Zimbabwa: да-да, Вы абсолютно правы. Мы решили не спешить, на инет-барахолке нашла сегодня б/у аквас на 20галлонов (75л, меньше не нашла) с мин.оборудования всего лишь за $30, переселим туда рыбхоз и будем не спеша дизайнить нашу банку, у нас посреди города (Монреаль) гора вулканического происхождения, думаю там пару больших камней найти, установить на дно по бокам, вокруг них кустики высадить, а примерно посередине у задней стенки - большую корягу поставим (вымачивается сейчас). А потом второй аквас либо продадим, либо под нерестовик задействуем.
Столкнулась с проблемой отсутствия низкорослых растений для оформления дна, например яванского мха не найти
Что видела в магазинах - длинные пушистые мохнатые растючки 3-4 видов(то что на море называли водоросли), несколько видов эхинодорусов а-ля подорожник, и адаптированные наземные растения, которые у меня в банке тихонечко гниют

Я вообще-то цветоводством тоже занимаюсь, поэтому картина подгнивающих и лысоватых кустов навевает меланхолию.
Скажите, товарищи знатоки, из озера в парке, где живут золотухи, можно надергать чего-нибудь? Еще тут река под боком, очень большая, как Енисей, может там есть чем разжиться? Я туточки недавно, и местную флору не очень знаю...