Цитата:
Допис від Nem0
Еще раз спасибо)Буду дальше экспериментировать.
|
Хотите еще мнение?

У вас просто мало растений, а именно я практически не вижу длинностебельки, а именно она держит биобаланс.
Тесты на жесткость вам ничего не дадут, если только вы не из родника воду туда льете. Все остальные возможные в нашем городе значения для ваших растений приемлемы. Написанное выше о криптокоринах - откровенное ретроградство. Да, они не любят резких смен параметров, но при этом имеют прекрасные адаптивные способности и к высокой освещенности, и к различной жесткости, и даже (ужас какой

) к свежей воде и частым подменам. Удобрения в вашем случае, кроме шариков, были абсолютно бесполезны, потому как их некому было потреблять. Какой именно химический элемент накапливается и создает дисбаланс вы тестами можете определять до скончания веков без какой-либо гарантии результата.
Что я бы сделал:
1. Массированная подмена из крана или лучше 50/50 кран и осмос - 2-3 раза через день по 50%. Крипты наверняка листья сбросят, но потом отрастут или новые посадите. Цель - прийти к нулевому варианту (той воде, которая у вас в наличии), убрать что-то, возможно, накопленное в высокой концентрации.
2. Посадить много длинностебельки. Разной! Чем больше видовое разнообразие тем лучше. Что-нить да пойдет в рост и потащит за собой остальных. По требованиям ориентируйтесь на свой свет. Из ваших описаний не очень понятно сколько его у вас. 2*9Вт это на какой объем? Лед светильник какой мощности на какой объем?
3. С минимальными ,но регулярными, подменами после того как что-то пойдет в рост наблюдать. Будут признаки голодания - давать потихоньку удобрения в воду, но не раньше. Удо может и вообще не понадобится - может хватит подмен (опять от света зависит).
4. Вместе с длинностебелькой можно тестовые крипты и папоротники, но основную массу и/или ценные виды помещать уже после установки баланса.
Пол-года можно считать зрелостью, если баланс есть. Если его нет в данном случае, то какая тут зрелость? Дело может быть таком нюансе, что вы и не представите. Грунт или декорация, например, фонит и пока с них это не вымоется ничего вы не сделаете. Только регулярные подмены, а при этом нужно что-бы на свежепоступающие вещества были едоки с хорошим аппетитом.
З.Ы. Вот зарекался тут писать, но наблюдать эти глубокомысленные рассуждения ни о чем... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...