|
21.10.2008, 14:26
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Ответ: Субстрат для аквариумных растений. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Vadim Art
Как я понимаю, это основной аргумент за богатый грунт.
Правда, я из тех малочисленных читателей, кто не догадался почему.
|
Вадим, ты добавь еще то, что на сегодняшний момент, когда точной, 100% рецептуры не существует + разные растения и прочее, богатый грунт может помочь немного сгладить те самые "косяки" баланса макро и микро элементов, что я отлично у себя пронаблюдал. Конечно, он добавляет свои проблемы - но точно так же их добавляет свет от 0,7 ватта на литр, СО2, удо и прочее - и никто не жалуется то на самом деле, все "в борьбе"
Добавлено через 37 минут
Цитата:
Допис від Botanic
Тема богатого грунта очень интересная и одновременно сложная. Теоретически, обработав массу статей, предельно раскрывающих данное понятие на сайте "amania", четко вырисовывается ожидаемый результат, но отсутствие практического опыта в массах, по созданию "слоенных пирогов" (заряженных грунтов) от Такаши Амано, сулит еще массу подводных камней и с водорослями и с питательной буферностью и с предотвращением закисания. Но, как правильно было отмечено, это вопрос времени. Было бы интересно услышать мнение людей, использующих данный метод на практике.
|
Наши форумчане, и я в том числе его используют. У кого то есть единичный опыт, у кого то больший. Проблемы в основном (при наличии достаточного опыта), состоят в том, что данный опыт тяжело передавать. Причины прозаичны - разный профессиональный уровень аквариумистов, видовой состав, и, разный химическо-физический состав "обогащенного" грунта. Если по первым двум все понятно, то по последнему поясню. Даже так называемый чернозем, перегной и торф имеет очень разный состав. Гарантировать то, что человек, даже взяв торф с того же месторождения что и ты возьмет такой же - небольшая. Я уж молчу о "купил торф в магазине, написано низовой". Соответственно разный хим. состав, разная скорость выделения разного объема в-в. Из моей практики - приходится сделать пару пробных банок, что бы понять закономерность используемых тобой лично материалов. Но опять таки, пройдет к примеру полгода..... какова вероятность, что купив торф, даже той самой фирмы, которой ты брал полгода назад, это будет точно такой же торф.... Просто никаких - вот и вылазит очередной "косяк"... Но если приноровится, можно получать довольно стабильный результат, но опять таки, это выше уровня начинающего аквариумиста, за исключением варианта, когда он находится под твоим постоянным наблюдением и контролем...
Так что выигрыш АДА и прочего - в более или менее гарантированном составе. Но, мы же не ищем легких путей  + недешевое это все таки удовольствие, делать даже один травник, я уж не говорю о нескольких, использую продукцию этой, или других фирм....
Востаннє редагував Vasnecov: 21.10.2008 о 15:21..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
21.10.2008, 16:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
1. Проблемы в основном (при наличии достаточного опыта), состоят в том, что данный опыт тяжело передавать. Причины прозаичны - разный профессиональный уровень аквариумистов, видовой состав, и, разный химическо-физический состав "обогащенного" грунта.
2. Вот и вылазит очередной "косяк"... Но если приноровится, можно получать довольно стабильный результат, но опять таки, это выше уровня начинающего аквариумиста, за исключением варианта, когда он находится под твоим постоянным наблюдением и контролем...
Так что выигрыш АДА и прочего - в более или менее гарантированном составе. Но, мы же не ищем легких путей  + недешевое это все таки удовольствие, делать даже один травник, я уж не говорю о нескольких, использую продукцию этой, или других фирм....
|
Абсолютно согласен с вышесказанным. Данный подход рассчитан, все же, на более опытных аквариумистов.
Но, даже сложности с "эталоном" приобретаемых составляющих, через некоторое время у спецов - нивелируются. И состав будет найден наиболее экономичный в коммерческом плане и более адаптированным к показателям нашей воды.
Давайте вспомним: Ведь на заре проблем с микроэлементным питанием растений (до момента поставок фирменных удобрений и дефицита хим. компонентов для самостоятельного замеса удобрений) мы много шишек понабивали, а в данный момент, вопрос с питанием растений у опытных аквариумистов не вызывает особых сложностей. Так же, через некоторое время произойдет и со сложными грунтами, благо информационный фонд сейчас на высоком уровне, да и возможности аквариумистов - более серъезные и база накопленных знаний - заслуживает уважения.
Хоть мы и углубились в философию, автору отдельное спасибо за важность поднятого вопроса! 
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Botanic за це повідомлення:
|
|
21.10.2008, 16:12
|
|
|
Цитата:
Допис від Botanic
Но, даже сложности с "эталоном" приобретаемых составляющих, через некоторое время у спецов - нивелируются. И состав будет найден наиболее экономичный в коммерческом плане и более адаптированным к показателям нашей воды.
|
На самом деле составы есть, уже опробованные. Вопрос с внедрением в сознание интересующихся данным вопросом аквариумистов проблем, возникающих при применении подобных грунтов, их необходимости и прочем. Когда данная фаза минёт уровень "а зачем, и кому это нужно", можно будет давать рецепты и прочее.
Да, еще вопрос с "адаптированным к нашей воде". На самом деле очень обширный вопрос. Как уже раньше упоминал - в моем городе (г. Харьков) вода даже по жесткости отличается в разы. Потому даже тут, при "разогнанном травнике" - а травник с "богатым грунтом" по сути дела более "продвинутый" вариант разогнанного травника, возникают достаточно большие проблемы. Потому я бы не говорил о таком понятии как "наша вода" - нужно выработать какие то общие, "средние" стандарты, при которых, боюсь, 95% Украины, да и не только оной будут вынуждены использовать осмос - как самый, на сегодняшний момент, дешовый и стабильный источник получения практически обессоленной воды.... 
Востаннє редагував Vasnecov: 21.10.2008 о 16:19..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
21.10.2008, 16:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
На самом деле составы есть, уже опробованные. Проблема с внедрением в сознание интересующихся данным вопросом аквариумистов , возникающих при применении подобных грунтов, их необходимости и прочем. Когда данная фаза минёт уровень "а зачем, и кому это нужно", можно будет давать рецепты и прочее.
|
А не нужно ждать - пока эта фаза минёт, выкладывать достижения - необходимо. Заряженные грунты не являются противовесом классическому подходу, это параллельная, более сложная ступень формирования аквариума и рассчитана она на людей с определенным уровнем подготовки. Форум славится интересующимися людьми. Умный человек - всегда подчеркнет для себя важность информации.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Botanic за це повідомлення:
|
|
21.10.2008, 16:31
|
|
|
Цитата:
Допис від Botanic
А не нужно ждать - пока эта фаза минёт, выкладывать достижения - необходимо. Заряженные грунты не являются противовесом классическому подходу, это параллельная, более сложная ступень формирования аквариума и рассчитана она на людей с определенным уровнем подготовки. Форум славится интересующимися людьми. Умный человек - всегда подчеркнет для себя важность информации.
|
Вашими бы устами.... 
А представьте - с условием вашего уровня понимание проблемы следующее: я даю тут рецепт, не раз опробованный, богатого грунта. Месяц проходит - и что мы видим - куча сообщений с негативными отзывами. По понятной причине - уровень подготовки большинства применяющих, а особенно начинающих. Ведь компоненты доступны и дешевы - потому "если водоросли не растут, то нужно воспользоваться советом того, у кого растут, так, как у меня получится". Меня волнует не то, что мой опыт и полученные знания кто то назовет неправильным, а то что в общественном сознании данное направление получит негативную оценку, которую в последствии будет тяжело поменять.
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
21.10.2008, 16:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, на даче.
Дописи: 2.418
сказав Дякую: 3.977
сказали Дякую 3.634 раз(и) в 1.008 повідомленні
|
Чем больше будет информации как создать красивый травник с использованием разных подходов и технологий - у кого, как, в какой воде, и с использованием чего - тем лучше для всех нас и для начинающих и для опытных аквариумистов.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую fishmen за це повідомлення:
|
|
21.10.2008, 16:50
|
|
|
Цитата:
Допис від fishmen
Чем больше будет информации как создать красивый травник с использованием разных подходов и технологий - у кого, как, в какой воде, и с использованием чего - тем лучше для всех нас и для начинающих и для опытных аквариумистов.
|
Но представьте - на форуме есть Оля (Золотая рыбка) профи рыборазводчик товарной карповой рыбы. Человек, привыкший лечить рыбу чистым формальдегидом. И она дает готовый, опробованный на практике, с результатом, освидетельствованным и разработанным не одним институтом, рецепт... Сколько народу потравит рыбу?  Я к чему - до приобретения определенного сформированного общественного мнения, наконец, за исключением спец. ресурсов и изданий, некоторые вещи не должны выкладываться на общих ресурсах.
Востаннє редагував Vasnecov: 21.10.2008 о 17:10..
|
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:44.
|