Цитата:
Допис від mashenkaM
Всем привет!
У меня появились мальки гуппи, они чуть больше одного сантиметра. Хочу разделить их на мальчиков и девочек, смотрю по плавничкам анальным, но мне кажется что они у всех одинаковые, причём у более крупных мальков они округлые как у самок.
|
Обычно мальки темноокрашенных пород , таких как "Москва Сине-зеленая" , "Черный Принц" и т.п. видны к трем неделям по цвету : самцы темнее самок при виде сверху , или сбоку . Я лично у светлых пород сортирую по "родовому пятну" у месячных будущих самок , которое четко видно на просвет .
Сбоку и чуть спереди настольная лампа , сортирую в специальном аквариуме 15см х 4 см х 10 см , сачком 2,5см х 3 см . Хорошо для этих целей испрльзовать бинокулярные очки , даже аквариумистам с хорошим зрением .
Цитата:
Допис від mashenkaM
Подскажите может ещё рано в таком размере определять пол или не хватает опыта?
|
Сортировать мальков, можно начинать с двухнедельного возраста. Особенно удобно сразу после кормления: смотрим на пузики и тех, у кого имеется тёмное пятнышко в конце серебристого брюшка отсаживаем — это самки.
Другое дело, что не у всех этот признак заметен в две недели, но начинает появляться с этого момента. Поэтому сортировка проходит многократно. Т.е. мы отбираем из общей группы мальков самок.
Цитата:
Допис від mashenkaM
И самые крупные мальки это самки?
|
При хорошем старте к месяцу мальки примерно одинаковы по размеру , если "затянутых" нет . С месяца начинается половое созревание , включаются половые гормоны . Это у Вас или два разных помета , или ошибки стартового кормления . Мальки на несколько часов съевшие раньше остальных , в дальнейшем будут чуть крупнее остальных . Обычно такое бывает при старте сушкой и т.п.
Цитата:
Допис від mashenkaM
И ещё, у самца гуппи нижняя часть шикарного хвоста подворачивается, это случайно или будет у мальков тоже когда вырастут?
|
Нет , думаю это приобретенный признак , а не мутация закрепленная в генотипе самца .