Ю.В. - Вы поймите другую сторону медали.
Не знаю насчёт ваших плотных рыбников ( я к примеру сегодня с аквариума выпустил в пруд 3кг пангасиуса

) остальные "рыбки" в банке под стать этому кабану.
Вы понимаете сколько ЭТо жрёт и срет? за день около 1-1.5 кг мидий креветок,рыбы и другой высокобелковой пищи. Так вот в этом аквариуме есть все. Фильтрационные носки. уголь, цеолит, подготовка водопроводной воды, фитофильтр и т.д. жаль протоки только нет.
И в этом аквариуме использование цеолита и угля (который закупается партиями 50-100кг) ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не необходимо.
В данном же случае это не "аквариум с рыбками для клиента" это еще один вид бизнеса, в котором владелец хочет заработать.
И я СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ заявляю, что в этом аквариуме цеолит, уголь, чудо препараты и т.д. совершенно не нужны.
рыбы дубовые, аквариум прост до безобразия. органики - раз в неделю 30-40% подмены с сифонкой. раз в 2-3 месяца почистить внешники.
Посмотрите на эту ситуацию с практической точки зрения.
Человек в аквариуме полный ноль. купил рыб и оборудование и решил зарабатывать деньги. В итоге имеет одни убытки, больную рыбу и геморрой.
самый толковый совет из этой темы - нанять аквариумиста. хоть на первое время. там посмотрит, что-то почитает и сам научится сифонить грунт и мыть внешник. большого ума там не надо.
Уголь может лежать и ждать своего часа в особых случаях.
Вот по вашим советам человек накидал химию и собрался ставить фитофильтр... завтра и растения в мусорник выкинет. Зачем там фитофильтр? Это что за запредельные концентрации азотистых, с которыми не справляются подменами каждый день?
2 недели назад назад накупил рыбок (скалярий неонов родостомусов и др. харацинки ) общим числом около 150 шт. и все это кодло жило в 60л карантиннике. из оборудования жбл 700 и обогреватель. кормил раз 5-6 в день. Рыба спокойно перенесла карантин и уехала к клиенту.
подмены воды 1-2 раза в день. даже компрессора не было. По писакам выше мои рыбы уже б давно отравились всеми возможными амиаками и др.
За то время, что здесь ведется дискуссия, у человека уже аквас должен был запуститься, а проблема с аммиаком ушла после первых частых подмен.
По большому счету мы говорим об одних и тех же вещах и сходимся во мнениях. подходы немного разные. я лучше сделаю лишнюю подмену чем буду тратить деньги на сорбенты.
пс: Pavel.zp.ua - опус про заразу с ног это Ваш личный опыт или догадки? 3 года 2 аквариума на обслуге с гарра. Ни разу никто не жаловался на заразу. Что такое живет на мытых ногах и выживет в условии аквариума и УФ? Именно для этого есть рекомендации в перерывах между клиентами, гигиене и мощном уф со свежей лампой.
Топикастеру желаю успехов в борьбе с неизвестной болячкой. Поездка в Днепр вам ничего не даст. фитофильтр на время лечения нет смысла запускать. Лечите рыб по своей схеме.
Не увидите результатов - пишите. будем рекомендовать антибиотики. Прежде чем покупать крутой аквариумный препарат, почитайте его состав. чаще всего можно найти наш аналог за копейки. К примеру все крутые "биостартеры с непонятно чем" легко заменяется пакетиком с порошком для септика. думающий человек поймет, что и там и там бактерии выполняют одну и ту же функцию -расщепляют органику.
И помните ничто так не помогает аквариуму как подмена воды