|
02.11.2018, 16:32
|
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Re: Новые COB Cree eTone ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Такие уже есть. Вопрос в том, чтобы получить более-менее адекватную эффективность. Пока она почти в два раза ниже, чем у чемпионских по этому показателю светодиодов "обычного" белого цвета. Но в этой области наметились подвижки: https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...1&postcount=12
Кстати, как нетрудно заметить, я писал об этом подробно в этой теме и буквально вчера. Если мы хотим, чтобы от нашего общения была практическая отдача, а не голимая болтовня, хорошо бы смотреть, что пишут собеседники, не так ли?
|
Я читаю очень внимательно. Таких еще нет. Есть диоды с похожим на солнечный спектром, но с низкой эффективностью и недоступностью для рядового украинского покупателя.
|
|
|
02.11.2018, 18:27
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Трионикс
недоступностью для рядового украинского покупателя.
|
Украинский покупатель совершенно ничем не отличается от российского, штатовского или автралийского. С какими именно светодиодами у вас затруднения?
|
|
|
02.11.2018, 19:09
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
Украинский покупатель совершенно ничем не отличается от российского, штатовского или автралийского. С какими именно светодиодами у вас затруднения?
|
Повторюсь: диод с равномерным спектром без провалов в голубой, фиолетовой или другой области, полностью повторяющий спектр солнечного излучения с соответствующей цветопередачей и адекватной ценой.
|
|
|
03.11.2018, 05:16
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Повторюсь: диод с равномерным спектром без провалов в голубой, фиолетовой или другой области, полностью повторяющий спектр солнечного излучения с соответствующей цветопередачей и адекватной ценой.
|
Не знаю, что вы понимаете под адекватной ценой, но тоже повторюсь - такие светодиоды доступны в ассортименте. Если сравнить цену светильника на обычном брендовом COB и на таком, то они будут весьма близки. Одна проблемка - эффективность у светодиодов с широким спектром будет заметно ниже.
В общем, если такие светодиоды вам нужны - дам маячок, где их можно купить. Прямо сейчас. Недорого. Или мы еще по одному кругу пройдем? 
|
|
|
03.11.2018, 07:59
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
В общем, если такие светодиоды вам нужны - дам маячок, где их можно купить. Прямо сейчас. Недорого. Или мы еще по одному кругу пройдем? 
|
Дайте ссылку, пожалуйста. Прямо сейчас не побегу покупать, но буду иметь в виду.
|
|
|
03.11.2018, 10:40
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Дайте ссылку, пожалуйста.
|
С удовольствием.
Один из самых удачных светодиодов на фиолетовых излучателях на сегодня производит Seoul Semiconductor, серия SunLike. В частности, уже доступен вариант на 5000К. Эти светодиоды в ближайшем будущем будут продавать буквально ваши соседи.
Эти продавцы большие молодцы - они рассматривают этот светодиод не как светодиод с высоким CRI (гарантируется, кстати, CRI97), а именно как источник света для фотосинтетиков. Почему хорошо использовать именно такой светодиод? Это очень большая тема, весьма приличный объем информации, значительная часть которой - самый свежак исследований фотосинтетиков. Скажу только краткий вывод: освещать такими светодиодами растения очень хорошо именно в том случае, когда вам надо получить не максимальный вес ботвы, а наилучшим образом выглядящее растение. Будет полезно ознакомиться с видео от этого продавца:
https://youtu.be/Bdmv-YpbuzM
Кому лень ходить на сайт производителя, вот даташит на этот светодиод:
В реальности график излучения светодиода с ССТ 5000К выглядит даже значительно лучше, чем в даташите
Посему полагаю, что вариант на 6500К будет совсем хорошим
Да, за всё надо платить. Эффективность этого светодиода на токе бинирования порядка 105лм/Вт. То есть примерно на 30% меньше, чем у светодиодов Cree, о которых идет речь в этом топике, и почти в два раза меньше, чем у тех, где пофигу качество света. Но - как я уже писал - ожидаются больши подвижки в этом месте в обозримом будущем. С другой стороны, и такая эффективность - вполне приличная. А уж для аквариумистов и тем паче
Цена светодиода - порядка 15 евро за штуку. И пусть только кто-то попробует сказать мне, что это дико дорого за высококачественный 50Вт COB! Любителей китайского навоза по цене 5USD за 50Вт обещаю придушить самостоятельно
В заключение хочу сказать, что любой, кто посмотрит, как выглядит аквариум под этими светодиодами никогда даже не посмотрит в сторону той чепухи, которая продаётся на рынке аквариумных светильников в 99.99% случаев.
|
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
03.11.2018, 11:09
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні
|
Цитата:
Скажу только краткий вывод: освещать такими светодиодами растения очень хорошо именно в том случае, когда вам надо получить не максимальный вес ботвы, а наилучшим образом выглядящее растение. Будет полезно ознакомиться с видео от этого продавца:
https://youtu.be/Bdmv-YpbuzM
|
Именно такие растения надеялась увидеть в этом видео, а не спектрограммы  .
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:42.
|