Цитата:
Допис від s.shablevskaya
Nazgool У меня вопрос - чем этот грунт лучше/хуже например от Тетры, Аммазонии? Чем лучше повышенное содержание железа в грунте? Нужно лить меньше жидкого железа или вообще не лить? На сколько хватит запаса железа в грунте?
|
Если вы сравниваете с амазонией, то амазония это вроде соил. Тоесть в нем есть питательные вещества. В манадо дарк - нет. Это просто какой то пористый камень (аля лава/пемза/керамзит/перлит). Написано, что природного происхождения. Но не удивлюсь если он с какого то Дортмундскаго ферросплавного завода=).
По идее в богатой кислородом аквариумной воде железо должно быстро превращаться в оксид - не вредный для животных и бесполезный для растений. Вопрос, могут ли растения все же его усваивать - не простой. Зависит от кислотности, колличества кислорода, растений и не знаю чего еще. Тоже к сожалению не химик. К примеру растения могут выпускать в грунт CO2, который реагирует с оксидом железа и получать усвояемое железо. Анаэробные бактерии также вроде могут преобразовать оксид железа... В общем корневая система, теоретически, железо получить может. Но не факт что это произойдет. Запаса железа там не на одну человеческую жизнь, просто оно не в той форме.
Nazgool может попробовать перестать лить железо для эксперимента. Я не лью, так что не смогу.
Прилагаю фото эксперимента. Прошло порядко 2 суток. Чашка с мутью и ржавчиной на стенках - с чистым осмомом. Чашка почище - водопровод. Фото не в фокусе, сори. Но, думаю, суть будет ясна.
Как по мне, вывод из эксперимента - грунт этот покупать не стоит, если вы планируете мягкую воду, водоподготовку или водопровод пополам с осмосом. Так как он будет пылить ржавчиной, а это не особо эстетично.
На водопроводе явных проблем я пока не вижу.
А, забыл сказать. В чашке с водопроводом pH выросла с 7.4 до 8.4