|
26.10.2017, 10:17
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Re: Газированная вода в нано аквариуме как источник CO2 ===www.aquaforum.ua===
Я зануда и поэтому погуглил что такое осмотический стресс. Это когда резко меняется минерализация воды (то есть kH/GH/TDS) но никак не pH.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Есть у Вас в аквариуме рН, например, 7,0. Налили газировки, стал например 6,5. Причем резко. Хоть и не катастрофически. К вечеру опять 7,0. Как бы для подачи С2 через нормальный реактор (с плавным повышением) вполне нормально. Но поскольку повышение резкое, рыба испытывает осмотический стресс. Причем постоянно, каждый день. Постоянное нахождение в осмотическом стрессе ослабляет иммунитет (знаете есть расхожее выражение "рыба стрессанула и заболела"? Т.е. была носителем, но иммунитет справлялся. От стресса иммунитет ослаб и болезнь перешла в активную фазу. Здесь то же самое.
|
То что вы описываете - в интернете называется pH-шок или ацидоз. Сложилось впечатление, что колебания в пределах 0,5 единиц pH для рыбы не "шок". Может быть я не прав, но хотелось бы какие-то ссылки на инфу, чтобы почитать больше.
|
|
|
26.10.2017, 11:53
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Газированная вода в нано аквариуме как источник CO2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від glottis
погуглил что такое осмотический стресс.
|
Да, действительно опечатка. Имел в виду именно рН-шок/стресс. Литературу не подскажу- особо не заморачивался. Что-то было в лекциях Serpentarius. Суточные колебания рН в пределах 1 она также считает безопасными. Но резкое изменение в 0,5... В общем, я не случайно тогда придумывал дуть под колокол- регулярный залив газировки у меня дважды заканчивался неизвестно откуда взявшимся ихтиком. Не раз сталкивался с аналогичными историями на форумах. Рыба заболевает без видимых причин, а других возможных причин кроме подачи газировки нет.
Мысли вслух окончены, решать Вам))
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:24.
|