Цитата:
Допис від MasterWind
Чтобы обиженный «травник» понял, почему вон та каменоломня с цихлидами получила более высокий балл; а обиженний «цихлидник» понял, почему его любимые рыбки (!) проиграли вон тому «травнику». Они, скорее всего не поймут  )), не потому что глупые, а потому что самолюбие, как правило, уши затыкает и глаза закрывает, но истина остается истиной, даже если ее никто не признал таковой.
|
Почему так обреченно, все в этой жизни меняется...
"Оглушенные самолюбием" травники становятся "цихлидниками" и наоборот, "цихлидники" переквалифицируются в "травники".
Вопрос с критериями оценок для судейского жюри, это достаточно "горячий" вопрос... мы свои критерии просто "слизали" у Амано, а дедушка Такаши сильно постарался в свое время

С другой стороны, судей конкурсов у нас нигде не учат, а это достаточно сложный процесс - поверьте мне, объективно оценить работы в "анонимном" конкурсе, и реально узнавая по стилю аквариумы и их авторов, особенно когда на руках лежит больше ста работ... тут только критерии и спасают. Ибо в финале остается только автор работы вопрошающий ПОЧЕМУ моя работа (именно вот эта, одна, отвлеченно от всех остальных) получила такой низкий бал по вот этому критерию (например - временная прогрессия)?
Простой вопрос?
А задают его очень часто.
И еще более часто, человек "по-быстрячку" вкинул траву в аквариум "для съемки" и просто не знает, как поведет себя вот эта трава через две-три недели... при таком содержании.
А судьи знают?
Откуда?
Сколько нужно иметь "практики" и "опыта" для подобных ответов?
Проблемы возникающие при проведении конкурсов мы только начинаем осознавать.
Но не делая ничего, ничему и не научишся.
Так давайте делать!
Давайте привлекать к обсуждению "Бывалых", даже через телефон, или через "испорченый телефон", ибо они люди занятые и в интернет заходят редко.

Я так делал при судействе в прошлом конкурсе, один судия смог посмотреть в инете картинки аквариумов, а оценки, реально, диктовал мне по телефону.
Позвоните знакомым "рыбникам", обсудите с ними вопросы "критериев" оценки аквариумов с рыбой на первом месте...
Давайте делать...
Нам проще, мы опираемся на большой опыт японцев.
Вам тяжелее... вы первопроходцы...
А были ли подобные конкурсы фишкиперов в мире? Кто знает?
Не надо на нас, заносчивых, обижатся.... мы готовы помогать
Чем мы можем помочь?
И давайте не будем так явно делить наше хоби на НАС и ИХ....
Мы вместе...
Мы работаем вместе ...
Может увидев ваши аквариумы я тоже выделю аквуариум, под рыбу больше, чем микрорасбора Галактика и Кардинал?
С уважением