Цитата:
Допис від Ю.В.
Господа, забитый картридж не останавливает фильтр. Вода промывает себе пути бОльшего размера и дальше течёт не фильтруясь. Это знает любой Вася- сантехник.
|
Например я не считаю себя плохим сантехником. Но ! понимая природу фильтров - если фильтр рассчитан на пропускание заданного размера частиц, например 1мкм, то он просто не имеет права (так сказать), пропускать частицы большие оного !!! Иначе данный фильтр(картридж) изначально можно считать испорченным, бракованным, и т.д. и т.п.
Не может фильтр забиваясь открывать доступ неведанных каналов для пропускания брёвен.
Единственное разумное объяснение - ток воды мимо фильтрующей поверхности !!! См.выше - значит фильтр изначально бракованный, .....
Пример:
N бочка, кран N сечения, а ещё лучше - N количество одинаковых кранов с N сечением, одинаково открытых. Вход воды в бочку один, но большим сечением, и выход только через краны. Так вот вопрос ??? если забьются все краны всяким мусором, находящимся в воде - то как вода будет идти дальше???
1) разорвёт бочку к чертям ?? см. поломка целостности фильтра
2) промоет себе путь размывая краны по дороге ?? см. разрушение фильтрующего материала
3) найдёт всё же спрятанный и неизвестный никому кран с большим сечением и попрёт оттуда??? см. несоответствие тех.характеристик к указанным в описании изделия.
Ведь если промывание "себе пути бОльшего размера" вообще теоретически возможно, то оно может происходить не только при забивании всей фильтрующей площади - а и намного раньше, ещё на старте картриджа. Значит такой картридж вообще стоит называть условно фильтрующим, способным и не фильтровать вообще.
ИМХО - не стоит покупать фильтры которые имеют способность размываться*. Для меня это равносильно - стирающемуся по дороге автомобилю от встречных потоков воздуха и дождя ...
Конечно использование в аквариуме такой фильтрации, не подразумевает большой точности фильтрования, но и не означает что реально скрытых функций фильтра при забивании)))
*- не касается фильтров с смолой, минерализаторов и т.п.