САМП - коллектор. Емкость для размещения чего-либо не устанавливаемого в основной банке. По поводу ЖК я не протестую. Сам их использую по мере возможности. Но не будем создавать "кумиров" в виде системного подхода к денитрификации. ЖК как и ЖП являются идеальными субстратами для колоний бактерий. Если нет возможности полностью составить композицию из ЖК вполне приемлемо использовать СРК+ЖК. Как показал Павлик Морозов на практике - работает на ура.
Я сам составил загрузку по камням следующим образом:
16 кг СРК
2 кг передержаных ЖК
5 кг ЖК с колес (пока жду поставки)
Это все на 220 литров. Да и Живого песка 20 кг.
Стартую потихоньку.
Тесты все в норме.
Я, правда, подстраховался водрослевиком. Два дня назад по неопытности и желанию накормить вредных клоунов перекормил банку. Сильно перекормил. А отсифонить нечем было. Тесты остались в норме. А вот водросли как взорвались! Каулерпа за ночь проросла на 4 см. и пыталась оторвать от стекла гидрометр.

Как по мне, та системка котороя у меня получилась вполне приемлима.
Возможно еслиб я был побогаче я загрузил все ЖК.
Но по одежке протягивай... (с)
А системы все же разные бывают. И на пластике и с ДСБ и без ДСБ. Все они работоспособные если к процессу подойти грамотно. Боюсь, будет не корректно утверждать, что только одна из них единственно верная.
У людей аквасы процветают годами на разных системах.
Просто, как я уже писал, каждый выберает по себе...
Это как религия. Выбрал и веришь. Не забывая нести Свет Истины язычникам.
Но, ИМХО, никогда, нигде и нивчем в нашем мире нельзя быть уверенным. Ничто не стоит на месте. Морская аквариумистика не исключение. Может через 10 лет ЖК и ЖП бьудут счетать анахронизмом.