Цитата:
Допис від mirrosik
и какой для них нужен обьем.
|
По поводу объема для акантофтальмусов - ИМХО - для жизни не имеет значения. Поделюсь своими наблюдениями и мнением.
Первые две рыбки жили у меня в 15 литрах. Я решила, что небольшой объем вполне их устроит. Во-первых - рыбки не пловцы. Их образ жизни заключается в лежании в укромных местах или передвижении по дну в поисках пищи. Во-вторых - количество кислорода в воде (в маленьких и плотно населенных аквариумов за этим надо следить) для них не имеет большого значения, так как они приспособлены жить в воде, бедной кислородом. В общем, эти два товарища выросли в маленьком аквариуме очень и очень быстро - так уж получилось, что из-за не слишком поворотливых соседей еды им доставалось даже больше, чем надо. После, когда поняла, что таких замечательных рыбок должно быть больше

, я приобрела еще 3 совсем малюсеньких червячка. Переехали они все вместе в 30, а потом и 50 литров. С едой теперь у них напряг - т.е. что успели найти, тем и питаются, ну и пару раз в неделю кидаю на ночь трубочник или таблетки. И эта тройка растет немного медленнее. А первые двое больше, кстати, уже и не растут (сейчас около 7 см). Свои всюду указанные 10 - 12 см они, мне кажется, так и не наберут. Наверное все-таки из-за жизни в период роста в маленьком аквариуме...
п.с. Мои рыбки не прячутся вообще и активны бОльшую часть дня (и ночи, я так думаю

), но часто встречаю описание совершенно противоположного поведения. Возможно потому, что в моих аквариумах почти нет открытых мест и достаточное количество укрытий, коряг, зарослей и прочего. Т.е. они чувствуют себя защищенными.