Цитата:
Допис від Ветал
...так же приветствуются примеры успешных травников и немного истории и описания этих водоемов для того чтоб окрылить новичков и не дать им погрязнуть в пучине неведенья. Спасибо. С ув. Ветал.
|
Разгон… форсаж… форсированный травник – как много в этих словах смысла, красоты, очарования, боли, разочарования, гемо… кх, кх, простите, увлекся с эпитетами!
Баловался я, однажды, с разгоном в банке. Было все удачно, все хорошо и даже красиво! Пока не поменял свет, и после этого, разгон, начал баловаться со мной. Но, по-порядку.
Были линейки светодиодные алюминиевые, с диодами 7020 и 8520 (это размер самих чипов) по 72 штуки на метр. Холодные и теплые. Холодных на сколько-то больше, точно не помню. Я был (да и сейчас не далеко ушел) таким наивным тогда. Думал, что прилеплю это к алюминиевому правилу для штукатурки, и будет хорошо. Да, было хорошо, особенно когда добавил для охлаждения пару плоских кулеров, к этому «чудо-радиатору».
Шумел не сильно, пылился сильно, и я сильно боялся перегорания, в случае выхода из строя хотя бы одного кулера.
Свет был слабым (на глаз), но при подаче газа, все росло довольно сносно, учитывая, что светил всего по 8 часов (я сторонник восьмичасового светового дня, как наиболее оптимального).
Газ подавал системой… псевдобалонной системой. Да, жутко не удобная, жутко быстро выдыхалась, да, коллеги аквариумисты критиковали безбожно, но мне почему-то, нравилась такая система: кран тонкой регулировки на крышечку из под газ воды с тщательной гермитизацией; в бутылку (желательно толстостенную) сыпал сухую соду, сухую лимонку, выкачивал вакуумным насосом (шприц, клапана для компрессора) лишний воздух, чтобы бутылка сплющилась в соплю, и через сутки она была твердая, аки камень. Ну а дальше, краником стравливаем помалёху, периодически подкручивая, при уменьшении давления. Выдохлась – через краник вливаем воду, и еще на дней пять бутылка твердела.
Удобрения покупал в Интернет-Магазине (не буду рекламировать, так как это самомесы, если не ошибаюсь, по рецепту того же Ермолаева, только продавец делал концентрации под меня, чтобы меньше возить Новой почтой воду).
Фосфат у меня почему-то был около 4-5 мг на литр! Нитрат около 10, редко доходил до 15 мг/л. Тесты Ptero капельные.
Все было не плохо, пока я не решил поменять свет. Полностью. В одночасье… умудренный опытом, да уразумеет мою глупость, между строк.
В общем, решил сделать светильник получше, на 3-х ваттных диодах (как у реальных паСанов типа), на нормальных радиаторах Ш-образных, без лишних кулеров, с возможностью димировать свет, хорошо загерметизировать крышку аквариумную там, где она крепится к светильнику (позже покажу, в чем суть).
Свет получился что надо, с диким запасом по мощности (80 Лм/л если выкрутить на полную).
Но вот, проигнорировал я информацию, что любой свет, нужно менять ПОСТЕПЕННО! (та самая глупость). Как полезла борода (волосами, не пучками) ксен, коричневый налет неясной природы, протококус…
Еще и крипта сбросила листья (это и было последней каплей).
Убрал разгон нафиК! Устал, надоело, даже на море с семьей не поедешь: то подкрутить, то УДО влить (утром микро, вечером макро).
Снизил свет до минимума, пересмотрел состав травы (что-то выкинул, что-то оставил, что-то докупил), подсадил любимых Теодоксусов… Не жалею. Хлопот меньше. Осталось только еще немного разобраться с травой (некоторая все-таки не вытягивает таких условий). Да и как ни крути, а Тедиков люблю не только за их пользу, но и просто за красивый внешний вид (при подаче кислого газа, они растворялись болезные).
К чему это я? Нет, форсированный аквариум – вовсе не зло, там нужно поймать баланс за бороду, и поддерживать это дело. Просто для СЕБЯ лично решил, что мне проще дается медленная банка.
Прилагаю видео своей «жемчужинки» когда у нее «не было времени, на медленные танцы» (то есть разгон) и свет был от линеек:
https://youtu.be/XxgL5e4BJqc
А это видео еще старее, тут обращаем внимание только на то, как этот самый «чудо-светильник» держится на крышке и зачем его нужно герметизировать:
https://youtu.be/5oQEBOBSKnU