На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.11.2016, 11:43   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Arduino
Дописи: 98
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 21 раз(и) в 16 повідомленні
Re: Ардуино для чайника или знатоки форума для аквариумиста ===www.aquaforum.ua===

likuz1973, для Вас архив, в нём сам скетч и необходимые библиотеки.
Тестировал на протеусе, поэтому есть вероятность дополнительного тестирования и отладки.

Пояснения:

1) 52 строка и далее - номер контактов куда следует подключать датчики и реле, могут быть изменены. (аналоговые выходы А0-А7 могут быть использованы как цифровые и обращения к ним начинается с 14 = А0, 15 = А1 и т.д.)
#define pinTemperatureAqua 14
#define pinTemperatureLedRadiator 15

#define pinRelayHeat 16
#define pinRelayFanWater 17
#define pinRelayFanLedRadiator 2

2) 73 строка
byte setTemperature[] = {23, 50}; // Установленная температура: [0] - вода в аквариуме, [1] - радиатор LED;
Тут вроде всё понятно, это ваши установки температуры

3) 235 строка, считывание температуры происходит постоянно, если хотите раз в 30 секунд как всё у автора, то переместите строку
ControlTemperature();
выше фигурных скобок в тело IF(){}

4) 271 строка
float hysteresis = 1.0; // величина гистерезиса для обогревателя
float hysteresisFan = 2.0; // величина гистерезиса для вентилятора охлаждения воды аквариума.

hysteresisFan всегда должен быть больше hysteresis хотя бы на 1 градус.
То есть установлено 25 градусов, обогреватель будет выключаться при 24 и включаться при 26. Но вентилятор для охлаждения воды будет включаться только при 25+ hysteresisFan = 27 и выключаться при 26.

Установите сначала библиотеки - потом тестите и если что пишите, помогу.
Долучені файли
Тип файлу: zip likuz1973.zip (174,4 КБ, 101 переглядів)

Arduino поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Arduino за цей допис:
likuz1973 (29.11.2016)
Старий 29.11.2016, 12:53   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Волгоград
Дописи: 81
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
Re: Ардуино для чайника или знатоки форума для аквариумиста ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Arduino Переглянути допис
likuz1973, для Вас архив, в нём сам скетч и необходимые библиотеки.
Тестировал на протеусе, поэтому есть вероятность дополнительного тестирования и отладки.

Пояснения:

1) 52 строка и далее - номер контактов куда следует подключать датчики и реле, могут быть изменены. (аналоговые выходы А0-А7 могут быть использованы как цифровые и обращения к ним начинается с 14 = А0, 15 = А1 и т.д.)
#define pinTemperatureAqua 14
#define pinTemperatureLedRadiator 15

#define pinRelayHeat 16
#define pinRelayFanWater 17
#define pinRelayFanLedRadiator 2

2) 73 строка
byte setTemperature[] = {23, 50}; // Установленная температура: [0] - вода в аквариуме, [1] - радиатор LED;
Тут вроде всё понятно, это ваши установки температуры

3) 235 строка, считывание температуры происходит постоянно, если хотите раз в 30 секунд как всё у автора, то переместите строку
ControlTemperature();
выше фигурных скобок в тело IF(){}

4) 271 строка
float hysteresis = 1.0; // величина гистерезиса для обогревателя
float hysteresisFan = 2.0; // величина гистерезиса для вентилятора охлаждения воды аквариума.

hysteresisFan всегда должен быть больше hysteresis хотя бы на 1 градус.
То есть установлено 25 градусов, обогреватель будет выключаться при 24 и включаться при 26. Но вентилятор для охлаждения воды будет включаться только при 25+ hysteresisFan = 27 и выключаться при 26.

Установите сначала библиотеки - потом тестите и если что пишите, помогу.
Огромное человеческое спасибо!!! Разрешите вопрос, В этом скече уже учтены поправки, которые Вы предлагаете внести СергийМ или мне тоже необходимо взять на заметку? Или речь идет о разных скечах?

Востаннє редагував likuz1973: 29.11.2016 о 13:02..
likuz1973 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.11.2016, 14:14   #3
Бан за нарушения

likuz1973, основа взята Сергея М, я начал разбираться в его коде, и до часу ночи успел только сделать то, что вы просили. Поэтому те вещи, что я написал выше, присутствуют в вашем коде. В принципе код небольшой и его можно подравить, просто вчера не было времени, да и я не знал нужно ли это кому то.

Вы лучше протестируйте и скажи всё ли норм. Свой контроллер я не захотел переделывать, а симулятор протеус часто не показывает все глюки.

Старий 29.11.2016, 18:34   #4
Придивляюся

Цитата:
Допис від Arduino Переглянути допис
likuz1973, основа взята Сергея М, я начал разбираться в его коде, и до часу ночи успел только сделать то, что вы просили. Поэтому те вещи, что я написал выше, присутствуют в вашем коде. В принципе код небольшой и его можно подравить, просто вчера не было времени, да и я не знал нужно ли это кому то.

Вы лучше протестируйте и скажи всё ли норм. Свой контроллер я не захотел переделывать, а симулятор протеус часто не показывает все глюки.
Конечно нужно!!!! на днях попробую собрать все воедино и опробовать

Востаннє редагував likuz1973: 29.11.2016 о 18:47..
Старий 29.11.2016, 19:31   #5
Придивляюся

Arduino подскажите, если папка RTClib в библиотеке уже добавлена, ее удалить и добавить Вашу или оставить как есть?

Старий 29.11.2016, 19:47   #6
Придивляюся

Цитата:
Допис від likuz1973 Переглянути допис
Arduino подскажите, если папка RTClib в библиотеке уже добавлена, ее удалить и добавить Вашу или оставить как есть?
Однозначно удалять и ставить Вашу папку, содержимое разное

Старий 29.11.2016, 20:17   #7
Бан за нарушения

Звідки Ви: Глобино
Дописи: 145
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 54 раз(и) в 32 повідомленні

likuz1973, я обычно делают так, когда начинаю путаться в библиотеках, а они бывают с одинаковым названием, но весьма разные.
Сначала запускаю на компиляцию скетч без установки библиотек.
Смотрю по ошибке чего не хватает и копирую, то что надо и так до успешной компиляции.

Востаннє редагував mashenkaM: 29.11.2016 о 20:23..
mashenkaM поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.11.2016, 20:27   #8
Бан за нарушения

likuz1973,
У вас часы DS1307, а у меня DS3231. Последние на пару гривен дороже, но вроде бы как более точные (не заметил за пол года набега лишнего), так как вроде с термо компенсацией. Поэтому у меня используется другая либа, хотя вроде подходят и те и те.

По факту, я добавил от себя только две библиотеки:
#include <OneWire.h>
#include <DS18B20Lib.h>
Их и добавлять, остальное оставите старое.

Старий 29.11.2016, 23:14   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні

likuz1973, likuz1973, Arduino,
Огромное спасибо за интерес к теме, я только поправлю и повторю вышесказанное (так как начал отвечать на комменты раньше, не заметив что ещё 2 странички написали ) - скетч не мой, автор Alex_M с форума аквалого.ру., вносить какие либо изменения я попросту неумею - лекго запорю весь скетч, как бы банально для Вас это не звучало - это также не моё как и likuz1973 ))) Единственное что умею - работать руками, нет не электронщик, даже не радиолюбитель, просто люблю что-то новое, и иногда даже получается ))))
На сегодняшний день использую Мега 2560 (atmega2560-16au) "бутерброд" - мега + шилд + экран 3,2", из поста № 28 этой темы, полностью обслуживает этот контроллер сразу 3 аквариума, более подробно здесь - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=217684
Ардуину Нано также проверял, так как она из китая пришла намного быстрее чем Мега (первая посылка не пришла), и до приезда основного контроллера - Нано прекрасно отработала, сейчас просто лежит, ждёт новых приключений )))
Совсем недавно с одним из пользователей нашего форума (оказавшимся моим соседом в районе), мы собрали полноценный светильник на Ардуино Нано. Думаю он напишет свои впечатления здесь, и будет очень рад (в принципе я и другие пользователи форума), если кто-то сделает скетч для Нано более интересным и функциональным. А уж тем более - ещё какие-то новые интересные проекты.
Главное в этой теме для меня было - минимум "геморроя", всё максимально просто - собрать, прошить и пользоваться. А не париться с пайкой смд радио компонентов, тонкой настройкой или программированием, сложной и постоянной настройкой контроллера.
Вот как-то так )))

Сергій М поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Сергій М за цей допис:
alexbrutalcore (30.11.2016)
Старий 29.11.2016, 20:21   #10
Бан за нарушения

Звідки Ви: Глобино
Дописи: 145
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 54 раз(и) в 32 повідомленні

Цитата:
Допис від likuz1973 Переглянути допис
Конечно нужно!!!! на днях попробую собрать все воедино и опробовать
Напомню на всякий случай про резистор 4,7 кОм

mashenkaM поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.11.2016, 22:20   #11
Придивляюся

Цитата:
Допис від mashenkaM Переглянути допис
Напомню на всякий случай про резистор 4,7 кОм
Про него помню

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
arduino, ардуино, контроллер

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts