Если честно - я лично сильно уже надизайнился за последние пару лет, что мне вообще любой приличный аквариум - вполне нравится. Ваше конкурсное фото (которое в шапке темы - последнее) - очень нормально выглядит.
Но если подумать что там можно было подизайнить - то я бы сделал более четкие группы растений по бокам, и оставил по центру немного свободного пространства.
Опять же - я не был на вашем озере и тем более не нырял туда, я вообще вживую биотопов по сути и не видел (под водой). Я думаю немного по разному выглядит озеро в прибрежной зоне и чуть дальше от берега. Если у вас была прибрежная зона, то имело смысл делать небольшой подъем грунта или какую то песчаную лужайку.
Я могу только вам посоветовать на канале Definite Aquascape TV
https://www.youtube.com/channel/UCnJ...TRdnxm4eC4izlA посмотреть ролики последних пару лет с финала конкурса биотопов в ленинграде. Посмотрите как оформлены работы занявшие высокие места. Просто как пример.
Мне там особенно нравится как мексиканец оформлял настоящие биотопы своей страны, никогда тоже не занимал высокие места, но там именно человек делал то, что он вживую видел.
Скрытый текст
А про работы финалистки-победительницы Петру Башич сам Лабутов мне сказал, что у нее проблемы с живучестью аквариумов. Она творит как дизайнер. Видимо поэтому ее и вывели в жюри, чтобы не мешала другим.