Цитата:
Допис від Сергій М
Fly, Вот поэтому лучше перейти на легкоконтролируемое и очень долгожительное ))
|
Если мы говорим о фирменных светодиодах - возможно это долговечная штука. Но там и ценник не 5 копеек.
а с недорогими ЛЕД лампами и лентами у меня печаль. Как, впрочем, и с недорогими светодиодами - живут от месяца до полугода активной эксплуатации.
У меня у родителей аква 125х50х50 (300л) под светодиодной лентой живет 3й год. 2 полоски по 1 м. на сд 5630 с цветностью что-то около 5000К. Лента приклеена на алюм профиль 20х20мм каждая. При работе профиль чуть теплее комнаты, а сд такой температуры, что руке между очень тепло и горячо.
Там пол сотни харацинки и 5-7 скалярий. Из растючки анубы нана и немного разной мелочи. Вот там мне нравятся СД.
на работе у меня 80-30-40 д-ш-в. Немного травы с домашнего "огорода". А вот тут печалька. Под такой-же лентой трава зарастает всякой дрянью,
- пробовал фито СД суммарно 18Вт (760нм красный и 440нм синий) трава двинулась в рост и стала "гореть" - скручиваться, листья по краю желтеть и прочие радости.
-пробовал белые 6000К - 18Вт на этот объем. отрицательно.
- пробовал СОВ светодиоды 6500К - Заявлено 10Вт (10В 1А). Фактически при 300мА напряжение на СД около 11в = 3-3,5Вт. Короче барахло оказалось. Потухли через 3 недели работы в акве...