Цитата:
Допис від A.Lonko
nikopol, я написал исходя из своих личных "ощущений". Был у меня обычный JBL Manado, вот он действительно пористый и легкий был. А Dark.... Хотя я не исключаю в том числе подделки...
|
Вопрос еще как его использовать. С питательной подложной или без. Мне чисто визуально кажется он неплохим вариантом как верхний слой закрывающий подложку. Опыт с тяжелым инертным камнем у меня пока отрицательный (слишком анаэробно под ним). Хотя всего один раз пробовал.
Я ищу максимальную пористость для бактерий. Под увеличением в 10 раз рыжий манадо похож на керамзитовые шарики с почти монолитной поверхностью. Тоесть пористость высокая, но она как бы запечатана. Плюс по весу мне не очень комфортно было в него садить (легкий)...
Для лучшей оценки структуры пор нужно смотреть под разными увеличениями. У меня только x10.
Вес манадо дарк, как я понимаю, очень близок к весу крошки лавы. Лава дешевле, но тоже острая (не знаю критично ли это для рыб).
P.S.
Вчера залил манадо дарк в двух чашках - водопроводом и осмосом. Фото сделаю позже, когда разница будет сильнее видна. Но уже сегодня в чашке с осмосом видны ржавые пятна на стенках. В чашке с водопроводом ниче такого нет. Так что похоже, что грунт у ТС пылит оксидом железа в связи с мягкостью воды.