Цитата:
Допис від эвек
Вы же не станните делать маникюр когда щипчики упадут на пол.?
|
Я его и стерильными щипчиками себе делать не буду

Ладно, уговорили. Попробую в одном развернутом посту собрать все основные моменты, которые были ранее высказаны коллегами.
С Вас начнем?))
Да, я тоже считаю что "рабочая" рыба должна быть здоровой, активной и резвой. Да, я тоже считаю, что рыба, хапнувшая в результате неправильного запуска азотистых, да еще и прошедшая через лечение полностью не восстановится и уйдет быстрее. Об этом говорилось и я надеюсь нас услышали.
Далее. Долгие переговоры всех со всеми по поводу "нитрат- ой нитрит- нет аммиак- рыба дубовая" сводятся к одному. В запущенном (я подчеркиваю- в запущенном, а не запускаемом) аквариуме вода должна быть таковой, чтоб рыба не травилась. Для этого предложено на выбор несколько вполне оправдавших себя вариантов. От мощных внешников и грамотно подобранных подмен, до сампа и протоки. В этом же ряду стоит и фитофильтр. Почему то все услышали только слово "фито", забывая о том, что кроме травы на нем, это еще и большой объем орошаемого субстрата. Другими словами- одна из альтернатив то ли большим внешникам, то ли сампу. Естественно, и при фитофильтре никто подмен не отменял. Как сказал коллега "подмены- это ваше все". Варианты все рабочие, но с разной степенью сложности и стартовой затратности. В данном случае, решение за ТС.
Сорбенты. Сорбенты НЕ СНИМАЮТ подмены. Они подспорье. Были рекомендованы в первую очередь в тот момент, когда с водой наблюдалась "катастрофа". Далее, по мере запуска, их необходимость снижается и определяется фактической плотностью посадки рыбы.
Лечение. Лечение не даст (на этапе лечения и на этапе выхода из него) установиться балансу. А это значит, что проблемы с водой продолжатся и на ослабленной лечением рыбе проявятся еще сильнее. Круг замкнулся.
Варианты выхода из ситуации.
1. Все слить, продезинфицировать аквариум и оборудование и перезапуститься по одной из выше приведенных схем с посадкой новой рыбы в тот момент, когда это будет возможно.
2. Продолжать лечение. Рано или поздно или рыба вылечится, или уйдет. Если вылечится, то не вся. Еще отход будет при восстановлении баланса (точнее, при его становлении, т.к. его не было). В итоге останется вероятно часть рыбы, но небольшая и ее придется добирать. Сколько? Как карта ляжет.
Я ничего не упустил, коллеги? Дополняйте, чтоб ТС уже получила согласованное коллегиальное мнение и могла принять окончательное решение. Вписывайтесь пожалуйста в один пост.