Цитата:
Допис від Шалєний Летун
glottis, по-моему никто не спрашивал - а зачем две головы в банке? Для циркуляции?
|
Помпы поставил для усиления течения и борьбы с застойными зонами. Ставил по разному в разное время. Вот одно из сохранившихся фото:
60x30x36 - 1.5 months by
Alexander, on Flickr
Тут усиливал течение на распылитель газа, чтобы пузырьки дольше плавали в толще воды, но эти дешевые китайские стекляшки - сами по себе уг, после замены на другой распылитель - дело само по себе наладилось.
Если присмотреться, то видно что у правого бокового стекла коврик растет гораздо хуже. И так было долго, до тех пор пока не поставил помпу в тот угол, чтобы создавать течение именно вдоль правой стенки. После этого дело пошло на поправку.
60x30x36 - 5 months by
Alexander, on Flickr
Помпа слева поставлена так, чтобы усилить течение в задней части аквариума, точнее чтобы обдувать длинностебельку по низу. Теория говорит про то, что в нижней части плотных шапок растений меньше света и туда меньше проникает как удо так и газа. Как следствие - листья по низу очень быстро опадают и получаются такие себе пальмы. Для людвигии это тоже критично. Второй помпой я пытался поправить ситуацию.
Вообще наличие высокого крупного хардскейпа в банке так или иначе сказывается на том, как идет течение от фильтра и какие застойные зоны возникают. Причем при использовании коряг типа азалии с относительно тонкими ветками - это не так заметно, а с камнями - сильно.
В этом аквариуме на момент фото стоял фильтр Eheim 2211 (на 300 л/ч) что маловато, хотя с таким фильтром у меня до того 3 года удавалось более менее нормально жить. Дополнительные помпы по 200 л/ч.
Насчет камней и течений. Вот еще пример.
Композиция номер 3 из зоомагазина:
60x30x36 - blue background by
Alexander, on Flickr
И спустя 2 месяца:
60x30x36 - 5 months by
Alexander, on Flickr
Основной внешний фильтр тетра на 600 л/ч, но в центре аквариума между камнями из-за высоких камней слева была застойная зона в которой хуже росли растения (слева там видно чуть-чуть ростков амании бонсай) и было больше водорослей (вьетнамка доставала сильно, точечные обработки почти не помогали). Я поставил дополнительно внутренний фильтр акваэль на 400л/ч (там есть регулировка и может я немного уменьшил поток я не помню), сопло направил именно на левый камень. В течении пары недель вьетнамка ушла сама, хотя я ее больше не обрабатывал, ну и соответственно стали лучше расти растения.
Так что вывод такой: даже если у вас мощный фильтр типа "10-кратный оборот воды по амано" как любят писать, то это не значит, что застойных зон нет. Всегда можно оценить течение по тому куда плывут пузырьки газа от распылителя либо как разносит корм по аквариуму, либо другим способом, чтобы визуализировать поток. Просто даже наблюдение внимательное за рыбой и травой поможет найти застойные зоны. А дальше можно действовать по обстоятельствам.