Цитата:
Допис від cosmos44
Нет желания выбрасывать деньги, цены сейчас не из самых приятных,
|

А выбрасывать деньги на ремонт соседям или даже себе - деньги есть ))) при этом загубив всё что было в акве - рыбы, растения, оборудование которое продолжит работу даже при отсутствии воды, и подобные проблемы.
Я в будущем планирую у нас на форуме заказать акву в 300л. из стекла 10мм, ну чтоб без стяжек и рёбер. Так к чему это я - стоимость данной аквы мне озвучили в районе 2000грн., это с стеклом, полировкой, силиконом и работой - готовая аква. То Вам на кусочки для 125 литровой аквы из стекла 6мм. уйдёт совсем немного. Поинтересуйтесь сначала - сколько же стоит 6-ка, чтоб делать выводы дорого или нет. Вы на силикон больше потратите.
Не забывайте, расчёты стекла ведутся не только из прогиба и способности выдержать такое напряжение. Учитывается так же поверхность кромки стекла на которую наносится силикон для склеивания аквы. И естественно что у стекла 4мм. такая площадь в 1.5 раза меньше чем у 6мм. Поэтому увеличивается риск не растрескивания аквы, а именно распадения из-за недостаточно крепких швов для такой массы воды.
Цитата:
Допис від cosmos44
У меня из четверки нерестовики в 55л. стоят в работе без каких либо проблем.
|
Глупейшее сравнение, для 55л. стекла 4мм. полностью достаточно, поэтому и проблем нет. У меня 130-ка из 6мм., тоже стоит без проблем, это не означает что я могу тоже из 6мм. 300 литворую акву лепить.
На форуме есть статья, где описаны соответствия триплекса к обычному стеклу по толщине. И не забываем что речь идёт о триплексе изготовленном профессионально. Так например триплекс 4+4 будет слабее обычного стекла 8мм., и так далее. Для триплекса совсем другие расчёты.
Многовато слов, но решать автору темы. Тем более что Вы хотите изготовить опытный образец - хорошая идея. Только не забудьте его протестить временем, а не - склеил, залил, держится, слил.