Цитата:
Допис від Torin21
Ну я не верю, что там что-то вредное висит "мертвым" грузом. При обычной минерализации, концентрации незначительны и уж точно меньше чем в почти любом водопроводе.
|
А я верю

Главный тезис "зачем иметь хлора/серы 50-70 мг/л когда есть возможность иметь 10-20". Другой вопрос что мало кто хочет заморачиваться с этим когда плюс/минус всё устраивает. Я хочу,но нужно определить план действий и за этим я пришёл.
Цитата:
Допис від Torin21
Какие конкретно концентрации каких элементов и соединений нужны ? Для примера, я с увлечением добивался соотношения анионов 80 % НСО3 + 15 % SO4 + 5 % CL, какое-то время добивался разных целей по Катионам Ca:Mg, K : Ca, K : Mg, K : N. А у Вас какая цель?
?
|
Мне легче не в %,а в мг/л воспринимать. Хотелось бы CI не больше 10мг/л, SO4 до 30 мг/л. Карбонат вносить только в виде калия KHCO3 до KH 1.
При этом Ca иметь на уровне 25-30мг/л Mg 6,5-7,5мг/л.
Цитата:
Допис від Torin21
И важный вопрос - а аквариум какой типа у Вас ? Есть ли СО2, питательный грунт, какие гидробионты, какая стратегия по удобрениям вообще ?
|
Аквариум как принято называть последнее время "высокотехнологичный".
400 литров "чистыми". FX6 фильт,корзины забиты на биологию. В последней корзине есть seachem purigen. Со2 круглосуточно,ночью подаю кислород. Грунт гранит 2-5мм под ним два года назад закладывалась лава, биогумус,JBL florapol. Свет LED ступенчатый метод 3-3-3. В пик на 3 часа на дне 10.000 люкс. Остальное время около 6000. Led - матрицы c высоким CRI 97 и хорошим спектров в любой области. Программируемый драйвер mean well.
Растения почвопокровка( марсилия и элеохарис мини), мелкие виды анубиасов и буцефаландры.Длинностебельки почти нет. Есть немного альтернатера мини,мох финикс. Тонина речная и эрики.
Рост и габитус всех растений хороший,кроме буцек. Они выживают.
Водорослей нет за исключением вьетнамки,кстати почти только на буцках. Анубы чистые.
No3 на уровне 5-7 ( 70% нитрат калия и 30% мочевина) PO4 - 0,3-0,5
K - 15,Микро 0,2 по железу в неделю. Микро хорошие,от ananas72.
Gh-5-6. KH-1-2 PH- 6,4-6,6