На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Бренд зона > Торгові марки – опис, обговорення, презентації. > Collar

TM AquaLighter, aPUMP, aHEATER и др
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.03.2017, 16:54   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Северодонецк
Дописи: 1.764
сказав Дякую: 1.584
сказали Дякую 1.943 раз(и) в 582 повідомленні
Re: Тестирование светильника Aqualighter Aquascape ===www.aquaforum.ua===

Итак - Пульт управления светильником Aqualighter Aquascape от COLLAR. Честно говоря когда первый раз прочитал про такую возможность, немного засомневался, а зачем вобще пульт к светильнику?
Ведь по сути, пульт это сильно упрощенный контролер. И от того насколько много осталось в нем от контролера, и зависит нужен ли он тут или не нужен.
Давайте рассмотрим это устройство. Ниже на фото как раз представлен Пульт управления светильником Aqualighter Aquascape от COLLAR.
Кнопка №1 - включение светильника.
Кнопка №2 - изменение цветовой температуры в сторону 3000К, в теплый спектр.
Кнопка №3 - изменение мощности светильника, в данном случае уменьшение мощности, при нажатии на кнопку, до 10%. ( в инструкции написано - изменение яркости света, не знаю насколько правильно это звучит, но наверное все таки не яркости, а мощности, но это мелкая придирка).
Кнопка №4 - кнопка изменения мощности, в данном случае, увеличение мощности светильника до 100%.
Кнопка №5 - изменение цветовой температуры светильника в сторону 6500К, в холодный спектр (синий).
Кнопка №6 - кнопка выключения светильника.
В принципе все ясно и понятно.
В инструкции к светильнику написано - что электрическая схема способна запоминать настройки светильника на момент его выключения. Т.е. настроили вы светильник в более теплый спектр, на мощность примерно 70 проц. Выключили его, вилку вставили в таймер (не входит в комплект светильника,подходит любой электрический таймер, электронный или механический), и по таймеру ваш светильник включился с теми настройками которые вы ему присвоили.
Так же в светильнике предустановлены 4 режима работы ( это без пульта управления, в случае если он потерялся) :
1. Включен "теплый белый" канал ( на 100%)
2. Включен "холодный белый" канал ( на 100%)
3. Включены оба канала с уровнем яркости 50 %
4. Включены оба канала с уровнем яркости 100%
Для этого необходимо попеременно, включать и выключать вилку питания светильника из розетки электросети с интервалом в 1 секунду. При этом последовательно будут меняться режимы работы светильника.
Все это работает, все это проверено.

А теперь определенные моменты которые мне понравились, и которые не понравились.
Прежде всего возможность управлять светильником!!! Управлять как то более тонко, чем просто 50 проц или 100 проц мощности. Это как контролер, это современно, это продвинуто, это круто, это серъезный подход в конце концов.
Это то чего не хватает в светильниках с лампами ЛЛ, и простых светодиодных светильниках. Это возможность освещать только что запущенный аквариум не 5-6 часов, как мы делаем, а полноценно 8-10, но при меньшей яркости кристаллов. А значит растения будут лучше себя чувствовать, будут полноценно питаться, как они привыкли, и легче перенесут адаптацию. По крайней мере это в теории.
Также это возможность установки того же псевдоморя в детской комнате, где сам аквариум будет являться таким себе ночником. Прикрутил мощность до 10%, и все. В итоге - ночной мини свет, родители довольны, ребенок тоже, рыбам - луна
Такая хитрость так же может подойти и для стабильных травников. Но тут нужно не забывать что, утром яркость нужно поставить на нужную мощность, а вечером убрать до 10 проц. И все это в одно и тоже время, каждый день. Если это травник или Акваскейп. С псевдоморем, можно играться с освещением. Оно прощает ошибки.
И вот тут возникает ряд вопросов-минусов, которые сами по себе наклевываются.
Почему манипулируя вилкой, мы можем сразу выставить 50 или 100 проц мощности, а кнопкой вкл на пульте не можем?
Вы скажите есть кнопка уменьшения и увеличения мощности. Да есть, но дело в том, что я , имея довольно хорошее зрение, давно уже в современной аквариумистике, имел опыт работы со светодиодным светом, не с первого раза могу определить, поставил ли я светильник в 100 проц яркости, или это 90 проц.
Уменьшая яркость, легко определяешь нижнюю границу. Так как кнопка уменьшения яркости, не выключает светильник, а оставляет его на 10 проц. А вот кнопка увеличения яркости, как понять где 50 проц, где 80 , где 100 проц? Получается просто на "глаз", так сказать.
А как же люди у которых зрение хуже, или "цветовая слепота" ?
Я так понимаю у них не будет возможности поставить светильник четко в 60 проц, или 70 проц.
Как я понял, начиная с 10 проц мощности у нас есть 12 нажатий на кнопку увеличения яркости, до того как мы выйдем в 100 проц мощность.
Скажу честно, сразу это понять довольно трудно. Нужно несколько раз поиграться с управлением, чтобы высчитать кол-во нажатий. И это не написано в инструкции!
Как и не написано то что, длительное нажатие кнопки "выкл" плавно выводит светильник в ночной режим, т.е. на мощность 10 проц.
На пульте вверху есть маааааленький светодиодик, как на любых пультах он мигает при каждом нажатии на кнопку. Может стоит сделать такие светодиодики для определения яркости светильника? Засветился первый светодиодик, светильник работает на мощность 50 проц. Засветился второй - работа на 100 проц мощности. Ну или другая подобная индикация. Чтобы пользователь мог не только визуально определить мощность включенного светильника, а как то еще по другому.
Расположить светодиодики кругом, нажимая кнопку увеличения яркости, зажигается светодиодик, и так все по кругу до 100 проц яркости. Нажимаем кнопку уменьшения яркости, светодиодики тухнут против часовой стрелки по кругу, в конце останется зажженным только 1 светодиодик - 10 проц мощности.
По этим четырем кнопкам вроде бы все. Нажимаются они мягко и удобно
Теперь кнопки управления цветовой температурой. Тоже самое. Нужны? Да!
При нажатии на кнопку №2 мы постепенно выводим светильник в теплый спектр. Просто уменьшая яркость синих светодиодов, до полного их выключения.
Точно так же нажимая на кнопку №5, мы выведем постепенно светильник в синий, холодный, спектр.
Тут может и не нужно такой градации - 10, или 50 проц теплого света. Каждый определит для себя то что ему нравится визуально.
Но, и еще раз НО - довольно трудно определить где граница, когда желтые и белые кристаллы светят на 100 проц одновременно. Опять на "глаз"? Это я считаю конкретно Минусом.
Если мы не имеем экрана, где мы можем видеть цифры, мы должны как то определять контрольные точки. Для это - "на глаз" не подходит. Нужна индикация. Минимальной вполне достаточно. Не нужно градация в 10%, или еще какой то точности. Достаточно - 50%, 100%, работают оба канала, первый канал работает на 50 проц мощности, 2 канал работает на 50 проц мощности. Как то так
Это могут быть светодиодики по кругу, по линии, просто пару-тройку маленьких индикаторов.
Единственное, насколько это поднимет цену светильника? Тут я не скажу.
Продолжая разговоры о пульте, стоит сказать следующее - пульт тонко управляет мощностью светильника, его цветовой температурой. Но стоит нам потерять пульт, или сломать, мало ли ребенок утащил и выкинул его с балкона. Или утопил в аквариуме. И все! Мы уже не можем тонко управлять светильником, только грубая настройка.
Может стоит продублировать управление на блоке питания? И как раз там расположить индикацию. А сам пульт оставить без индикации, если у конструкторов возникло желание сделать именно пульт.
Таким образом не увеличивая габариты светильника, в котором можно также расположить индикацию, вплоть до экрана контролера, конструкторы добьются и управления с пульта и управления по месту так сказать.
И где на пульте IP???? Его можно кидать воду? Конкретно спрятав от детей.
А что если сделать пульт " на магнитике"? В смысле не сам пульт-магнит лепи куда хочешь. А сделать подставочку под пульт, которую можно прикрутить в тумбе к стенке, или еще куда. И к этой подставочке будет магнититься сам пульт с тыльной стороны. Или как у пультов к кондиционеру. Подставочка прикручена к стене, в нее вставляется пульт. Так его потерять будет сложнее. А то что ВСЕ пульты теряются это факт
Что еще интересно в данном продукте, так это возможность управления двумя, тремя и т.д. светильниками при помощи 1 пульта.
В инструкции написано следующее -
Для управления одним пультом двумя и более светильников, нам нужно согласовать работу управляемого драйвера другого светильника и пульта.
Сделать следующее :
1. Выключить из сети первый светильник.
2. Включить в сеть второй светильник (оба канала этого светильника должны быть включены на 100 проц мощность)
3. Нажмите кнопку "включить" на пульте дистанционного управления 3 раза, а затем кнопку "выключить" 2 раза с интервалом в 1 секунду. Светильник будет попеременно включаться и выключаться (индикация согласования)
4 Убедиться что драйвер и пульт согласованы, проверив работу светильника с пульта. Если согласование не прошло, повторить пункт 3.
5 Включите первый светильник в сеть - теперь оба светильника управляются одним пультом!
6. Для каждого последующего светильника повторите порядок действий (п. 1-5)
Все это конечно интересно, но как то сложно. У меня возникли с этим проблемы, пришлось просить производителя мне перезвонить. После разговора , я понял что действия я делал правильные, но вот эти 3 нажатия одной кнопки. а потом 2 нажатия второй кнопки, да еще и нужно это делать четко, с одинаковым интервалом нажатия. У меня так и не получилось их настроить. Настроить 1 пульт на 2 светильника.
Получилось у моей жены, буквально с 3-го раза. Может я чаще нажимал на кнопки чем нужно , или интервал нажатий был дольше чем нужно не знаю.
Теперь у меня 1 пульт управляет сразу двумя светильниками.
Но чтобы закрепить так сказать нажатия, пробовали синхронизировать и второй пульт под оба светильника, но тут уже не получилось ни у кого. Буду еще пробовать, тут нужно поймать ритм , так сказать
Но как по мне все это как то сложно.
А можно сделать проще ? Нажать на кнопку включения светильника и удерживать ее 5 секунд например, или 10 секунд, не важно. Как только светильник начнет мигать, отпустить кнопку, так как началась синхронизация. И все!
Слишком много действий, как по мне. Тут нужно чтобы любой человек, мог легко согласовать работу пульта и двух светильников, без танцев с бубном
Естественно, когда у человека получится пару раз так согласовать работу, он это будет делать просто, и говорить что это не сложно. Но новичок, попотеет
Но управление сразу несколькими светильниками это реально упрощает работу. Интересная идея
Ну и в конце разговора о пульте, хочется сказать следующее -
Очень интересный вариант, с правом на жизнь. Но те минусы которые я описал, они как для меня, ставят вопрос, нужен ли пульт? Если трудно определить тонкости настройки, то грубых вполне достаточно и без пульта.
Дело в том что в травниках, непериодическая смена мощности освещения, или смена цветовой температуры, может повлечь стресс растений. И если эту смену повторять когда захочется, может случится беда. Растения стресанут и сбросят листья, не все, но часть точно. И тут еще не нужно забывать о гидробионтах.
Другое дело, это каждодневное изменение цвета и мощности в одно и то же время. Принцип - рассвет-день-закат. Тогда растения будут себя чувствовать комфортно.
И вот тут вроде бы имея возможность управления и цветом и мощностью, полностью применить мы это не можем. Так как светильник будет включаться по таймеру, сохраняя только ту настройку которую мы ему зададим. А изменения можно вносить только вручную. А человеческий фактор, он такой... нестабильный.
Мне не хватает управления в данном светильнике, управления по времени, а не по цвету. Может быть идеальным вариантом, без сильного удорожания, был бы вариант с вшитыми двумя-тремя программами, рассчитанными на освещение 6 часов, 8 часов, или 10 часов.
Может 2 программы, на 6 и 10 часовой световой день.
Но для этого в светильнике нужно ставить управление по времени, вернее часы. Это ведет к удорожанию продукции. Ладно это мысли в слух так сказать.
Позже продолжу.
Но на этом "минусы" не закончились. Я уже говорил что на упаковке, есть много полезной информации. Так вот - на упаковке указана степень защиты светильника (код IP). И имея электромонтажное образование, я нахожусь в недоумении. Я помню презентацию в Киеве светильников от COLLAR, которые можно было окунать в аквариум. И вот тут - IP40.
А у нас то аквариум под светильником будет. Никто конечно не говорит о погружении светильника на дно аквариума, и подсветки дна рыбкам. Но может я чего то не понимаю, и не знаю некоторые стандарты. Хотелось бы расширить свои знания.
ПЕРВАЯ ЦИФРА в коде IP40 (ОТ 0 ДО 6) ОБОЗНАЧАЕТ СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВНУТРЬ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ И ПЫЛИ: -
защита от частиц размером от 1 мм. Допустимое применение: в обычных помещениях.
Но нам важна вторая цифра - ВТОРАЯ ЦИФРА (ОТ 0 ДО 8) ПОКАЗЫВАЕТ СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ВЛАГИ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЦИФРА, ТЕМ ВЫШЕ ЗАЩИТА:
И тут - "0" - защиты нет. Допустимое применение: в сухих помещениях.
Собственно - Для обычного помещения достаточно степени защиты IP20. В помещения с повышенной влажностью, например, в ванне, стоит устанавливать устройства со степенью защиты IP44.
У нас аквариум. Да в инструкции написано, что светильник не для установки в крышку, где влажность будет выше. Но тем не менее, под светильником вода, которая постоянно испаряется. Аквариумист будет окунать руки в воду, и потом наверняка, будет передвигать светильник мокрыми руками. Будет, это сто процентов. А защиты нет. Или может она есть в блоке питания? На мгновенное отключение. Нужны пояснения от COLLAR.
Но если это стандарты, тогда вопросов нет. И тогда это не минус.

Ниже на фото показаны, обещанные раннее, крепления блока питания. Как видно из второго фото, стандартный саморез по металлу, 25 мм высотой, будет через чур большим для крепления данного блока питания. И как я писал ниже, вкручивать саморез меньше размерами , даже в просверленное заранее отверстие, будет не просто. Как по мне, следует увеличить место крепления до размеров стандартных, чаще всего встречающихся саморезов. Или сделать внутреннее крепление на блоке питания, так сказать "на саморез".

Заключительное слово.
Подходит к концу первая часть тестирования нового аквариумного управляемого ЛЭД светильника Aqualighter Aquascape от COLLAR.
Почему первая часть? Потому что вторая часть, это уже тестирование на растениях, на живом аквариуме, запущенном с нуля на данных светильниках. Но о второй части позже.
В первой части я перечислил все найденные мной на данный момент минусы и плюсы светильника. Если что то буду еще находить, обязательно буду это освещать в теме.
Не буду сравнивать данный светильник с другими производителями, или другими самодельными светильниками. Почему? Прежде всего не хочу, в любом продукте можно найти минусы и плюсы.
Те минусы которые я описал, для кого то будут незначительными моментами, тем более что некоторые минусы, производители устраняют прямо сейчас. Поэтому в итоге получится немного другой продукт, в котором минусов будет или меньше, и они уже не будут минусами, или не будет вообще.
Достоинств у данной модели не мало. Прежде всего - Дизайн. Для кого то это не важно, а для кого то немаловажный факт. Если вы хотите чтобы хорошо светило, это может и не важно. А если хотите чтобы еще и смотрелось на Пятерку с плюсом, то это то что нужно. А когда и светит и смотрится на 5, то это идеальный вариант. Размеры тоже важный фактор, чем они меньше и элегантнее тем лучше. Тут новый светильник тоже на высоте. Такие факторы очень важны для некоторых заказчиков. Они не важны для людей у которых рыбка живет в 1 литре, и сверху светит лампа накаливания, лишь бы было, главное разводня. Заказчику который захочет иметь у себя в офисе красивый растительный или рыбный аквариум будет приятно видеть элегантный светильник над скейпом. Который не бросается в глаза, не нависает куском пластмассы, не греет окружающий воздух в комнате.
Да еще и которым можно управлять. Пульт Очень интересная идея. Оценил. Но как я написал ниже как для меня, не хватает некоторых нюансов и возможностей. Посмотрим как отреагируют производители. Хотя и с этим пультом и управлением светильник вполне жизнеспособен. Потому что любое усложнение приводит к удорожанию продукта.
Оценил еще один интересный момент - поймут те кто фотографирует аквариум со вспышками, отрезая весь окружающий свет, дабы тот не попадал в объектив или не отражался на стекле аквариума. Выведя светильник в 10 проц мощности, он будет являться таким себе рабочим светом. И не мешает и помогает.
Но осталось самое главное тестирование. Которое все таки важнее. И вот по прошествии 2-ух, 3-ех месяцев, можно будет сказать гораздо больше чем сейчас.
Увлекаясь аквариумистикой, фотографированием, моделизмом, террариумистикой и не только, я понял одно - хорошая вещь стоит денег. Можно 1 раз сфотографировать на мыльницу и получить хорошее фото, можно 2-3 раза попасть в топ. Но делать это постоянно не получится, техника просто не сможет давать такие результаты постоянно. Да и мучатся с самодельными вещами, иногда так надоедает. А когда у тебя в руках классный, недешевый аэрограф, и фирменные краски, модель сама окрашивается так как должно быть. Это я к тому что прочел на форуме недовольства по поводу цены на данную модель. Дорого? Не знаю. А разве грунт Амазония не дорого? Но в нем растения чувствуют себя лучше чем в пустом песке. Система осмоса, тоже не дешевая, но она помогает не только в аквариумистике. Хороший автомобиль или флагманский телефон так же стоят денег.
Я за ЛЭД свет, так как уже пробовал его, моряки вон вобще все на него переходят. Пока он дороговат для большинства, но это не значит что дешевые аналоги имеют такое же качество как известные бренды. А фирма Osram, очень хороший производитель. И светодиоды данной фирмы показали себя очень хорошо в светильниках. У моего светильника часть кристаллов было именно Osram. И претензий за 2 года работы к ним не было ни каких.
Очень надеюсь что помимо Дизайна, Мини размеров, Мощности, Цветопередачи, Пульта управления, светильник еще и показал себя идеально в выращивании аквариумных растений.
И это покажет время, а также прочтете вы.

Пык(AnCiStRuS) поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Пык(AnCiStRuS) за це повідомлення:
COLLAR (13.03.2017), myprog (10.03.2017), Svekla (28.04.2017), Svyatoslaff (11.03.2017)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:37.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts