|
Re: Методы борьбы с КСЕНОКОКУСОМ на растениях в общей акве!!!! ===www.aquaforum.ua===
Смотрите какая стуация была у меня: света было 0,33 Вт/л и световой день 8 часов, стала подкармливать микро в половинной дозе - пошел ксенококкус, пришлось увеличить подмены-стал проходить, но если пропускала подмену - нарастал на глазах. Потому уменьшила удо, добавила свет - остановился (трава выела излишки питательных веществ). Добавила СО2, потом добавила удо , т.к. в нем при этом явно возросли потребности- пока нет ксенококкуса. На работе аквариум цвел пол года, потому свет включали на три часа в день, а трава вся была в ксенококкусе - явно не свет виноват. В общем это я к чему, мне кажется, что не в избытке света дело, тем более какой избыток может быть при Ваших вт/л. Похоже выпадает одно из звеньев свет/пит.в-ва/СО2. Может света как-раз и мало (не светового дня, а мощности): трава не потребляет при этом органику (и возможно вносимые микро), а ксенококкусу как-раз всего хватает. Может, меня сейчас забросают камнями, но я бы наоборот попробовала добавить свет (имею ввиду мощность), увеличить на некоторое время подмены, а подкармливать микро при подменах очень аккуратно и не сразу.