AquaController 2.0 - Страница 3 - Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов
На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума



 


Вернуться   Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Аквариум и оборудование > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Регистрация Дневники Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2021, 19:12  
AquaController 2.0
 
Аватар для AquaGomel
Живу я тут

Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 394
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
 

Поблагодарил(а) : 38
Поблагодарили 185 раз(а) в 83 сообщениях
AquaGomel AquaGomel поза форумом 19.10.2021, 19:12
Рейтинг: (3 голосов - 5.00 средняя оценка)


Данное устройство является логическим продолжением первой версии AquaController которая разрабатывалась еще в 2017 году. Основной упор в данной версии делался на функциональности устройства. За исходный функционал брался контроллер первой версии.

Основные экраны
Устройство использует сенсорный экран Nextion 480×320 / 3,5
Модели: NX4832T035_011R NX4832K035_011R



Печатные платы
Рекомендуется использовать готовые платы для сборки контроллера и силовой части:



Основные функции.

• Часы. Индикация даты и времени.
• Управление аквариумными нагрузками до 8 каналов.
• Управление ШИМ нагрузками до 10 каналов.
• Управление 2-мя внутренними каналами вентиляторов.
• Управление до 7 аналоговыми каналами. (В процессе разработки)
• До 10 ежедневных программ таймера.
• До 10 ежечасных программ таймера. С диапазоном длительности работы до 60 минут.
• До 10 секундных разовых таймеров. С диапазоном длительности работы от 1 до 255 секунд.
• До 4 температурных таймеров.
• Поддержка 4 цифровых датчиков температуры. на 3-х проводной шине.
• Измерение температуры в пределах 16…35 градусов. Разрешение измерения 0.25°C. Возможность управления нагрузкой (обогревателем/охладителем) на любом канале выхода. В процессе разработки: любой канал включая ШИМ и внутренние каналы вентилятора
• Аккумулятор для работы часов МК. Сохранение хода часов.
• Автоматическое сохранение в энергонезависимой памяти всех настроек при полном отключении питания и разряде аккумулятора.
• Управление устройством через сенсорный экран.
• Вывод информации на ЖК-дисплей 480×320 с минимальными сокращениями, интуитивно-понятный интерфейс.
• Связь со смартфоном на ОС Android по Wi-Fi. Дополнительное программное обеспечение для быстрого программирования таймеров, термостата, синхронизации времени.
• Удаленное управление устройством по средствам Wi-Fi в локальной сети (либо сети Internet при определенной настройка сетевого оборудования).
• Самостоятельная синхронизация и корректировка даты и времени устройства при наличии доступа устройству в сеть Internet. Либо удаленная синхронизация через смартфон.
• Функция слежения за отклонением показаний датчиков от среднего установленного значения со звуковым оповещением и индикацией аварийного датчика. (В процессе тестирования)
• Отключение нагрузки (фильтра) при нажатии одной кнопки на 5 или 30 минут (временное отключение фильтра). (В процессе разработки)
• Функция слежения и оповещения за уровнем воды (перелив). (В процессе разработки)
• Функция слежения за PH воды, реализация PH таймеров. (В процессе разработки)

Мобильный клиент.
В данный момент новая версия клиента готова в виде тестового образца. После релиза первой версии прошивки, будет выложена новая версия с обратной совместимостью для старых контроллеров. Для особо нетерпеливых можно писать в ПМ.


Скачать можно по ссылке:

* В данный момент используется бета версия 2.0.0 (необходимо вступить в бета-тестировщики)
https://play.google.com/apps/testing...aquacontroller ( с сайта)
https://play.google.com/store/apps/d...aquacontroller (с мобильного)

Также пишется документация по работе с устройством его сборке и прошивке... Полная документация В процессе написания...

Что из этого можно будет потрогать руками?
Практически все. Все материалы по плате, схема, разводки, gerber файлы доступны для скачивания во вложениях.

Плата контроллера
Project: https://1drv.ms/u/s!AtUQdsFO3hWIgp9u...iCPeg?e=uZe0bK
Gerber: https://1drv.ms/u/s!AtUQdsFO3hWIgpo_...4V6JQ?e=gD9IWt

Плата LED
Project: https://1drv.ms/u/s!AtUQdsFO3hWIgp9u...iCPeg?e=uZe0bK
Gerber: https://1drv.ms/u/s!AtUQdsFO3hWIgpo-...JUDEw?e=GBYn03

Исходники прошивок
Все исходники доступны под MIT License по адресу:
https://bitbucket.org/Vteselkin/aquanextion (Dispaly firmware)
https://github.com/VTeselkin/AquaController2 (Controller firmware)
https://bitbucket.org/idealunch/aquacontroller_client/ (Android client)

Последняя актуальная версия
В процессе релиза

Готовые решения
Собрано устройство для тестов:


Фото распаянной платы


Процесс прошивки
Для прошивки используется приложение esptool с готовым конфигом. Необходимо только для первой прошивки, далее можно обновляться по воздуху.
  1. Скачиваем архив.
  2. Распаковываем.
  3. Подключаем контроллер через USB_TTL к USB порту. Узнаем номер порта.
  4. Находим файл start.bat открываем его в блокноте
  5. Находим --port COM7 и меняем на свой например --port COM3. Сохраняем.
  6. Перегружаем контроллер в режим прошивки. Нажимаем RESET + BOOT -> Отпускаем RESET -> Отпускаем BOOT
  7. Запускаем start.bat
P.S. Скорее всего вы загрузите не последнюю прошивку, что бы сразу прошиться последней, качаете отсюда последнюю версию переименовываете ее в AquaController_v2.bin закидываете в папку и только потом шьете.

Сделал корпус для 3D печати под данное устройство.
Ссылка на исходники и на STL файлы: https://1drv.ms/u/s!AtUQdsFO3hWIgqI3...Dhidw?e=m4Fcm6

Миниатюры
ESPLED.pdf   TimeControll.pdf   PowerCanals.pdf   PowerContoll.pdf   DigitalLogic.pdf  

UARTControll.pdf   PowerSupply.pdf   Esp32.pdf  

Вложения
Тип файла: zip NX4832T035_011R.zip (652.3 Кб, 87 просмотров)
Тип файла: zip NX4832K035_011R.zip (617.5 Кб, 84 просмотров)
Тип файла: rar esptool.rar (3.84 Мб, 89 просмотров)
Тип файла: zip AquaContollerv3.2_BOM.zip (3.2 Кб, 106 просмотров)
Тип файла: zip ESPLED_BOM.zip (945 байт, 72 просмотров)
Тип файла: zip AquaController_v2_2_2_7.zip (617.2 Кб, 49 просмотров)


Последний раз редактировалось AquaGomel; 29.01.2022 в 21:56..
Просмотров: 6809
Ответить с цитированием
7 пользователей поблагодарили AquaGomel за данный пост:
AfricaNN52 (04.11.2021), DiSan (19.10.2021), Kalosh (20.10.2021), LVit (20.10.2021), Markiyan (20.10.2021), OzzyZig (25.12.2021), Radioman (20.10.2021)
Реклама помогает развиваться
Старый 22.11.2021, 20:25   #31
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 07.09.2014
Адрес: Днепр
Сообщений: 66
Поблагодарил(а) : 12
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Дошли руки заняться тестами устройства. Собрал на макетке, прошил, запустил. С этим все ок. Далее начинаются вопросы:
1. Через смартфон подключился к wi-fi: "AP: AquaController". Подключил контроллер к своей сети, перезагрузил. Он появился в списке устройств. Через приложение зашел, все ок. Но остается в списке сетей та самая почка "AP: AquaController" и получается, любой желающий может в нее войти и на куралесить, так сказать. Как потушить эту точку?
2. Датчики температуры DS18B20 не появляются в системе. Подключил их в соответствии со схемой на GPIO32. Если их нужно инициализировать, то как? В системе не нашел таких функций.
3. Подключил часы реального времени. Не изменилось ничего. Думал может потому темп. датчики не распознаются. Да и в системе, кроме настройки часового пояса, нет никакой информации о времени. Неплохо было бы видеть, какое время в контроллере установлено. Соответственно таймеры тоже не работают. Работает только ручное управление каналами и собственно все.
P.S. Может я конечно глупые вопросы задаю, потому как для полного функционала нужно собрать всю схему. По факту на макетке собрано: D1 Mini ESP32 ESP-32, 2 датчика DS18B20 (китайские), часы реального времени и светодиод для индикации работы каналов.
PPS Поправочка - секундный таймер таки работает.


Последний раз редактировалось Radioman; 22.11.2021 в 20:34..
Radioman поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 21:17   #32
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 394
Поблагодарил(а) : 38
Поблагодарили 185 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Radioman Посмотреть сообщение
Дошли руки заняться тестами устройства. Собрал на макетке, прошил, запустил. С этим все ок. Далее начинаются вопросы:
1. Через смартфон подключился к wi-fi: "AP: AquaController". Подключил контроллер к своей сети, перезагрузил. Он появился в списке устройств. Через приложение зашел, все ок. Но остается в списке сетей та самая почка "AP: AquaController" и получается, любой желающий может в нее войти и на куралесить, так сказать. Как потушить эту точку?
2. Датчики температуры DS18B20 не появляются в системе. Подключил их в соответствии со схемой на GPIO32. Если их нужно инициализировать, то как? В системе не нашел таких функций.
3. Подключил часы реального времени. Не изменилось ничего. Думал может потому темп. датчики не распознаются. Да и в системе, кроме настройки часового пояса, нет никакой информации о времени. Неплохо было бы видеть, какое время в контроллере установлено. Соответственно таймеры тоже не работают. Работает только ручное управление каналами и собственно все.
P.S. Может я конечно глупые вопросы задаю, потому как для полного функционала нужно собрать всю схему. По факту на макетке собрано: D1 Mini ESP32 ESP-32, 2 датчика DS18B20 (китайские), часы реального времени и светодиод для индикации работы каналов.
PPS Поправочка - секундный таймер таки работает.
1. Точку подымает контроллер только когда не смог подключиться в сети. Как только он подключится, то ребутит соединение, так что вряд ли вы можете подключиться к этой точке, скорее всего это либо кеш в телефоне, либо тупит телефон, либо контроллер не подключился к сети. Можете сами проверить... Я еще не видел случая что бы контроллер был подключен к сети и сам был точкой доступа...
2. Надеюсь датчики подтянуты резистором по питанию? Инитить как в старой версии больше не нужно контроллер сам их подхватывает. Проверить питание на датчике, проверить еще раз схему, проверить датчики на любом другом устройстве или прошивке...
3. По поводу времени с контроллера - принимается, сделаю. Часы висят на I2C, снимите лог с контроллера закиньте сюда. Посмотрим что там у вас!!!

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 23:21   #33
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 07.09.2014
Адрес: Днепр
Сообщений: 66
Поблагодарил(а) : 12
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

DS-ки прилетели как-то сами через время. Не знаю с чем связано, возможно контакты на макетке.
Подскажите, как логи снимать??

Radioman поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 23:33   #34
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 07.09.2014
Адрес: Днепр
Сообщений: 66
Поблагодарил(а) : 12
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

...


Последний раз редактировалось Radioman; 22.11.2021 в 23:34.. Причина: большая картинка
Radioman поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2021, 23:37   #35
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 07.09.2014
Адрес: Днепр
Сообщений: 66
Поблагодарил(а) : 12
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===


Как это понимать, таки одновременно точка доступа и подключение к роутеру?

Radioman поза форумом   Ответить с цитированием
Реклама помогает развиваться
Старый 23.11.2021, 08:48   #36
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 394
Поблагодарил(а) : 38
Поблагодарили 185 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от Radioman Посмотреть сообщение
DS-ки прилетели как-то сами через время. Не знаю с чем связано, возможно контакты на макетке.
Подскажите, как логи снимать??
К uart монитору подключите любому… Вы уверены что точка доступа создано вашим контроллером. Потому что имя точки доступа не совпадает с тем что прописано в прошивке. И что это за интерфэйс на скриншоте, откуда вы его сделали. После подключения контроллера проверьте на любом устройстве наличие точки доступа от аква контроллера и возможности к ней подключиться. Точка доступа аква контроллера будет называться AP Aquacontroller А не то что у вас на скриншотах

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2021, 22:46   #37
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 394
Поблагодарил(а) : 38
Поблагодарили 185 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Обновилась прошивка до 2.1.2 версии. Баг фикс, поддержка клиента версии 2.0.3.
Обновился клиент до версии 2.0.3: вывод времени контроллера на устройство, отключение дебажных светодиодов, добавлена настройка включения=отключения звука и обновление времени через NTP сервер, баг фикс... Обновляется по воздуху. + закинул в шапку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2021-12-02-12-51-19-540_com.aerosoft.aquacontroller.jpg
Просмотров: 41
Размер:	488.2 Кб
ID:	688787   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2021-12-02-12-41-42-773_com.aerosoft.aquacontroller.jpg
Просмотров: 38
Размер:	366.0 Кб
ID:	688788   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2021-12-02-12-51-26-628_com.aerosoft.aquacontroller.jpg
Просмотров: 40
Размер:	313.1 Кб
ID:	688789  

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили AquaGomel за данный пост:
Radioman (15.12.2021)
Старый 14.12.2021, 17:08   #38
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 24
Поблагодарил(а) : 16
Поблагодарили 49 раз(а) в 10 сообщениях
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Доброго времени суток.

Начал паять платы
1) плата контроллера - сперва припаял ESP и обвязку что бы прошить, здесь все прошло без проблем кроме того что заказал не тот программатор,
пришлось ехать на рынок и покупать в три дорога.
Совместно с AquaGomel прошили контроллер, зарегистрировались на роутере, и вуаля приложение смартфона заработало.
Кстати питание подавал 12 вольт с лабораторника.
Далее накидал каналы и всю приблуду платы, (будьте внимательны, смотрите схему, полярность и ключи деталей ), пока все работало и я был рад,
пока не пришло время собрать питание на плате.
После сборки питание выяснилось что AMS 1117 не вытягивает нагрузку,
подключил монитор, вентилятор, и все каналы,
нагревается и питание начинает плавать. Выяснилось что с 12 вольт до 5 вольт сложновато микрухе становится.
Опытным путем выставили напряжение 8,5-9 вольт и вроде пока все работает. Кроме того нужно охлаждение AMS 1117,
пока не выяснили то ли пассивное, то ли с вентилятором.
2) Плата LED - накидал детали, получилось не плохо.
но тут случилось это вот.

подключил 12 вольт и загорелась дорожка, ну и выжглась ))))
Будьте внимательны, смотрите схему, полярность и ключи деталей !!!
Я вобщем то не понял что получилось, по ходу при пайке ноги РТ 4115 на 9 канале спаялись или сама микросхема косячная,
в общем очистил дорожку до конца и стал экспериментировать с 10 каналом.
Подключил светодиоды (3,2 вольт 350 мА) в цепочку 3 шт, замерил ток = 90 мА, маловато будет. AquaGomel скинул ссылку, https://alex-exe.ru/radio/light/led-...115/#more-3158 , почитал, поменял резистор на 0,3 ома = все заработало 300 мА на канал, то что надо. Хотел добавить еще ток и тут опять БАХ, 12 в + и - перепутал, в общем нету больше на этой плате 10 канала. Сдул с оставшихся каналов детали и стал по одному каналу паять и проверять, не спеша тихим цапом, 6 шт. новые РТ 4115 оказались бракованными так что запасайтесь. В статье сказано что и Индукцию тоже надо подбирать в зависимости от нагрузки.

Вот пока вроде и всё что сделал.
Сейчас делаю светильник и потом эксперименты с другими светодиодами.
смотрите фото. может кто подскажет по расстановке светодиодов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: бах бах.jpg
Просмотров: 227
Размер:	45.5 Кб
ID:	688916   Нажмите на изображение для увеличения
Название: плата моя есп.jpg
Просмотров: 52
Размер:	192.1 Кб
ID:	688917   Нажмите на изображение для увеличения
Название: плата моя есп2.jpg
Просмотров: 52
Размер:	800.0 Кб
ID:	688918   Нажмите на изображение для увеличения
Название: плата моя есп3.jpg
Просмотров: 40
Размер:	165.8 Кб
ID:	688919   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плата лед 1.jpg
Просмотров: 45
Размер:	206.2 Кб
ID:	688920  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плата лед 2.jpg
Просмотров: 44
Размер:	192.1 Кб
ID:	688921   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плата лед 3.jpg
Просмотров: 40
Размер:	185.9 Кб
ID:	688922   Нажмите на изображение для увеличения
Название: плата общ.jpg
Просмотров: 39
Размер:	197.4 Кб
ID:	688923   Нажмите на изображение для увеличения
Название: крышка 1.jpg
Просмотров: 32
Размер:	150.9 Кб
ID:	688924   Нажмите на изображение для увеличения
Название: крышка светодиод.jpg
Просмотров: 42
Размер:	196.5 Кб
ID:	688925  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: крышка 2.jpg
Просмотров: 36
Размер:	46.7 Кб
ID:	688926   Нажмите на изображение для увеличения
Название: светодиоды 1.jpg
Просмотров: 44
Размер:	116.5 Кб
ID:	688927   Нажмите на изображение для увеличения
Название: светодиоды 2.jpg
Просмотров: 35
Размер:	98.0 Кб
ID:	688928  

AfricaNN52 поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил AfricaNN52 за данный пост:
AquaGomel (14.12.2021)
Старый 18.12.2021, 14:02   #39
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 394
Поблагодарил(а) : 38
Поблагодарили 185 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

- Обновилась прошивка до 2.1.9
Добавлена поддержка PH (до двух датчиков) (поддержка внешних усилителей PH-45020)
Добавлены таймеры для PH датчиков (используются два таймера по одному на каждый датчик) для управления каналами нагрузок.
Добавлена возможность калибровки. Инструкцию по калибровке + новый клиент выпущу в ближайшие дни.
С появлением нового типа таймера изменился их приоритет:

PH - TEMP - MIN - SEC - DAY (т.е. PH будет с высшим приоритетом потом температурный потом остальные...)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0677.jpg
Просмотров: 43
Размер:	433.3 Кб
ID:	689034  
Вложения
Тип файла: zip AquaController_v2_2_1_9.zip (630.0 Кб, 29 просмотров)

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
2 пользователей поблагодарили AquaGomel за данный пост:
AfricaNN52 (20.12.2021), Sem (19.12.2021)
Старый 20.12.2021, 06:49   #40
Я тут недавно
  
 
Регистрация: 02.04.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 24
Поблагодарил(а) : 16
Поблагодарили 49 раз(а) в 10 сообщениях
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
Добавлена поддержка PH
отлично, PH-45020 уже в пути, надеюсь скоро испытаем

про плату LED, скорее всего номиналы индукции и резисторов будут меняться в зависимости от применяемых светодиодов, так же едут из китая индукции, резисторы уже в наличии, после испытаний и замеров отпишусь

AfricaNN52 поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2021, 00:57   #41
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 394
Поблагодарил(а) : 38
Поблагодарили 185 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

-Обновился клиент до версии 2.0.4
-калибровка PH
-фикс таймеров PH

Инструкция по калибровке датчика РН:
1. Датчик калибруется по двум контрольным жидкостям с известным РН.
2. Уровень РН у калибровочных жидкостей может быть любым (старайтесь использовать любые жидкости с РН между ~4.01 и ~6.86).
3. Замыкаем на плате PH-45020 сигнальный контакт у BNC разъема на корпус разъема, одновременно подключая тестер в режиме измерения напряжения к выходу Р0 и земле. Вращая построечный резистор (который ближе к BNC) определяем интервал напряжений на фото он заштрихованный прямоугольник.
4. Далее выставляем подстроченный резистор так что бы при погружении РН датчика в обе жидкости напряжения лежали внутри диапазона изменения напряжений, не всегда это среднее значение. (Пункт 3-4 делается один раз при первой настройке)
5. Далее погружаете датчик в раствор №1 с меньшим РН, ждете достаточное время что бы значения перестали меняться. Жмете кнопку "РН раствора №1" и вводите значение РН жидкости в которой погружен датчик.
6. Промываете датчик и погружаете во второй раствор производите действия аналогичные пункту 5.
7. Калибровка закончена.
п.с. Измерения проводятся на основе линейной интерполяции. Что не всегда дает высокую точность, но в данном случае для наших целей вполне годный метод.
п.с.с. Калибровочные растворы из "китайских пакетиков" крайне не точная штука, можно купить для этих целей РН метр за пару баксов, хотя его точность будет еще ниже но все же это лучший вариант...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2021-12-23-01-32-10-853_com.aerosoft.aquacontroller.jpg
Просмотров: 33
Размер:	388.4 Кб
ID:	689118   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PHHelp.png
Просмотров: 34
Размер:	35.3 Кб
ID:	689119  


Последний раз редактировалось AquaGomel; 23.01.2022 в 23:11..
AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Пользователь, который поблагодарил AquaGomel за данный пост:
AfricaNN52 (23.12.2021)
Старый 24.12.2021, 10:46   #42
Живу я тут
  
 
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 112
Поблагодарил(а) : 14
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AquaGomel Посмотреть сообщение
3. Замыкаем на плате PH-45020 сигнальный контакт у BNC разъема на землю...
А программную калиброкву не лучше ли сделать? Как вариант можно посмотреть здесь: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105363.
У меня по такому принципу сделано и отлично работает. Просто китайские электроды приходится часто проверять и калибровать, а каждый раз контакты лазить замыкать...

AndrewUh поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2021, 17:40   #43
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 394
Поблагодарил(а) : 38
Поблагодарили 185 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AndrewUh Посмотреть сообщение
А программную калиброкву не лучше ли сделать? Как вариант можно посмотреть здесь: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105363.
У меня по такому принципу сделано и отлично работает. Просто китайские электроды приходится часто проверять и калибровать, а каждый раз контакты лазить замыкать...
Контакты замыкаются не для калибровки а для того что бы диапазон измерений выставить, и делается это только один раз.
Что такое программная калибровка не совсем понял, есть линейная интерполяция результата, это я понимаю...

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2021, 07:30   #44
Живу я тут
  
 
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 112
Поблагодарил(а) : 14
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

То что вы называете диапазоном и есть калибровка. И со временем электрод показывает совсем не то, что надо и поэтому процесс калибровки приходится повторять. Я, например, раз в неделю проверяю электрод в калибровочном растворе 6.86. Раз в месяц калибрую (если уходит больше чем на 0.05). Я понимаю, что у модуля PH-45020 погрешность больше, но я не его использую.
Поэтому программно определяем два значения в мВ для 2-х калибровочных растворов, высчитываем коэффициенты и храним их энергонезависимой памяти до следующей калибровки. Используем эти коэффициенты при вычислении pH в зависимости от выданных модулем PH-45020 значений в мВ.
https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...02&postcount=8

Если вы тот пост прочитали, то там все понятно должно быть.


Последний раз редактировалось AndrewUh; 25.12.2021 в 07:35..
AndrewUh поза форумом   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2021, 10:34   #45
Живу я тут
  
 
Аватар для AquaGomel
 
Регистрация: 31.07.2010
Адрес: Белоруссия, Гомель
Сообщений: 394
Поблагодарил(а) : 38
Поблагодарили 185 раз(а) в 83 сообщениях
Отправить сообщение для AquaGomel с помощью ICQ Отправить сообщение для AquaGomel с помощью Skype™
Re: AquaController 2.0 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Сообщение от AndrewUh Посмотреть сообщение
То что вы называете диапазоном и есть калибровка. И со временем электрод показывает совсем не то, что надо и поэтому процесс калибровки приходится повторять. Я, например, раз в неделю проверяю электрод в калибровочном растворе 6.86. Раз в месяц калибрую (если уходит больше чем на 0.05). Я понимаю, что у модуля PH-45020 погрешность больше, но я не его использую.
Поэтому программно определяем два значения в мВ для 2-х калибровочных растворов, высчитываем коэффициенты и храним их энергонезависимой памяти до следующей калибровки. Используем эти коэффициенты при вычислении pH в зависимости от выданных модулем PH-45020 значений в мВ.
https://www.aquaforum.ua/showpost.ph...02&postcount=8

Если вы тот пост прочитали, то там все понятно должно быть.
Не могу с вами согласится, калибровка это периодический процесс который необходимо выполнять в следствии воздействия внешних причин на измеряемое устройство. А настройка это однократное действие выполняемое при начальной настройке устройства или при ее необходимости. По сему не вижу причин крутить каждый раз подстроечный резистор на усилителе. А вот погружать в калибровочные растворы нужно переодически. Что накладывает некоторые неудобства, но пока других более простих и доступных широкой массе способов измерения не встречал... По поводу вашей темы, поправочные коэффициенты использовались еще на первой версии контроллера Юсупова, так что ничего нового не узнал, но все равно спасибо, принцип тут тот же, только добавлена еще небольшая мат. статистическая выборка результатов для повышения точности. Кстати китайцы калибруют свои тестеры (те которые ручные на батарейках) вообще по одной точке 6.86, так что точность там еще меньше))

AquaGomel поза форумом   Ответить с цитированием


Share/Bookmark

Ответ

Метки
aquacontroller, esp32


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Александр Анатольевич, 2002-2015. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.
Благодарим за лицензионную версию форума компанию Барбус, представителя торговой марки Sera в Украине.

Друзья форума: Интернет-зоомагазин byCOLLAR.com; www.akvariumi.com.ua/; Интернет-магазин https://ezoo.com.ua/

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts