Цитата:
Допис від fishhelp
Любомир, а помнишь , что писал о том, что у тех япошек нет мехочистки и все решает только орошаемый???. А там оказывается и отстойники и маты... . Вот так и рушаться мифы... .
|
Конечно, помню. Когда я был на ферме Момотаро в 2007 году, то действительно в новых бассейнах отказались от дополнительной мех. очистки и вода сразу с донного забора подается в орошаемый фильтр. Они качают где-то 2 объема в час, т.е. скорость воды на орошаемых фильтрах сумасшедшая.
На большом 1500 тонном бассейне по периметру все таки были установлены отстойники и аэрируемые маты. Хозяин фермы сказал, что от матов скоро будут отказываться, когда добавят еще несколько секций орошаемых фильтров.
Если бы я делал орошаемый фильтр, то я бы обязательно использовал маты и отстойники. Если из последней камеры предложенного мной водоема воду подать на орошаемый фильтр с правильной загрузкой, то получиться просто супер.
Кстати, в Великобритании "помешанные на кои" любители вообще регулируют жесткость воды, предварительно смешиваю воду из осмоса и водопроводную воду.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від Aspasia
Кстати, если кого-то интересует сколько стоит подогрев открытого водоема по новым ценам, то могу сообщить, что в январе за бассейн 80 т (1,8 м глубина) нам пришел счет за газ на +1000 долларов.
В этом году мы конечно обогревать его уже не будем.
Как и пруд.
Кстати, мне кажется с тех пор цены на газ для населения еще раз подняли.
С ув.,
А
|
А вот обогрев небольшого, хорошего утепленного водоемчика (с пленочкой или пенопластом сверху, а также пенопластом в стенках) обойдется где-то около 300-400 грн по новым ценам. Воду ведь не надо греть до 26С, а достаточно держать ее не ниже 10С.
А лучше всего организовать поликарбонатную теплицу, тогда энергозатраты упадут в разы.
У меня один знакомый карпов кои убирает в неотапливаемое помещение с поликарбонатной крышей зимой и вода ниже 14С не падает.
Что такое 300-400 гривен, если в пруду плавает несколько красавцев по 2-3000 долларов?
