Цитата:
Допис від Vadim Art
И ?
Какая там площадь поверхности соприкосновения воды и воздушного пузыря? Принцип "правильной" конструкции в трех моментах
1. Плащадь соприкосновения-чем больше, тем лучше.
2. Объем воздуха-чем меньше, тем лучше.
3.Эстетика.
В приведенном примере, не выполняется первый пункт, что нивелирует два других.
Мой вывод-деньги на ветер.
Кстати, раньше аукционный товар можно было обсуждать. А сейчас можно?
|
Позанудствую немного
1. площадь соприкосновения (площадь зеркала) важна для массообмена и чем площадь больше, тем быстрее выравнивается концентрация СО2 между аквариумом и дропчеккером. При малых колебаниях, а при нахождении дропчеккера в аквариуме постоянно колебания незначительны, инерционность системы большого влияния не оказывает.
Дропчеккер синего цвета помещенный в аквариум с нормальным содержанием СО2 зеленеет примерно за 1 час. На полное выравнивание концентраций уходит около 2-3 часов. Далее он отражает среднее содержание СО2 которое за день скачет очень незначительно (стационарный режим).
Объем индикаторной жидкости в дропчеккере имеет не меньшее значение. Чем меньше объем тем быстрее выравняются концентрации.
Подведя итоги - чем меньше обьем индикаторной жидкости, чем больше площадь газообмена, чем меньше воздушный промежуток между водой в аквариуме и индикаторной жидкостью тем быстрее реакция дропчеккера на колебания СО2.
P.S. за свою "аквариумную карьеру" поменял около 5 видов дропчеккеров. Остановился на таком варианте - он наиболее наглядный, неприхотливый, хорошо обслуживается:
типа ADA
Помимо дропчеккера я использую Ph-метр (подача СО2 регулируется электромагнитным клапаном, который регулируется Ph-метром)