На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.12.2020, 19:49   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні
Re: Подскажите как самостоятельно сделать светодиодный свет ===www.aquaforum.ua===

Не могу понять - старое доброе правило "0,5 ватта на литр" для неразогнанного травника применимо к светодиодному освещению?

Gloom Demon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.12.2020, 20:34   #2
Живу я тут

Дописи: 1.178
сказав Дякую: 540
сказали Дякую 586 раз(и) в 357 повідомленні
Re: Подскажите как самостоятельно сделать светодиодный свет ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Gloom Demon Переглянути допис
Не могу понять - старое доброе правило "0,5 ватта на литр" для неразогнанного травника применимо к светодиодному освещению?
Это 50 люмен на литр?

Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk

Nazgool поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.12.2020, 00:52   #3
Живу я тут

Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні

Цитата:
Светодиоды дадут, грубо говоря, в 2 раза больше света на Ватт. Грубо, потому как светодиоды очень разнятся по эфективности. От 90 лм/ватт до 160 лм/ватт. В среднем их эфективность примерно равна лампам, но они отдают свет не на 360 градусов вокруг себя, а на 120. Поэтому потери значительно меньше.
Думаю если вы хотите добиться примерно такого же уровня освещенности как было, то можете ламповый Ваттаж поделить на 2. Не забывайте, что светодиоды лучше использовать процентов на 70 от их максимального тока. Блоки питания процентов на 80 от максимума нагрузки. Также, что светодиоды могут регулировать яркость в отличии от ламп. Поэтому лучше сделать чуть больше и иметь возможность убавить, если что.

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.05.2022, 22:09   #4
Бан за нарушения

Звідки Ви: Düsseldorf
Дописи: 52
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 14 раз(и) в 9 повідомленні

Цитата:
Допис від nikopol Переглянути допис
Светодиоды дадут, грубо говоря, в 2 раза больше света на Ватт. Грубо, потому как светодиоды очень разнятся по эфективности. От 90 лм/ватт до 160 лм/ватт. В среднем их эфективность примерно равна лампам,
Это от чего же "равна лампам"? Эффективность люмки 40-50Лм/Вт, эффективность светодиодных ламп 80-140Лм/Вт. И это именно ЛАМП, а не светодиодов. Потому что в лампе есть еще драйвер (эффективность порядка 80%), и светорассеивающее стекло (потери минимум 18%). А еще может быть линза (для фирменных порядка 91%).
И таким образом, в обычной лампочке эффективностью 100Лм/Вт эффективность диодов будет равна =100 * 1,2 * 1,22 = 146Лм/Вт.

Цитата:
но они отдают свет не на 360 градусов вокруг себя, а на 120. Поэтому потери значительно меньше.
В стандартном аквариумном варианте, когда люмки стоят в черной крышке, без отражателей и тд. эффективность люмок можно уменьшить минимум на треть. Почему? Да потому что черный фон поглощает свет (собственно потому что он черный). Какая то часть переотражается, поскольку черный пластик не является абсолютно черным (нет 100% поглощения), но потери все равно колоссальные. А светодиодный светильник, без рассеивателя, светит условно на 120 градусов (115 градусов по половинной яркости, если быть точными). Короче он светит вниз.

Цитата:
Не забывайте, что светодиоды лучше использовать процентов на 70 от их максимального тока. Блоки питания процентов на 80 от максимума нагрузки.
Светодиоды и блоки нужно использовать в номинальных паспортных режимах! И только.
Конечно, если вы являетесь мультимиллионером и осваиваете светодиодное освещение только от собственной скуки, вы можете собрать себе суперэффективный светильник используя высокомощные диоды на токах в 2-3 порядка ниже номинальных в количестве в десятки раз больше. Результатом таких трудов будет огромное количество потраченных денег, никому не нужный светильник и Шнобелевская премия (если очень повезет).

Sadam поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.04.2021, 22:27   #5
Придивляюся

Звідки Ви: Киев, Харьковский
Дописи: 23
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 12 раз(и) в 11 повідомленні

Цитата:
Для пересчёта мощности светодиодов в мощность лампы накаливания можно использовать кооф 8 для фирмовых светодиодов. К примеру мощность светодиодного светильника 25Вт×8=160Вт лампа накаливания
Свет светодиодов немного специфичный и определяется их спектром. Для нормального роста растений лучше использовать комбинацию светодиодов разных спектров

саня78 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:48.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts