Фантомные коконы, неоплодтворённые коконы. Немного информации.
Не так давно поднялся вопрос, на какой день неоплодотворённые яйца в коконах начинают портится? Я пообещал поделиться имеющейся у меня информацией. Стопроцентной точности в сроках не гарантирую, так как после некоторых коконов прошло уже более трёх лет.
Poecilotheria tigrinawesseli - спаривалась с самцом, на 3 или 4 день после сплетения кокона я заметил некоторое затемнение внутри. При вскрытии обнаружилось, что неоплодотворённые яйца уже начали чернеть. Весь кокон был неоплод.
Ceratogyrus darlingi - спаривалась с самцом, кладку яиц сделала частично мимо кокона, яйца начали портится примерно спустя неделю. Что интересно, эта же самка на этой же линьке после пересаживания в другой бокс, сплела вполне удачный кокон-дубль, из которого потом удачно вывелись паучата.
Ceratogyrus marshalli - спаривалась с самцом, самка сразу после откладки яиц принялась их поедать, заметив её за этим процессом, непутёвая мамаша была отсажена. Однако кладку спасти не удалось, на 5 день все яйца потемнели и слиплись.
Tapinauchenius violaceus - на фото второй кокон от самки, первый был весьма удачный, с количеством выхода 180 штук, второй - тотальный неоплод. Кокон забирался на 21-25 день, около 4-5 дней полежал в инкубаторе, когда стало ясно, что все яйца неоплод, я его просто выкинул. К моменту выброса ни одно яйцо не начало портится.
Psalmopoeus pulcher - спаривалась с самцом, сплела полностью неоплодотворённый кокон. Яйца в нём пролежали 30 дней инкубирования у самки, в рассыпном виде хранились в инкубаторе ещё порядка 20 дней и ни одно из них не испортилось и не поменяло внешний вид с момента вскрытия кокона.
Lasiodora parahybana - спаривалась с самцом, кокон целиком неоплод. Судя по всему, самка даже не стала его заплетать до конца. Яйца в коконе частично полопались и стали больше похожи на яичницу примерно на 4-5 день.
Chromatopelma cyaneopubescens - спаривалась с самцом, сразу после сплетения кокона самка принялась его есть. Естественно, кокон я сразу отобрал, очистил на сколько смог и поместил в инкубатор. Однако уже на 2-3 день в инкубаторе яйца начали чернеть.
Tliltocatl vagans (ex Brachypelma vagans) - спаривалась с самцом, самка просидела с коконом около 20 дней, затем самостоятельно его вскрыла (на этот момент внутри были ещё яйца), и рассыпала по всей площади своего бокса. Я не стал запариваться и доставать яйца из кокосового субстрата. Кончилось всё тем, что примерно на 10 день, как яйца валялись в боксе у самки, их просто съели клещи.
Hapalopus sp. Columbia gross - не спаривалась с самцом, самостоятельно на 8 линьке сплела фантомный кокон. Отобрал я его примерно на 10-15 день, внутри кокон идеальный, ни одного порченного яйца. Кстати, после этого фантомного кокона, самка один раз полиняла и умерла.
Cyriopagopus lividus (ex Haplopelma lividum) - спаривалась с самцом, на 15 день после сплетения кокона, я заметил, что кокон принял какой-то нехарактерный желтоватый оттенок и решил его забрать. При вскрытии выяснилось, что несколько порченных яиц внутри лопнуло. Каждое целое яйцо я очистил и поместил в инкубтор, однако позже выяснилось, что неоплодом был весь кокон. В течении пары недель в инкубаторе яйца по несколько штук в день темнели и сморщивались, в итоге пришлось выкинуть их все.
Естественно, это не вся информация по фантомным коконам и неоплодам, имеющаяся у меня на данный момент. Больше просто не влезло в пост, у каких-то случаев просто отсутствуют фото как наглядный материал, кого-то я просто уже забыл, и так далее.
