ну , и приступим к оформлению. [потирая руки]
сначала насыпаем питательную положку

на 60 л аквас достаточно одной банки

выглядит как мелкий песок фракцией около 2 мм.
упаковано,все дела+полезная баночка:)
дальше мы ее ровняем по дну равномерным слоем с отступом от видимых краев 3 см приблизительно. чтоб не просвечивала.*
и насыпаем поверх препарат
"Nitrat Minus"

нитрат минус это вот такие вот гранулы, которые в начале запуска конторлируют уровень нитратов и не дают ему задраться слишком высоко. Вроде как больше 30 мг/л.
На упаковке указано что ее хватает на 100 л аквариум. ну, буду следовать инструкции.

дальше насыпаем основной грунт по периметру и потом уже насыпом сверху
Основной грунт вот такой
Tetra Active Substrate. Большой мешок 6 литров, на нем указано что это достаточно для аквариума 60 литров,
но я люблю слой грунта с запасом,потолще, и поэтому высыпал еще и маленький мешок 3х литровый.
Питательная подложка
Tetra Complete Substrate в банке слева.

Грунт легкий, вспененый, похож на ооочень мелкий керамзит, но внутри черный.
Если в одну тарелку насыпать этот грунт, а во вторую крупу гречку, то будет оченть похоже.
Вот самое удобное описание фракции
Итак, грунт уложили, теперь можно и поместить "запчасть №1" кокос с примотаным папоротником.
следующей деталью ставим нашу корягу.
Она уже скреплена шурупами, обмотана мхом где можно достать, а где нельзя приклеил суперклеем 505 мох,рикардию и папоротник узколистный.
Анубиасы тоже приклеил.

дальше ставим ранее приготовленые уже детали №3,№4,№5,№6.

под погостемоны и бликсу я решил подложить питательные таблеткуи. Углубляем их на 3-4 см в грунт.

Дальше заливаем воды чтоб грунт стал мокрым, в такой мне будет проще сажать кубу.
только заливайть надо не чистый осмос, а сразу смесь с водопроводом,
иначе у растючки будет осмотический шок.*Спойлер:Именно так я и ошибся.
ну и, понятно дело, пока возимся с мелочью не забываем опрыскивать растения из пульверизатора.
Дальше заполняем аквариум полностью водой и добавляем
Safe Startэто бактериальная закваска необходимых нам в будущем бактерий.

я вылил всю баночку целиком.
воду которую подмешивал в осмос я набрал прямо из крана, не отстаивал--
шибко надо бутылки по дому расставлять, тем более мне кажется что ее хоть отстаивай,хоть не отстаивай...
а добавил препарат который специально для этого предназначен- уничтожает хлор в водопроводной воде
Aqua Safe
тоже дозировал по инструкции.
Все, первый день больше ничего не лил, ждал когда отфильтруется муть, мелкие частички грунта и растений.
и тут БАЦ!
Коряга всплыла.

Вот такой подлости от нее неожидал.... варил часов 10, вроде тонула...
Ну, что делать, придавил камнем, немного не декоративно.
Но , оказалось это не все сюрпризы что меня ждали впереди.

а пока ждем когда отфильтруется муть