Цитата:
Допис від Ю.В.
Бликса не будет жить по причине жесткой для нее воды.
Хелфери, скорее всего, тоже не выживет- любит более устоявшиеся банки.
|
А в какой жесткости есть шансы, что бликса приживется?
Хелфери - выживет!!! Не буду ссылаться на Эхофаната, но его мнение подтверждают сейчас растения, а там очевидно, что растения "отходят"
Цитата:
Допис від Ю.В.
КН растет из-за карпатского камня. Он немного фонит. Но не критично.
Сифонить грунт не нужно пока вообще- дайте ему заилиться. "Не касаясь грунта" это не сифонка. Это "приборка грунта". Тоже не обязательно пока.
|
Ясно, приняла.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Вполне допускаю погрешность в замере КН, рН и какие-то химические подкислители. Но все равно СО2 запредел.
|
А живность в аквариуме демонстрирует обратное. Тесты сегодня утром:
Gh 11-12, Kh -8, Ph - 6,5 PO4 - 1, NO3 -10, NO2 - 0
Живность чувствует себя нормально, активные, в толще воды, признаков кислородного голодания не наблюдаю, хотя Ph - 6,5 жителей стало больше, ночь с курглосуточной подачей со2 прошла отлично. Самой было интересно понять, как к утру будут чувствовать себя рыбки и креветки, но все норм. Согласно таблице при Kh -8 и Ph - 6,5 у меня уже 80 мг/л и все должны давно сдохнуть, но я верю своим глазам, все живы!
Цитата:
Допис від Ю.В.
С учетом отсутствия отражателей, думаю что реально 0,5-0,6 вт/л лам с отражателями. В этой ситуации я бы держал нитрат в р-не 15, фосфат в р-не 0,5, рН в р-не 7,1-7,2. Это оптимум для такого света.
|
А отражатели должны быть обязательно зеркальные? У меня лампы закреплены к стеклу, которое служит крышкой в акве и покрыто пленкой белой. Я добавлю фото. И располагаются буквально в 5-6 см от воды.
Почему нужно нарушать соотношение нитрата и фосфата? Почему поднимать Ph если живность не проявляет признаков кислородного голодания?
Цитата:
Допис від Ю.В.
Роголистник свяжите в пучок , привяжите к камню и пустите вертикально. По мере роста укорачивайте. Нечего ему там свет затенять. Итак без отражателей не много.
Под эх закопайте шарик ЖБЛевский. Осклоки шариков в заросли стаурогина и под альтернатеру тоже желательны.
|
Роголистник оставила 5 веточек, липучкой закрепила к заднему стеклу. Шарик питательный из глины кажется, мне выслали с растениями, сразу положила под эх при запуске. Осколков не было. Шарик был один.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Все остальные (шепотом, чтоб Прохор не слышал). Калий- раз в неделю при подмене. Половинную дозу от того что он Вам скажет))) И так- до тех пор, пока не увидите на растениях черные маленькие дырочки. Только Вы их не скоро увидите))) Если увидите вообще. Ну, разве что когда биомасса трав нарастет.
|
Дырочки были... на стаурогине, буквально на первой неделе.
Но вопрос касательно падения аманок. Вы говорите уменьшить дозу калия вдвое, значит по вашему она не верно рассчитана и увеличена вдвое выше допустимого. У меня креветки начали падать через пару часов после внесения калия. Я только и успела, что съездить на птичку за рыбками. Вливала калий утром я со шприца вдоль правого торцевого стекла, там к стаурогину ближе, к бликсе, но правда там и аманки прячутся и течение самое слабое в акве.
Я вот думаю, есть ли связь? Когда аманке стало плохо впервые и я позвонила Прохору, что бы исключить микро, это было в день подмены чистым осмсом, я кинула беднягу в бутыль с аэрацией и водой из аквы 1/3 И 2/3 водопровод. Она отошла, значит дело было в осмотическом шоке. А вот второй казус случился именно после внесения калия и обе креветки не отошли в результате отсадки в бутыль. Плюс вчера, Прохор в посте про эксперемент запланированный мной с аманкой в 3х литровой банке написал, что:
Бухнуть на биомишень концентрацию питательных веществ, которые усваиваться не будут-это в корне неправильно. В травнике, пусть даже молодом, мы это действие рассматриваем как явную передозировку вследствие слабой ассимиляции,а ваша доза,пусть даже правильно расчитанная на объём воды,легко может убить организм
Так может дело в передозировке? И это весь ответ на вопрос относительно внезапного отравления аманок.
И не стоит искать причины в недостаче кислорода, в пенопласте и т.д. По рыбам тоже понятно, сложный переход для них был. но все выжили. Вчера я вносила удо в другой стороне аквы - все вроде живы.
Может ДАЖЕ! ключевую роль сыграла даже не дозировка, а именно тот фактор, что я вылила 6 кубиков калия практически прямо над убежищем аманок, а течения там почти нет.
Думаю нужно наблюдать. И не делать резких телодвижений.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Микро... Микро я бы сейчас вообще не давал пару недель. И наблюдал бы за растениями. В крайнем случае, уточнил бы у Прохора недельную дозировку (при подмене) и давал бы от нее половину.
Дайте крупным планом вот это
|
Микро я пока с пятницы не даю. Даю только железо по 2 кубика ежедневно. А почему вы считаете, что Прохор, человек - химик, ошибается с дозировками? Он видит аквариум так же как вы, читает то же что и вы. Мне прямо тяжело разобраться какие дозировки правильные. Я доверилась Прохору, как опытному производителю удо, которого хвалит весь форум. Почему я сейчас должна изменить свое мнение ??? У вас же есть какие то аргументы почему нужно фосфаты уменьшить вдвое, нитраты увеличить в полтора раз, микро убрать, со2 уменьшить.
Вы меня, конечно простите. ничего личного, но я слепо ни за кем не следую. А если следую, то только потому. что пол форума покупают у Прохора удо и хвалят.
Я что либо делаю, когда понимаю, зачем это нужно сделать. Вы же сами "ЗА" аргуметированные рекомендации и советы. Расскажите пожалуйста более понятно, почему нужно сделать изменения по со2 и по удо.
Цитата:
Допис від Ю.В.
По поводу гибели креветок. Две версии у меня. Либо траванулись СО2 (ну, пардон, по калькулятору за 50 мг/л), либо траванулись пенопластом.
|
Ну со2 исключаем, всем хорошо вторые сутки при тех же показателях. Пенопласт - наблюдать нужно, перезапуск для меня крайняя мера.
Водоросли сфотографирую крупно, послеобеда, как вернусь с работы.