На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.10.2022, 20:10   #1
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Через терни до ххх л ===www.aquaforum.ua===

Ну, так, пару комментариев для присутствующих в теме и заглянувших))
Напомню, что мы в разделе для новичков, поэтому мэтрам может быть не интересно, но новичкам, думаю что короткий ликбез не помешает)))
Если, конечно, уважаемая Анна позволит в ее теме немного пооффтопить))
Не срача, как говорится, ради (чего нам с ув.Sadam, сраться-то, пардон за мой французский)) Просто разъяснения. Поскольку вопрос света всегда стоит очень остро.
1. Освещенность. Чем выше освещенность, тем более интенсифицируется фотосинтез растений. Стало быть тем больше им требуется "строительного материала"- углерода (который чаще всего они получают в виде СО2, реже из гидрокарбонатов, совсем редко из сложной органики, среди которой и известный всем сайдекс), азота (чаще всего это нитрат, реже мочевина, еще реже аммоний (в условиях аквариума), фосфора (чаще всего это монофосфат калия). Освещенность нужно как то оценивать. Корректнее всего из доступного (это слово ключевое!) рядовому аквариумисту оценивать освещенность с помощью люксометра. Освещенность на дне (принято считать) до 1000 лк- низкая, 1000...3000 лк средняя, 3000...7000 лк высокая, св 7000 лк- очень высокая и новичкам не рекомендуется ни при каких "прочих равных"
2. Спектр. По большому счету не очень принципиально. Лишь бы не было сильного сдвига в "синюю" сторону, иначе риск бурых. Но следует помнить, что затухание"красных" частот в воде выше чем "синих" и чем глубже аквариум, тем более желательны теплые тона.
3. Мощность светильника. Не говорит ни о чем. В нашем случае задета профессиональная репутация моего хорошего знакомого, поэтому мне придется доказать коллеге что свои 100 вт светильник выдает, не перегревая, при этом, самого себя.
4. PAR Параметр, учитывающий энергию, стимулирующую фотосинтез растений. Начинающему аквариумисту оно не надо. Да и не начинающему тоже.
5. Вт/литр, лм/литр- параметры неизвестно кем и для чего придуманные))) Ну, реально, только для ну оооочень грубой оценки того как может данный светильник осветить аквариум. Или не может. Люмен/литр больше используется для оценки ЛЭД света, вт/л- для люминисцентных ламп. Хотя и то, и то, почти одинаково не точно.
6. Сравнение аквариумной ботаники и сельскохозяйственной сухопутной. Не корректно от слова "вообще". Для агрономов важна скорость роста, особенно в тех частях растений, которые представляют из себя "техническую" ценность- где корень, где ботва, где плоды. Но именно скорость роста. Аквариумистам же важен в первую очередь правильный габитус. А так же постоянный, равномерный и динамичный рост растения, не оставляющий шанса водорослям. Изза водорослей (точнее, их наличия) аквариумная ботаника больше чувствительна к перекосам чем сухопутная.
7. Люминофор стареет и лампы нужно менять. Да. Причем на люминисцентных лампах этот процесс происходит быстрее чем на ЛЭД. Поэтому и менять их нужно чаще. От производителя- от года до двух. Максимум на чем мне однажды удалось продержаться, это на Джувеле. Чуть меньше трех лет. ЛЭДы пока не менее пяти лет у меня ходят и признаков старения (по растениям сужу) я пока не наблюдаю. Посмотрим.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Так шо, - бежать за попкорном..?
Не надейтесь))) Мы найдем общий язык очень быстро)))

Востаннє редагував Ю.В.: 05.10.2022 о 20:26.. Причина: Добавлено сообщение
Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
mir_ (06.10.2022), Shiroko (06.10.2022)
Старий 05.10.2022, 20:48   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Düsseldorf
Дописи: 52
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 14 раз(и) в 9 повідомленні

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Освещенность на дне (принято считать) до 1000 лк- низкая, 1000...3000 лк средняя, 3000...7000 лк высокая, св 7000 лк- очень высокая и новичкам не рекомендуется ни при каких "прочих равных"
Было бы очень интересно получить ссылку на первоисточник или научную литературу.

Цитата:
3. Мощность светильника. Не говорит ни о чем. В нашем случае задета профессиональная репутация моего хорошего знакомого, поэтому мне придется доказать коллеге что свои 100 вт светильник выдает, не перегревая, при этом, самого себя.
Это вы можете очень легко сделать. Но не забудьте про реактивную мощность если у Вас блок питания без ККМ. Токовые клещи измеряют полную мощность, а не активную.

Цитата:
6. Сравнение аквариумной ботаники и сельскохозяйственной сухопутной. Не корректно от слова "вообще".
У них есть общее: минимум научного исследования.

Цитата:
ЛЭДы пока не менее пяти лет у меня ходят и признаков старения (по растениям сужу) я пока не наблюдаю. Посмотрим.
ЛЭД ходят 50 тыс часов при падении светового потока до уровня 75%. Написано в каждом даташите на светодиоды. Наработка на часы. В принципе, как и у всех других ламп.

Sadam поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2022, 21:18   #3
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Допис від Sadam Переглянути допис
Было бы очень интересно получить ссылку на первоисточник или научную литературу.
Читаем внимательно то что написано, а не то что хотим прочитать. "Принято считать". Принято считать обозначает что в аквариумистике это нигде не регламентировано. Но условно между собой те кто понимает что они делают так сами для себя считают. Для того чтобы было возможно хоть от чего то отталкиваться. Те кто хочет чему то научиться- пытаются понять, те кто приходит на ресурсы только троллить- тем читать нужно внимательнее.

Цитата:
Это вы можете очень легко сделать. Но не забудьте про реактивную мощность если у Вас блок питания без ККМ. Токовые клещи измеряют полную мощность, а не активную.
Я не забуду. В отличии от вас, у меня не стоит задача кому то доказать свою безграничную правоту. Мне (повторяю уже- читайте внимательнее) достаточно оценить насколько сильно мощность отклоняется от заявленной. Реактивная не даст "вдвое", как Вы изволите предсказывать. Намного меньше.

Цитата:
У них есть общее: минимум научного исследования
Не знаю что там делается у сухопутных агрономов (мне сложно поверить в то что все теплицы по всему миру организованы дебилами), но в аквариумистике есть коллективный опыт многих поколений аквариумистов травников. И он, хоть и эмпиричен, но дает четкие ориентиры к чему стремиться.

Цитата:
Написано в каждом даташите на светодиоды
На заборе тоже бывает написано, знаете ли. И то что наработка считается "на часы" тоже всем известно. Речь идет о том как оно на практике. А вот как оно на практике , то мы еще будем посмотреть. 50000 заявляемых часов это 5000 световых 10-и часовых дней или более 13 лет. А если работать не на полную мощность, то и того больше. Но у меня есть сомнения что диоды столько проходят. Но посмотрим.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts