На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 04.08.2018, 09:56   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
Re: Борьба с бурыми и ксенококусом ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Шалєний Летун Переглянути допис
Muholov, поделитесь своим опытом. Я имею у себя диодный свет от самоделкиных aleks4, заводской от ADA, Collar Aqualighter 1, Tetra и штатный Т5 от Juwel. Пока наилучший диодный свет исключительно на мой вкус у ADA, ювель только пару дней как травник и под лампами для цихлидника (marine и color). Но собирательный отзыв по темам на данном форуме говорит о том, что под т5 и растет, и выглядит лучше и я очень склонен этому верить. Добавлю в один ряд и МГ свет.
У диодного света проблема в том, чтобы правильно подобрать нужный спектр. Обилие разных диодов с разными характеристиками большое, а опыт использования диодов пока еще меньше чем люминисцентных ламп именно в аквариумах. Т.е. опыта в этом деле меньше, особенно у аматоров. Люминисцентные же лампы производятся в том числе и фабрично с упором на аквариумистику, там производитель у себя в лабораториях все тщательно сам подобрал, отточил за годы использования, многократно сделал работу над ошибками и выдал потребителю готовое отлаженное решение.
Я работаю фотографом, поэтому добротность света для нас важна, так вот светильников для фото на люминисцентных лампах я не встречал. Были попытки сделать какие-то специализированные эконом лампочки, но это было бюджетное решение и широкого распространения они не получили. И если использовать обычные люминисцентные лампы, то возникает множество проблем с картинкой - не меньше чем от дешевых диодов. А диодные фото-светильники есть и некоторые практически ничем по качеству света не уступают галогеновым светильникам (если вообще уступают, т.к. цифры в характеристиках им рисуют выше - хотя я лично думаю, что все же пока еще уступают, просто немного). Из чего я делаю вывод, что для аквариумистики все упирается в первую очередь в подбор нужного спектра, а совсем не в качество света. Ткните в люминисцентные лампы с высоким CRI, если я не прав.
Кто из производителей смог лучше подобрать нужный спектр среди диодов и собрать эти диоды в нужной комбинации - я не знаю, но я видел вполне удачные примеры светильников на диодах.
Так что лично мое мнение, что люминисцентные лампы - это просто хорошо отработанное решение, но которое имеет целую кучу недостатков из-за которых я все же выбрал для себя пока еще менее доработанный, но более удобный в обращении светодиодный вариант. Просто я п старому аквариуму помню как сгорали эти лампы и сами светильники, в которые они устанавливались. Это вечные ремонты, а также это вечный вопрос куда потом девать эти сгоревшие ртутные лампы.
У меня в данный момент самодельный светодиодный светильник. Я не могу сказать, что он особо удачный. Там не идеальные профиля для охлаждения и поэтому требуется дополнительный вентилятор, что влияет на удобство обслуживания. А еще красные растения только слегка красные, значит спектр не идеален. Но вода чистая и аквариум выглядит вполне ухожанным. Небольшое количество водорослей есть конечно же. но и с ЛЛ лампами или какими-то другими может быть то же самое. И абсолютное отсутствие водорослей зависит не только от света. Это надо очень точно отрегулировать процесс. В общем, даже такой не идеальный вариант вполне можно назвать удовлетворительным.

Muholov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Muholov за цей допис:
Ю.В. (05.08.2018)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:52.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts