Ох как все сложно. И запутано. Причем сами все усложняем и запутываем. И виной тому ,на мой взгляд, зрительные ассоциации каждого. Вот рисует каждый перед собой в голове картинку и эта картинка то ли белая, то ли черная. "Ты суслика видишь?- Нет. А он есть!" Тут прошлись немного по акваскейпу. А ведь на самом деле (во всех последних украинских конкурсах) в качестве белой картинки (условно-акваскейп) только несколько работ можно было отности к этой категории. Все остальные- "домашний аквариум". А ведь есть такая категория. Это
простые домашние аквариумы, но от них веет таким уютом и домашним теплом, что даже у самого черствого судьи дрогнет рука. И эта дрогнувшая рука от всей души ставит высокий балл за
общее впечатление от аквариума. А по баллам это немало. Да и голосование на форуме это подтверждает. Ну так что мешает судье за
достойный цихлидник лупануть оценку по максимуму. Вторая загвоздка-
состояние растений. Здесь немного сложнее- но не настолько что бы решить эту задачку. Два варианта-
1. Цихлидник
без растений. Судья видит, что аквариум без растений и в помощь ему мы даем такой пунктик-
Состояние растений(при отсутствии растений оценивается совместимость цихлид) Т.е. хорны со скаляриями или допустим Parachromis dovii с любой мелкой цихлидой-- это минимальный балл. "Общежитие" одинаковых по биотопу и темпераменту цихлид- максимальный.
2. Более сложный вариант- цихлиды с растениями. Вроде сложно. Но мое мнение- высадил растения с цихлидами- получи фашист гранату.

Растения оцениваются на уровне травников. Почему?
Потому что растения нужно любить. И оценка за такой аквариум пойдет как за "домашний аквариум". Тыркнуло судью- получишь хороший балл. Не тыркнуло- извини. И так будет правильно. Почему бедняги акваскейперы отказывают себе в удовольствии подсадить к растениям рыбу ,которая может повредить растения, а цихлидники могут?
Вот где то так я все это вижу. И самое главное это понять ,что мы не ракету на Марс запускаем- а просто проводим конкурс наших аквариумов.