Цитата:
Допис від Bactrian
Чего-то я не понимаю логики - взять хелат железа ... залить его солянкой - типа разрушить хелат - и что мы в результате в аквариум льём? Нехелатированное железо?
|
Залили солянкой - разрушили хелат, налили в аквариум - восстановили хелат.
Цитата:
Допис від Mykhaylo
А вот почему подкисление приводит к обесцвечиванию и не разрушается ли комплекс - не знаю. Может Володя Череп подскажет.
|
Происходит то же, что и с ЭДТА - лиганд протонируется и исходный комплекс разрушается (точнее говоря, равновесие смещается в сторону уменьшения концентрации исходного комплекса). Приводит ли это к обесцвечиванию, или нет - не могу сказать.
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Если железо в комплексе - оно явно реакционно не доступно.
|
В комплексе находится большая часть железа. Меньшая часть железа находится в виде свободных катионов. Между этими частями устанавливается динамическое равновесие. Часть свободного железа осаждается или поглощается живыми организмами. В то же время, часть закомплексованного железа распадается, восполняя концентрацию свободного железа и сохраняя равновесие. Т.е. происходит медленное, но непрерывное осаждение или поглощение свободного железа и, соответственно, уменьшение концентрации закомплексованного железа.
Цитата:
Допис від Bactrian
Так там же органическая молекула EDDHSA, составляющая 94% комплекса - вот она при добавлении солянки и разрушается, ибо устойчива до рН=3. ИМХО.
|
При подкислении разрушается не EDDHSA, а Fe-EDDHSA, т.е. разрушается связь между Fe и EDDHSA (точнее говоря, равновесие смещается в сторону уменьшения концентрации исходного комплекса). При подщелачивании раствора происходит обратный процесс.