На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.10.2018, 16:31   #1
Модератор коммерческого раздела Ptero

Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Dmitry Karpenko,я тут еще зафиксирую вашу одну мысль которая в принципе совпадает с моей.
Цитата:
массам не надо высокий CRI, массы волнуют "люмены на ватт".
CRI стало очередным модным термином на форуме. Я разбирался в этой системе и доковырялся до банального красного. Чем его больше тем и CRI выше. Ну может еще немного желтого )))Все,баста,тупее не придумаешь. Но нужно глубоко копать а не про люмены и растючку. Это дело,CRI,может волновать ну разве что проф дизайнеров которым нужно товар подать в нужном цветовом ключе. Все. Обычный человек даже не увидит разницу между 92 и 97, и опять же только в красном. Это я попытался по простому написать.
Ну... короче... жду платы,проверка, и баста на этом.

HATAK поза форумом  
Старий 25.10.2018, 17:48   #2
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від HATAK Переглянути допис
Я разбирался в этой системе и доковырялся до банального красного. Чем его больше тем и CRI выше. Ну может еще немного желтого )))Все,баста,тупее не придумаешь.
Извините, но у вас нет представления о том, как рассчитывается CRI. Если уж говорить упрощенно, то он рассчитывается в соответствии с графиком видности человеческого глаза. Поэтому прибавка красного, которого очень немного в обычных белых светодиодах так резво поднимает его CRI от 70 до 90. И именно поэтому почти пофигу - есть фиолетовый в спектре светильника или нет

Разумеется, CRI устарел, и, по большому счету, продолжает использоваться только по инерции. Есть ряд новых стандартов, которые могут стать стандартами де-факто, например TM-30. Но совсем отказываться от CRI не стоит, потому что эта циферка хоть что-то означает осмысленное, в отличие от CCT, которая совершенно бессмысленна более, чем полностью.

Цитата:
Обычный человек даже не увидит разницу между 92 и 97
Зато прекрасно увидит между 70 и 80, далее - между 80 и 90 и даже между 90 и 97. Больше вам скажу, в некоторых случаях будет видна даже разница между 92 и 95, если эти три единички приходятся именно на образцы R13 и R15, то есть тона кожи. Для этих оттенков глаз любого человека замечательно тренирован.

Dmitry Karpenko поза форумом  
Старий 25.10.2018, 23:11   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Зато прекрасно увидит между 70 и 80, далее - между 80 и 90 и даже между 90 и 97. Больше вам скажу, в некоторых случаях будет видна даже разница между 92 и 95, если эти три единички приходятся именно на образцы R13 и R15, то есть тона кожи. Для этих оттенков глаз любого человека замечательно тренирован.
Эта разница ИМХО не для аквариума. При съемке, при передачи тонов и полутонов, для передачи кожи и т.п. Зачем такие CRI в аквариуме - я не знаю.
Мало того, если даже говорить о фото и видео съемке, то раньше на галогеновом свете CRI указывался меньше чем сейчас на диодном. О таких цифрах как 95 и тем более 97 фотографы и видеооператоры даже не мечтали. CRI 90 считался вполне нормальным показателем для фото и видео света. По идее сейчас цвет должен стать чище, но по факту зелень у диодного света прет больше на фото. Выручает разве что фотошоп. И да, есть вроде бы свет, где эти параметры указываются точнее, либо не только CRI влияет на это, но у Дедолайта, например, зелень прет аж бегом. Да, терпимо, да правится в редакторах, но на старых галогеновых светильниках такого не было, хотя CRI было меньше. А ценник у этих самых других, у которых цвет почище производителей уходит в космос. Да даже Дедолайт нельзя назвать копеечным.

Muholov поза форумом  
Старий 26.10.2018, 05:06   #4
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні

Цитата:
Допис від Muholov Переглянути допис
А ценник у этих самых других, у которых цвет почище производителей уходит в космос.
Не бывает дорогих товаров, бывают маленькие доходы И да, вы сейчас по сути писали о том, что CRI недостаточно репрезентативен, что и я писал

Насчет того, надо ли в аквариуме высокий CRI. Я не знаю. Потому что это - исключительно вопрос личных предпочтений владельца светильника. Но как бы не упирались "любители естественного света", они крайне редко делают спектры с CRI больше 90. Чаще всего людям нравятся спектры "накрученные" в какую-либо сторону. Даже фотографам

Dmitry Karpenko поза форумом  
Старий 26.10.2018, 11:04   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Чаще всего людям нравятся спектры "накрученные" в какую-либо сторону. Даже фотографам
В фото и видео накручивать гораздо удобнее на посте, благ для этого есть возможность. Также на посте приходится исправлять неточности цвета. Но не во всех жанрах это можно делать творчески наглазок. Есть виды съемок, где точность передачи цвета крайне важна. Это достаточно узкие ниши, но все же.

Muholov поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts