Цитата:
Допис від Fly
....
Как по мне бурный рост не всегда счастье. Да, покупать растения на 200-300 литровый аквариум весьма дорогое удовольствие и есть соблазн вырастить все самому. Но потом же нужно остановить рост. А все уже заряжено на утроение массы за неделю. И начинается прополка....
И начинается борьба с тем, что внизу то одни стволы...
|
Так цель должна быть у всего этого действа. Бурный рост- это всегда хорошо.

Что хорошо в разогнанных травниках? Уже несколько раз говорил, и еще раз скажу. Появляется возможность держать
любые растения. И что интересно. Вот казалось бы все- ничего нового из растений уже не появится- а они прибывают и прибывают. И встречаются довольно сложные в содержании виды. Работы непочатый край. Вы посмотрите хиты продаж по растениям- это виды уже аклиматизированные и довольно простые на данный момент. Найти что то редкое и капризное довольно сложно. Это- если допустим Ваша цель содержание различнейших, в том числе и прихотливых растений. Вторая цель- аквадизайн. Тоже непаханное поле работы. Вот в данный момент завершается конкурс. Все работы просмотрены и проголосованы. Как много в этих конкурсных работах новых растений, из категории сложных? Я понимаю- в аквадизайне не самое важное новые и сложные виды- но все же это показатель уровня в содержании растений. Цель третья- продажа растений. Дело неблагодарное, но заниматься им можно и нужно. Попробуйте найти что-то сложное на форуме. Т.е. если Ваша цель стать хорошим травником, аквадизайнером по растительным композициям или продавцом растений- придется занятся этим делом(разогнанным травником). И остается четвертый вариант- аквариум для дома, для семьи. Хозяину такого аквариума сложных видов не надо(лишь бы зелененькое и красненькое было),аквариуму отведена скромная доля бюджета и нужен только нормальный рост приобретенных растений. Вот ,я так думаю, в этом варианте не стоит заморачиваться с разогнанными травниками. Вполне реально содержать неприхотливые растения без всяких МГ, углекислоты и специального богатого грунта. Вот как раз этой ,четвертой, категории аквариумистов не надо стремится к разогнаному травнику- он сам прийдет в ихний дом, только немного попозже в виде уже четко сформулированной и испытанной технологии. Посмотрите тенденцию развития продаж аквариумных фирм. То, что раньше делали кустари-одиночки

(первые три категории) сейчас вполне реально купить уже в дорогой и современной упаковке. Но ведь и кустари-одиночки тоже не стоят на месте, вот только ихнюю работу четвертая категория сможет использовать через несколько лет. Так, что бурный рост растений- это всегда счастье для первых трех категорий.