Цитата:
Допис від Сергій М
Dmitry S., а если у меня аквариум 110л ?! получится "унитаз" с такой помпой !! Возможно Вы хотите подсказать относительный коэффициент литраж аквы/мощность помпы ?? И кстати - что делать владельцам акв, где нет рёбер и стяжек вообще ?!
|
Да, спасибо за уточнения! Все очень по делу.
1. Бесшумная аэрация будет при любой мощности течения, главное чтобы ее хватало. Соотношение мощности/литража зависит от населения в банке (много или мало рыб) но, главное,
вашего внутреннего ощущения что такое "унитаз"
, ведь это очень оценочное понятие.
Могу лишь сказать о своем опыте (
не факт, что он правильный или что он вам подойдет): у меня две банки на 165л и на 877, в первой стоит 32Вт (2000л/час), во второй стоит 40 Вт (2500л/час), в обоих банках одинаковая рыба (цихлиды, акары, цихлазомы), только в маленькой мальки, а в большой взрослые, чувствует себя хорошо, активно плавает и размножается. Течение хорошее, интенсивное, но не избыточное. Грунт кварцевый песок фракции 0,8-1,6 мм спокойно лежит на дне. Все какашечки течением засасывает в фильтр, что, собственно, и требуется мной от течения. Важно, как мне кажется, грамотно организовать направление течения, дабы оно красивым ровным овалом по банке переносило к фильтру весь мусор, образовывающийся на дне.
2. Конечно ребра не обязательны, если рыба не склонна к выпрыгиванию (или есть крышка, или высокие борта). Мои склонны, гоняются друг за другом постоянно и убегающий стабильно выпригивает из воды на краях банки, здесь
каждый взвешивает риск, исходя из знания поведения своих питомцев.
Банок без ребер/стяжек очень много и они крайне удобны и красивы (на мой вкус), выкладывайте фото ваших