Цитата:
Допис від Aleger
Желательно описать более конкретно какие виды бычков интересуют.
|
Цуцик и мартовик, например.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Допис від Kolyanich
Считаю не корректно просить чтоб выловили рыб занесенных в красную книгу. У меня есть подозрение что парочка из уже заказаных числятся в красной книге.
Давайте уважать закон и природу.
|
Вы затронули оч сложную тему. Вылов десятка-другого особей краснокнижного вида практически никогда не наносит популяции критического ущерба. Тем более, что такого количества в природных водоемах недостаточно для поддержания численности вида на скольк-нибудь приемлемого уровня.
Популяции редких видов гибнут обычно от хозяйтвенной деятельности человека (загрязнение, нарушение гидрологического режима водоема и пр. Не знаю, как ведут себя украинские власти и предприниматели, а у нас с этим полный порядок. Например, в Москве краснобрюхая жерлянка в Красной Книге города, было всего 2 популяции Т.е., поймать и содержать дома несколько жерлянок было незаконно. Городские коммунальщики стали сваливать убраный снег с реагентами, пылью от корда, вещетвами выхлопа и просто с мусором в речку Городню, которой после "почистили русло". После в нижнем течении речки "благоустроили" парковую зону, уродливую, как и все лужковские "благоустроеные территории". Итог: на сегодняшний день популяция в этом месте полностью уничтожена. Кроме жерлянки, исчезла трехиглая колюшка, зеленая жаба, пескарь.
Так что касательбно уважения закона могу сказать следующее: пока законы в области охраны природы не будут хорошо продуманными, пока чиновников, производственников и предпринимателей не начнут сажать или карать ОЧЕНЬ большими штрафами, собллюдать их в мелочах не имеет смысла, а вотдельных случаях и по-настоящему преступно. Это касается не только наших стран. Возьмите пример с лягушками-древолазами в Ю. Америке, где незаконно изъятие из природаы нескольких особей редкого узкоареального вида, но при этом земледельцы могут просто вырубить лес, в котором жили эти дреовлазы и никто им в этом не будет препятствовать. Скажите, что в данном случае лучше, нарушить закон и спасти для введения в культуру небольшую группу животных или тупо свести лес вместе с краснкнижным видом, тем самым полностью уничтожив его?