Ну, так, пару комментариев для присутствующих в теме и заглянувших))
Напомню, что мы в разделе для новичков, поэтому мэтрам может быть не интересно, но новичкам, думаю что короткий ликбез не помешает)))
Если, конечно, уважаемая Анна позволит в ее теме немного пооффтопить))
Не срача, как говорится, ради (чего нам с ув.
Sadam, сраться-то, пардон за мой французский)) Просто разъяснения. Поскольку вопрос света всегда стоит очень остро.
1. Освещенность. Чем выше освещенность, тем более интенсифицируется фотосинтез растений. Стало быть тем больше им требуется "строительного материала"- углерода (который чаще всего они получают в виде СО2, реже из гидрокарбонатов, совсем редко из сложной органики, среди которой и известный всем сайдекс), азота (чаще всего это нитрат, реже мочевина, еще реже аммоний (в условиях аквариума), фосфора (чаще всего это монофосфат калия). Освещенность нужно как то оценивать. Корректнее всего из доступного (это слово ключевое!) рядовому аквариумисту оценивать освещенность с помощью люксометра. Освещенность на дне (принято считать) до 1000 лк- низкая, 1000...3000 лк средняя, 3000...7000 лк высокая, св 7000 лк- очень высокая и новичкам не рекомендуется ни при каких "прочих равных"
2. Спектр. По большому счету не очень принципиально. Лишь бы не было сильного сдвига в "синюю" сторону, иначе риск бурых. Но следует помнить, что затухание"красных" частот в воде выше чем "синих" и чем глубже аквариум, тем более желательны теплые тона.
3. Мощность светильника. Не говорит ни о чем. В нашем случае задета профессиональная репутация моего хорошего знакомого, поэтому мне придется доказать коллеге что свои 100 вт светильник выдает, не перегревая, при этом, самого себя.
4. PAR Параметр, учитывающий энергию, стимулирующую фотосинтез растений. Начинающему аквариумисту оно не надо. Да и не начинающему тоже.
5. Вт/литр, лм/литр- параметры неизвестно кем и для чего придуманные))) Ну, реально, только для ну оооочень грубой оценки того как может данный светильник осветить аквариум. Или не может. Люмен/литр больше используется для оценки ЛЭД света, вт/л- для люминисцентных ламп. Хотя и то, и то, почти одинаково не точно.
6. Сравнение аквариумной ботаники и сельскохозяйственной сухопутной. Не корректно от слова "вообще". Для агрономов важна скорость роста, особенно в тех частях растений, которые представляют из себя "техническую" ценность- где корень, где ботва, где плоды. Но именно скорость роста. Аквариумистам же важен в первую очередь правильный габитус. А так же постоянный, равномерный и динамичный рост растения, не оставляющий шанса водорослям. Изза водорослей (точнее, их наличия) аквариумная ботаника больше чувствительна к перекосам чем сухопутная.
7. Люминофор стареет и лампы нужно менять. Да. Причем на люминисцентных лампах этот процесс происходит быстрее чем на ЛЭД. Поэтому и менять их нужно чаще. От производителя- от года до двух. Максимум на чем мне однажды удалось продержаться, это на Джувеле. Чуть меньше трех лет. ЛЭДы пока не менее пяти лет у меня ходят и признаков старения (по растениям сужу) я пока не наблюдаю. Посмотрим.
Добавлено через 38 секунд
Цитата:
Допис від Евгений Д.
Так шо, - бежать за попкорном..?
|
Не надейтесь))) Мы найдем общий язык очень быстро)))