Добавлю из своего опыта полива именно в террариуме. Полив разный, сейчас - зимой, чаще автоматический , плотным туманом через форсунки 0,5мм , поливы чередуются с постоянными просушками . Так же поливаю из 2 литрового опрыскивателя точечно влаголюбивые виды. Влажность держится от 70 до 90% в зависимости от работы вентиляции.
Вот фаленопсис Phalaenopsis lindenii корни расползаются , как змеи ,обвивая всё к чему прикасаются. Корни хорошо декорируют пространство вокруг растения . Поливаю каждый день обильно все растение ,корни просыхают через полчаса . Что не говори, а горшок это клетка , на блоке же полная свобода , когда корни во все сторны лучами - вдвойне приятно любоваться растением . Кстати , пустил цветонос , очень интересно посмотреть цветение этого вариегатного вида.
Правило в террариуме, как и везде - чем больше света и тепла +вентиляции, тем больше воды.
Касательно субстрата в террариуме . У меня он загружен в большие (25 литровые) перфорированные поддоны как бы висящие над водой (20см), текущей по дну террариума. Субстрат внутри (примерно) - 20 % сосновая кора мелкой фракции ,80% -труха сердцевины дуба -крупная фракция. Сверху подушка растущего живого мха . Растет здес мини фаленопсис . Корни все в субстрате. Просыхания корей в этой среде до конца не происходит никогда , но они не гниют , так как нет застоя воды и воздуха -под поддонами работает небольшой кулер внутреней вентиляции . Специально проливаю это фаленопсис примерно раз в месяц .
Вот состояние этой мультифлоры на сегодняшний день.
За мультифлорой выглядывают поеденные паутинным клещом столбики бульб дендрофаленопсиса . Клещ уничтожен и уже проростает новая крепкая поросль этой замечательной орхидеи. Пролив дендрофаленопсиса такой же, как и мультифлоры.
