меня спрашивают в личку как устроена протока, решил сразу здесь показать чтобы не повторяться.
Значит выход воды и канализация находятся в кладовке. которая фактически расположена вдоль стенки, где расположен аквариум.
Выглядел он в черновую так:
То есть вода поступает в редуктор (на самом деле он не дает настолько тонкую струю как необходимо, но для лишнего контроля давления воды, и выравнивания ее подачи - не помешает, затем в угольный фильтр - и далее по трубе в банку. Для труб не рекомендую металопластовые трубы, я использовал пластик, все соединения запаяны, что сохраняет бОльшую гибкость, и надежность на вариант утечки в соединении. Вся система не подразумевает экстренного давления и температур. поэтому пластик самое то (да еще и аккуратно)
Вот так выглядят трубы, выходящие из кладовки.
Труба слива сделана таким образом, чтобы был постоянный плавный спуск. во избежание возникновения воздушных пробок.
Слева - труба -залива, справа - слив.
Плюс пластиковых труб... Например ЧП и надо было перекрыть воду... или забился фильтр и надо поменять... А потом как настроить струю обратно? Сливать банку? Ни в коем разе. Эластичная труба легко приподнимается до уровня выше воды, и струя настраивается на нужную толщину (для такой тонкой настройки приходится играться краником). при этом не страшно за соединения.
Слив - делается дырка в стекле банки (этот вопрос к проффесионалам стеклорезки, но никаких проблем не вызвал). Далее через уплотнители с двух сторон, трубка с загибом наверх, вверху контролирующий попадание мусора, улиток и т.п. заградительный сифон на резьбе (для того, чтобы например профилактически прочистить слив под давлением - просто выкручивается этот сифон, и вода устремляется в более низкое по уровню отверстие.
вот так это в воде выглядело в начале (сейчас понятное дело все закрыто растениями)
вот так выглядел первый залив
Далее, чтобы вы не подумали что трубы остались на виду, там заранее было задумано мое рабочее место

(работаю из дому)
Вот так вот, сейчас еще процесс благоустройства продолжается...
Но он уже будет касаться СО2 (текущей системой недоволен) и возможно УДО (посмотрим, пока не требуется ничего)