На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.10.2009, 14:51   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні
Re: Нашел Скаляриков Черный бархат!!!!! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Игорь МД Переглянути допис
Вот здесь с Вами не согласен. А как же скалярии "манакапуру", с ярко-красным пятном в основании спинного плавника. А красноглазые "перуанские алтумы", да и не только они. Или ярко-красные лучи хвостового, спинного и анального плавников у альбиносов? Да и красный цвет у "кои" тоже ведь красный.
Значит клетки содержащие красный пигмент (или несколько, создающих тот же эффект) у скалярий есть. Вопрос видимо в том, в какой части тела они расположены.
"Существует всего четыре вида пигментных клеток: меланофоры, ксантофоры, эритрофоры и гуанофоры. Различная окраска рыб вызвана наличием у них пигментных клеток. Меланофоры, которые содержат в себе черный пигмент – меланин. Ксантофоры- содержащие соответственно ксантофилл и другие каротинойдные , желтые и оранжевые пигменты. Эритрофоры - содержащие красный астоксантин. Гуанофоры - содержащие блестящий гуанин." (с) Tetra

Это не красный цвет. Это оранжевый (ксантофоры). И наследование его пока толком не изучено. Установлено, что на проявление оранжевого цвета скалярий влияют экологические факторы, но точно какие пока не установлено (не проведено соответствующих исследований). Признак этот определяется как "покраснение короны", а не тела и не наследуется... Наследуются другие особенности, которые позволяют накапливать ксантофоры.

Манакапуру, насколько я понимаю - это тот же "Ротрюкен" (Манакапуру - это место отлова), и не стоит забывать, что признак "покраснения короны" проявляется только в короне и с возрастом (примерно к году) с началом выработки половых гармонов. Также отмечу, что, хотя до сих пор толком и не установлно, это не Pterigohilum scalare, а Манукапурский альтум совпадающий с ареалом обитания Скалярии Дюмериля. Хотя и утверждают, что цвет набирают до кирпичного цвета, но кроме как оранжевой короны я не видел... Это тоже не Эритрофор...

Покраснение глаза - это игра гармонов. Однако у черной бархатной скалярии черный цвет распространяется и на глаза. Глаз черный. И какой он под черным цветом просто не видно, может он там и красный. Но это мое мнение, определение "бархатной черной"...

Недавно мне посчастливилось общаться с одним очень опытным заводчиком и глубоко уважаемым мной человеком. Он задал мне вопрос "Что по-твоему бархатная черная скалярия?", описав признаки я услышал в ответ "Не знаю как у вас, а у нас Бархатная черная - это скалярия с отсутствием чешуи (фантом)". Поэтому я и упоминал "силу географических понятий" (Киев- Минск - Кишинев...) По теории, повторюсь, "если в свете прожектора (вспышки) проявился рисунок, а не однородный шоколадный цвет, то, дословно "это не афроамериканец", не бархатная черная..." что я и увидел на фотографии Марусены. Вспышка - это наоборот хорошо. Она проявила то, что обычно скрыто под темным...

Марусена, Ваши питомцы великолепны и замечательны... Если даже они и не "черный бархат" они все равно замечательные и заслуживают внимания! Никого не слушайте...

Цитата:
Допис від Марусена Переглянути допис
А теперь -внимание всем, кто знает, что сказать, но не очень знает куда.
Если у вас есть знания по поводу градаций пород скалярий, а тем более собственные наработки - не держите эти знания под подушкой, поделитесь с общественностью!
Желательно с авторскими фото. Для наглядности.
А вот это принял в свой адрес... Не нарушая темы ветки "Бархатная черная скалярия" сообщаю, что эта цветовая вариация - один из элементарных наборов D/D. Даже обладая множественным аллелизмом скалярий из набора бархатной черной больше ничего не вытянешь.

А по поводу градации пород скалярий - об этом очень подробно на http://theangelfishsociety.org - сайт очень популярный у тех, кто считает себя "скалярником".
По поводу "не держите под подушкой" - пожалуйста, своим опытом и знаниями я делюсь в электронном журнале "Ноев Ковчег" (http://aba.by/index.php?option=com_c...id=7&Itemid=74). В следующем номере, выход которого запланирован на конец ноября, будут опубликованы две мои статьи по скаляриям "Фантом "Красная шапочка"" и "Мои фантомы". Если у Вас есть другие предложения по публикации материала - их стоит озвучить, и, возможно, Вы сможете прочитать их и там...

mksi поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую mksi за це повідомлення:
-SANYA- (22.02.2010), EVGENICH (26.10.2009), Fancy (26.10.2009), nikoffauna (23.11.2012), Игорь МД (26.10.2009), Марусёна (26.10.2009), Чебурген (26.10.2009)
Старий 26.10.2009, 23:01   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса, Черемушки.
Дописи: 2.623
сказав Дякую: 1.884
сказали Дякую 1.624 раз(и) в 788 повідомленні
Надіслати повідомлення для Марусёна на ICQ
Re: Нашел Скаляриков Черный бархат!!!!! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від mksi Переглянути допис
А вот это принял в свой адрес...
Извините, если обидела. Зная специфику форума, могу сказать следующее - часто появляются новички на пару сообщений, кидают обрывочные фразы и исчезают. Потом их видно во флуде. Хорошо, что вы не из их числа.

Цитата:
Допис від mksi Переглянути допис
По поводу "не держите под подушкой" - пожалуйста, своим опытом и знаниями я делюсь в электронном журнале "Ноев Ковчег" (http://aba.by/index.php?option=com_c...id=7&Itemid=74). В следующем номере, выход которого запланирован на конец ноября, будут опубликованы две мои статьи по скаляриям "Фантом "Красная шапочка"" и "Мои фантомы". Если у Вас есть другие предложения по публикации материала - их стоит озвучить, и, возможно, Вы сможете прочитать их и там...
А вот за за это огромное спасибо.. Буду читать.

Марусёна поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Марусёна за цей допис:
mksi (27.10.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:33.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts