Цитата:
Допис від Владимир Рудой
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, эти помпы:
Hydor Koralia Reef Kit 9000
Hydor AQAMAI KPM (Q01020)
они по производительности примерно одинаковы. Заявлены 9000 и 10000 л/ч.
Что вы можете сказать по реальному опыту работы? Какая модель дает большее и разнообразное течение?
Сравнение естественно одной помпы с другой,а не набора из двух помп с одной вайфайной))
Еще вопрос: все помпы в наборах 220 В и организация их работы посредством контроллера осуществляется работой реле включения/выключения с разной задержкой. Что Вы можете сказать о надежности такого устройства? Контакты реле подгорают? Моторы в помпах часто горят? Есть статистика по рекламациям?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением.
|
Владимир, спасибо за вопрос!
Постараемся разобрать по пунктам, то что Вас интересует:
Цитата:
они по производительности примерно одинаковы. Заявлены 9000 и 10000 л/ч
|
Формально да, однако по развёрнутым характеристикам KPM ощутимо мощнее. Её максимальная производительность 10500 л/ч. Koralia 3G 9000 л/ч выдаёт только без насадок, при использовании насадок формирующих поток, её производительность будет составлять 6200 л/ч, 6600 л/ч или 7200 л/ч (в зависимости от типа насадки).
Цитата:
Что вы можете сказать по реальному опыту работы? Какая модель дает большее и разнообразное течение?
|
Помпы Koralia славятся мягким ламинарным потоком, в моделях 3G это качество было ещё улучшено возможностью давать этому потоку разные формы, при этом та же насадка Diffuser уже способна сделать его более акцентированным, если это необходимо.
KPM не имеет насадок, её течение обладает фирменными особенностями, но оно более агрессивное (на полной мощности). Благодаря очень широкому диапазону настроек через фирменное приложение, это помпу можно настроить как на спокойное течение, так и на импульсный режим работы волнообразователя. Заводские пресеты содержат множество комбинаций течения в зависимости от времени суток, по разному настроены под разные типы и размеры аквариумов. Однако можно создать и собственную программу (в том числе запрограммировать отключение на время работы автокормушки).
Цитата:
все помпы в наборах 220 В и организация их работы посредством контроллера осуществляется работой реле включения/выключения с разной задержкой. Что Вы можете сказать о надежности такого устройства? Контакты реле подгорают? Моторы в помпах часто горят? Есть статистика по рекламациям?
|
Хотим сразу сказать, что официальная гарантия на всё оборудование Hydor составляет два года, контроль качества и разработка этой техники не рассчитаны на быстрый износ в принципе. Конкретно по данному контроллеру и помпам рекламаций небыло вообще, при ощутимом количестве проданых за последние годы устройств (особенно помп 3G). Помпы имеют низкие пусковые токи, а реле контроллера примерно 10-кратный запас, поэтому это не та нагрузка, которая может вызвать подгорание контактов. По поводу моторов - таких случаев небыло.
Резюмируя в целом Ваш вопрос, хотим отметить - эта дилемма при выборе (одна KPM или набор Reef Kit 9000) очень популярная среди покупателей. Очевидно, KPM - это помпа нового поколения, более компактная и гибкая в настройках, против Koralia 3G 9000 она абсолютный победитель. Тем не менее, очень сложно организовать нужное течение в аквариуме одной, даже очень хорошей и функциональной помпой. Поэтому, при ограниченном бюджете до 200 долларов, большинство всё же выбирает вариант с двумя более простыми помпами и контроллером, поскольку это даёт преимущество в формировании течения.
Будут ещё вопросы - обращайтесь! Всегда рады помочь
