Цитата:
Допис від Сергей Ростов
Doc, Helantium angustifolium "Vesuvius".
|
Да, меня перед сном мысль о новой ревизии тоже посетила.
Цитата:
Допис від Doc
По последней ревизии Echinodorus, теперь называется Helantium?
|
Цитата:
Допис від Сергей Ростов
Doc, только angustifolius и tenellus.
|
Сергей не так. Quadricostatus, angustifolius, latifolius и другие не на столько хорошо известные аквариумистам сведены в синонимы боливийского (bolivianus).
Tenellus, bolivianus (со всеми синонимами) и новинка zombiense выделены в отдельный род Helantium. Название нового рода – в латыни слово среднего рода, поэтому меняется окончание: Helantium tenellum и Helantium bolivianum.
Так что если уж писать согласно новой ревизии, то грамотно будет: Helantium bolivianum var. angustifolium "Vesuvius" (Исправил - посмотрел в словаре это существительное и думаю, что как имя собственное с большой буквы).
Цитата:
Допис від Cotick
|
Цитата:
Допис від Doc
[B][I]В конце января 2007 Самули Лехтонен защитил диссертацию в университете Турку, Финляндия по теме:
|
Doc, вы бы взяли в кавычки, это все не ваши слова, а две цитаты из сообщений Игоря Шереметьева и Yan. Кстати, на сколько я понимаю, последний тоже зарегистрирован на этом форуме.
Цитата:
|
Допис від Yan
2. Следующие виды эхинодорусов не отмечены, т.е. теперь не являются валидными самостоятельными видами:
...
|
Если бы только те, которые перечислены.

Если сравнивать с Ратеаем, то хорошо знакомые аквариумистам амазонский, Блехера, мелкоцветный (черная амазонка), четырехреберный, узколистный… тоже утратили статус вида.