На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.12.2021, 00:57   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Белоруссия, Гомель
Дописи: 413
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 192 раз(и) в 87 повідомленні
Надіслати повідомлення для AquaGomel на ICQ Надіслати повідомлення для AquaGomel на Skype
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

-Обновился клиент до версии 2.0.4
-калибровка PH
-фикс таймеров PH

Инструкция по калибровке датчика РН:
1. Датчик калибруется по двум контрольным жидкостям с известным РН.
2. Уровень РН у калибровочных жидкостей может быть любым (старайтесь использовать любые жидкости с РН между ~4.01 и ~6.86).
3. Замыкаем на плате PH-45020 сигнальный контакт у BNC разъема на корпус разъема, одновременно подключая тестер в режиме измерения напряжения к выходу Р0 и земле. Вращая построечный резистор (который ближе к BNC) определяем интервал напряжений на фото он заштрихованный прямоугольник.
4. Далее выставляем подстроченный резистор так что бы при погружении РН датчика в обе жидкости напряжения лежали внутри диапазона изменения напряжений, не всегда это среднее значение. (Пункт 3-4 делается один раз при первой настройке)
5. Далее погружаете датчик в раствор №1 с меньшим РН, ждете достаточное время что бы значения перестали меняться. Жмете кнопку "РН раствора №1" и вводите значение РН жидкости в которой погружен датчик.
6. Промываете датчик и погружаете во второй раствор производите действия аналогичные пункту 5.
7. Калибровка закончена.
п.с. Измерения проводятся на основе линейной интерполяции. Что не всегда дает высокую точность, но в данном случае для наших целей вполне годный метод.
п.с.с. Калибровочные растворы из "китайских пакетиков" крайне не точная штука, можно купить для этих целей РН метр за пару баксов, хотя его точность будет еще ниже но все же это лучший вариант...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Screenshot_2021-12-23-01-32-10-853_com.aerosoft.aquacontroller.jpg
Переглядів: 180
Розмір:  388,4 КБ
ID:	689118   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PHHelp.png
Переглядів: 171
Розмір:  35,3 КБ
ID:	689119  

Востаннє редагував AquaGomel: 23.01.2022 о 23:11..
AquaGomel поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" AquaGomel за цей допис:
AfricaNN52 (23.12.2021)
Старий 24.12.2021, 10:46   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 112
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 15 раз(и) в 13 повідомленні

Цитата:
Допис від AquaGomel Переглянути допис
3. Замыкаем на плате PH-45020 сигнальный контакт у BNC разъема на землю...
А программную калиброкву не лучше ли сделать? Как вариант можно посмотреть здесь: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105363.
У меня по такому принципу сделано и отлично работает. Просто китайские электроды приходится часто проверять и калибровать, а каждый раз контакты лазить замыкать...

AndrewUh поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.12.2021, 17:40   #3
Живу я тут

Надіслати повідомлення для AquaGomel на ICQ Надіслати повідомлення для AquaGomel на Skype

Цитата:
Допис від AndrewUh Переглянути допис
А программную калиброкву не лучше ли сделать? Как вариант можно посмотреть здесь: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105363.
У меня по такому принципу сделано и отлично работает. Просто китайские электроды приходится часто проверять и калибровать, а каждый раз контакты лазить замыкать...
Контакты замыкаются не для калибровки а для того что бы диапазон измерений выставить, и делается это только один раз.
Что такое программная калибровка не совсем понял, есть линейная интерполяция результата, это я понимаю...

Старий 25.12.2021, 07:30   #4
Живу я тут

То что вы называете диапазоном и есть калибровка. И со временем электрод показывает совсем не то, что надо и поэтому процесс калибровки приходится повторять. Я, например, раз в неделю проверяю электрод в калибровочном растворе 6.86. Раз в месяц калибрую (если уходит больше чем на 0.05). Я понимаю, что у модуля PH-45020 погрешность больше, но я не его использую.
Поэтому программно определяем два значения в мВ для 2-х калибровочных растворов, высчитываем коэффициенты и храним их энергонезависимой памяти до следующей калибровки. Используем эти коэффициенты при вычислении pH в зависимости от выданных модулем PH-45020 значений в мВ.
https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...02&postcount=8

Если вы тот пост прочитали, то там все понятно должно быть.

Востаннє редагував AndrewUh: 25.12.2021 о 07:35..
Старий 27.12.2021, 10:34   #5
Живу я тут

Цитата:
То что вы называете диапазоном и есть калибровка. И со временем электрод показывает совсем не то, что надо и поэтому процесс калибровки приходится повторять. Я, например, раз в неделю проверяю электрод в калибровочном растворе 6.86. Раз в месяц калибрую (если уходит больше чем на 0.05). Я понимаю, что у модуля PH-45020 погрешность больше, но я не его использую.
Поэтому программно определяем два значения в мВ для 2-х калибровочных растворов, высчитываем коэффициенты и храним их энергонезависимой памяти до следующей калибровки. Используем эти коэффициенты при вычислении pH в зависимости от выданных модулем PH-45020 значений в мВ.
https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...02&postcount=8

Если вы тот пост прочитали, то там все понятно должно быть.
Не могу с вами согласится, калибровка это периодический процесс который необходимо выполнять в следствии воздействия внешних причин на измеряемое устройство. А настройка это однократное действие выполняемое при начальной настройке устройства или при ее необходимости. По сему не вижу причин крутить каждый раз подстроечный резистор на усилителе. А вот погружать в калибровочные растворы нужно переодически. Что накладывает некоторые неудобства, но пока других более простих и доступных широкой массе способов измерения не встречал... По поводу вашей темы, поправочные коэффициенты использовались еще на первой версии контроллера Юсупова, так что ничего нового не узнал, но все равно спасибо, принцип тут тот же, только добавлена еще небольшая мат. статистическая выборка результатов для повышения точности. Кстати китайцы калибруют свои тестеры (те которые ручные на батарейках) вообще по одной точке 6.86, так что точность там еще меньше))

Старий 28.12.2021, 11:04   #6
Живу я тут

Цитата:
... По сему не вижу причин крутить каждый раз подстроечный резистор на усилителе.
Тогда я вас не понимаю. Сами же написали:

Цитата:
Инструкция по калибровке датчика РН:
1. Датчик калибруется по двум контрольным жидкостям с известным РН.
2. Уровень РН у калибровочных жидкостей может быть любым (старайтесь использовать любые жидкости с РН между ~4.01 и ~6.86).
3. Замыкаем на плате PH-45020 сигнальный контакт у BNC разъема на землю, одновременно подключая тестер в режиме измерения напряжения к выходу Р0 и земле. Вращая построечный резистор (который ближе к BNC) определяем интервал напряжений на фото он заштрихованный прямоугольник.
4. Далее выставляем подстроченный резистор так что бы при погружении РН датчика в обе жидкости напряжения лежали внутри диапазона изменения напряжений, не всегда это среднее значение.
А далее очень похоже на то, что я говорил о программной калибровке.

Интересно посмотреть на схему этого модуля, но не думаю, что китайцы изобрели что-то сильно отличающееся от Юсуповского варианта.

Старий 28.12.2021, 14:08   #7
Живу я тут

Цитата:
Тогда я вас не понимаю. Сами же написали:

А далее очень похоже на то, что я говорил о программной калибровке.

Интересно посмотреть на схему этого модуля, но не думаю, что китайцы изобрели что-то сильно отличающееся от Юсуповского варианта.
Тут мой косяк в описании, поправил...

cказали "Дякую" AquaGomel за цей допис:
AndrewUh (29.12.2021)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
aquacontroller, esp32

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:20.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts