми полыми шариками - бионаполнитель. Выглядят эти шарики откровенно хуже чем Substrate Pro от Эхайма, которые я использую дома. Посмотрим. Третья корзина - опять крупнопористая губка и в конце - слой синтепона. Все отличие - что раньше вторая корзина была только губки, а третья - только синтепон. Сомневаюсь что по механике станет намного хуже, интересно будет ли эффект от "бионаполнителя". Через месяц-два станет видно.
|
Прошел первый месяц. Есть улучшения в обстановке с вьетнамкой.
За прошедшее время - фильтр работал с родными наполнителями. Но спустя две недели как я поменял наполнители, я еще и сменил рыбу - вместо пузатеньких тетра фон рио теперь плавают стройненькие неончики.
Итого имеем на самом деле 3 изменения, поэтому тяжелее понять что именно повлияло:
1) Смена наполнителя, добавил биошарики
2) Уменьшил объем синтепона, возможно что поток меньше блокируется, возможно это и не сказывается
3) Поменял рыбу и уменьшил число голов.
4) Еще чистил силикон от зеленых нарастаний сначала акваер альгошок (перекись + что-то там) и затем акваер сайдекс. Может это прибило зарождение вьетнамки?
Как результат в начале октября: обычной на момент очередной чистки фильтра вьетнамки - не видно, там где она обычно была. Но мучают сомнения в чистоте эксперимента.
Единственно, что заметил - трубки заросли коричневым налетом сильнее чем в предыдущие месяцы. Возможно, что новый наполнитель так "созревает". Я думал не чистить пока фильтр, но увидел сильно коричневые трубки и решил их почистить, только трубки. Так и сделал.
Но, когда затем запускал фильтр, то зачем-то его пошатал чтобы вышел воздух. Зря я то сделал! Фильтр выплюнул немного грязи - это грязь с синтепона. Вообщем на следующий день я почистил и основную тушку фильтра, подмену не делал, она была за день до этого (когда чистил трубки). Синтепон я всегда выбрасываю и закладываю новый, при его цене (в магазине ткани) - выстирывать его не вижу смысла. Крупнопористые губки - мою под краном неостоянной водой из водопровода. Бионаполнители и керамику только ополоснул в старой воде с аквариума, которая оставалась в кастрюле фильтра.
Это было 8-9 октября. Но что примечательно - через неделю в аквариуме я снова не наблюдаю никаких признаков водорослей, хотя было выплевывание грязи. Это внушает надежду на то, что все таки что-то здесь правильно в текущей системе.
Начинаю планировать пере-чегонибудь в аквариуме но вряд ли раньше ноября что-то случится. Значит впереди еще один месяц эксперимента с наполнителями.
Для себя отметил, что чистить трубки и основную тушку фильтра - в разные дни - мега удобно. Обычно меня это страшно утомляет, когда все чистится в один день. Имеет смысл сместить по времени эти две нудные процедуры, скажем на 1-2 недели.
Востаннє редагував glottis: 17.10.2016 о 22:13..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:58.
|