Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Ну уже теперь есть как есть. И главное ведь работало же нормально...
Итак, купил мегу новую, прошил, поставил - на дисплее мусор стал появляться сам по себе. Раньше был контроллер на 8 МГц, новый на 16 МГц. Одолжил еще один восьми мегагерцовый, прошил, поставил, работает как первый - глючит когда включаются лампы.
Внимательно перечитал ветку и понял, что скорее всего ситуация выглядит сл. образом:
Как правильно заметил Starcomputer, если бы не R/W на землю... Короче работа с дисплеем реализована по самой плохой схеме, которая только может быть. Я сам когда то так сделал и получил кучу проблем с индикацией. Странно, что в нете полно таких вариантов подключения и кусков кода под схему без контроля передачи и много людей используют это в своих разработках.
В итоге, у нас есть контроллер, который передает дисплею данные на определенной скорости и с определенными временными промежутками, которые задаются программными счетчиками в прошиве и зависят от тактовой частоты проца. LCD пытается синхронизироваться с мегой по тактам E. При этом контроллер отправив данные индикации не знает, насколько удачно дисплей принял посылку и в каком состоянии находился контроллер дисплея в момент передачи. А значит, если немного изменить тактовую частоту меги от расчетной, то вся передача данных иникации накроется медным тазом. LCD может не успевать принимать данные или выполнять команды, а АТМЕГА об этом никогда не узнает. Вот и причина появления мусора.
Когда то опытным путем я выяснил, что контроллеры LCD не любят работать на высоких частотах, т.е. просто не успевают. Однако снизив частоту, рушаться программные таймслоты и передача тоже работает плохо. Получается, что нужно угадать таймслот и нет гарантии что это заработает не только на опытном образце, но и при массовом производстве.
Предполагаю, что когда писалась программа, автор делал расчеты опираясь на 8МГц тактовой частоты, хотя при наладке мог подстроить код под ту частоту, на которой у него работал проц.
К сожалению, мне нечем измерить тактовую частоту моего контроллера, но если у кого нибудь есть возможность поэкспериментировать с кварцами, будет очень интересно и полезно получить такую информацию.
Кроме того хочу спросить, не связывался ли кто с автором прошивки, насколько возможно получить исходник для доработки?
Ведь на МЕГЕ есть куда подключить R/W, нужно только кусочек кода переписать, и это решит проблему индикации раз и на всегда, да и многие другие проблемы тоже можно устранить имея исходник.
Востаннє редагував mdg: 26.08.2009 о 10:06..
|