Цитата:
Допис від Kevin1989
Ю.В. Постараюсь в ближайшее время опять попросить люксометр, парни сказали что немного по шапке от начальника получили(((
|
Вы раньше обожглись на молоке и теперь на воду дуете.)))
У Вас раньше проблемы были от УДО и нарушением баланса. Большинство (я бы даже сказал подавляющее) берут себе свет и выставляют очень грубо. Очень. Перекосы будут если отклонения ну очень сильные. Первое время только могут быть вспышки водорослей или бактерий, а дальше растения начинают идти в рост и баланс выравнивается. По этой причине и рекомендуют делать запуск не спеша, чтобы система успевала сбалансироваться до того, как в нее запустят жителей.
Я не думаю, что кто-то сможет угадать точно цифру в люменах, которую Вам надо выставить. Просто невозможно угадать в каком состоянии растении и насколько им подходит вода в аквариуме, т.е. насколько быстро они смогут пойти в рост.
Люксметр Вас попросили взять, т.к. визуально можно ошибиться сильно, но все таки даже визуально можно плюс-минус километр угадать (при наличии хоть какого-то позитивного опыта конечно, можете хотя бы глянуть сколько примерно света у тех людей, которые делятся с Вами растениями, но только учтите, тот момент есть ли у них СО2 и удо или нет). А дальше Вам все равно надо будет регулировать методом тыка под свои условия (смотрите на изменения в аквариуме и делаете корректировки). Одно и то же растение в одном аквариуме может требовать одного, а в другом другого - это живые организмы и математикой там не обойдешься. Общие закономерности есть, но не более.
Если найдете люксметр, то отлично, Вам смогут назвать отправную точку приблизительную. Если нет, то ничего страшного. Для Вашего аквариума нужен световой поток примерно 60-70% от максимального Вашего. Это в идеале, но если чуть ошибетесь в ту или иную сторону, то растения будут подстраиваться, это не смертельно. А дальше внесете корректировки уже по ходу развития растений.